От Леонид Ответить на сообщение
К Примаченко Николай Ответить по почте
Дата 18.10.2007 01:08:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Чего-то не так. Маловразумительно

Разумеется, все мы люди, все мы чада Адама и Евы. И в этом смысле верующие и неверующие не различаются. Это мне у Вас нравиться.
Но не могу не отметить, что непонятно, почему Вы перестали ощущать то, что именуете "богоприсутствие"? Это как-то связано с научной картина мира и с наукой. И как?
Смотрите! Я с детства увлекался астрономией, но что астрономические знания по сравнению с утренними и вечерними благословениями из Сидура, окружающими ШМА ИСРАЭЛЬ? Или по сравнению с освящением нового месяца? Астрономические знания не мешают мне чувствовать присутствие Творца в восходе и заходе Солнца, в восходе новой луны, в звездном небе. То, чему учили меня в школе никак не мешает мне чувствовать присутствие Творца в грозе, дождях, снегопаде, метеоритах.
Новая жизнь - это чудо, это дар свыше. Как и моя жизнь, да и всякого человека. У Вас непонятно. То ли научная картина мира устраняет чувство богоприсутствия, то ли еще что.
И что, научная картина мира все объясняет? Мне программы помогают просчитывать точное время восхода и захода солна, луны, но это не лишает меня чувства времени (э, видите ли, у нас время молитвы связаны довольно жестко с временами суток). Помогают, а не мешают определять допустимое время суточных молитв.
Теория эволюции мимо меня. Я не испытываю нужды согласовывать научную картину мира с Откровением, данном на Синае. На мой взгляд, это просто бессмысленно. Для меня идет 5768 год от сотворения мира. И все.