От IGA Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 15.10.2007 00:22:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Надо ли любить воров, убийц, насильников по национальному признаку?

http://krylov.livejournal.com/1546581.html

Следует всё-таки осознать, что гражданская война - в смысле, между "красными" и "белыми" - закончилась в 1991 году финальным поражением обеих сторон. И торжеством той силы, которая эти стороны когда-то и создала.

Так что дискурс "коммунизма - антикоммунизма" не то чтобы следует вовсе предать забвению, а, скажем так, пустить на дрова. То есть рассматривать в качестве материала для чего-то другого, в т.ч. и материала для растопки.

Увы, пока что на этих дровишках греют в основном не наши блюда.

http://krylov.livejournal.com/1546581.html?thread=44100437#t44100437

khramov_s
Любые доктрины и "дискурсы", усугубляющие внутринациональную вражду, следует заткнуть, и а их особо рьяных авторов - сугубо жестко.
Особо это касается "первой и второй гражданской".

al_stal
хм... иной представитель "своей" для меня национальности хуже всех представителей "иных" национальностей. Под лозунгом "не усугублять внутринациональную вражду" можно ведь требовать и того, чтобы люди закрыли глаза и на национальных, так сказать, бандитов.

krylov
Это очень характерно :(((((

khramov_s
Нам надо перестать стремиться к "объективности" по отношению к своим.

al_stal
нет. Я не буду хорошо относиться к подонку только потому, что он - русский подонок.

khramov_s
А если русский подонок будет против нерусских подонков, вы тоже займете сторону "вселенской справедливости"?
эта логика ничем не отличается от принципа: "Мне негр-коммунист ближе, чем русский буржуин".

al_stal
> "А если русский подонок будет против нерусских подонков, вы тоже займете сторону "вселенской справедливости"?"

В этом случае я буду против вселенского подонства, да.

> "эта логика ничем не отличается от принципа: "Мне негр-коммунист ближе, чем русский буржуин"."

Ну да. А с чего мне должен быть, например, близок Ельцин, или Горбачев, или Гайдар - любить людей, обворовавших страну, за то, что они - русские?
Негритенок, добывающий себе трудовой хлеб на плантации какао-бобов в Занзибаре вызывает у меня куда бОльшую приязнь, чем ряха Ельцина.

khramov_s
Диагноз: готовность во имя высших принципов пойти против национальной солидарности и народного единства.
Предрасположенность к гражданским войнам.
Стремление к "объективности" по отношению к "своим".
Приоритет справедливости над любовью.

al_stal
Да каким "своим"-то? Почему я должен русских воров, убийц, насильников, наркоторговцев, рекетиров - считать "своими" только за то, что у них были русские "папа и мама"?!
Для меня это - изгои (как, впрочем, испокон веку было - дрянь изгонялась из рода, становясь изгоями) и никакие не "свои". Мне с ворами да насильниками "национально солидироваться" неначем - наоборот, избавить бы от них Россию-матушку.

krylov
Типичный случай "гетерономной этики" по Дмитрию Крылову.

khramov_s
Потому что иначе вскоре придется солидаризироваться с насильниками, наркоторговцами и рэкетирами, у которых папа и мама нерусские.

al_stal
зачем с ними солидаризироваться? Разьве в стране не осталось не-насильников, не-наркоторговцев и не - рэкетиров, а простых честных трудяг - у которых папа и мама русские (а может и не совсем, но по менталитету они "свои") с которыми стоит солидироваться?

khramov_s
Оставим преступников в покое. У них своя функция: чем больше у нас среди быдла и криминалитета своих, тем ниже вероятность, что занять эти ниши ринутся чужие.
Главное - принцип: никакие "высшие принципы" или стремление к объективности не должны вытеснять таких ценностей, как национальное единство.

al_stal
> "Главное - принцип: никакие "высшие принципы" или стремление к объективности не должны вытеснять таких ценностей, как национальное единство."

С чего ради? Почему я должен воспылать чувством единства к человеку на оснавании отдаленного кровного родства? Мне гораздо ближе единство по духу - если человек разделяет близкие мне моральные, нравственные, идеологические ценности - он для меня "свой", будь он хоть на четверть башкиром и на четверть тувинцем. В то же время считать "своим" Горбачева - уволь. Да и какое может быть единство по-крови в России, где смешались татары, славяне, монголы, фино-угры, немцы и десятки других народностей. У меня прабабушка - крымская гречанка, прадед с другой стороны - из мерянской деревни, фамилия - немецкая, САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ - русский. Куда мне, горемычному, с твоим принципом кровного единства податься?