От Ikut Ответить на сообщение
К Семен
Дата 26.10.2007 11:34:36 Найти в дереве
Рубрики История; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

Чтобы не висеть на соседних столбах - 2 выхода

по Кургиняну: революция сверху с заменой коррупционеров на новый аппарат из учителей, врачей и офицеров или встраивание способных к этому олигархов и мафии в механизм общества как в Японии. Потому что уже вся элита замазана и делать что-то другое уже поздно. Что-то другое приведет в развалу страны и гибели половины населения. Примерно так.
Вот его рассуждения.

> Предположим, что кто-то из "ангелов" или "архангелов", слагающих властный ареопаг, не является обладателем белоснежных риз. В терминологии Черкесова - неукротимо стремится к вхождению в касту торговцев. И что? Конечно, это неприятно. В 1986 году я бы на это отреагировал очень жестко и страстно. А сейчас уже не могу. Потому что снявши голову, по волосам не плачут. Потому что все общество было брошено в грязь. И максимум этой грязи - совпадал с эпицентром будущего элитогенеза. Было именно так. И я не могу вывести за скобки это фундаментальное обстоятельство при анализе тех или иных социальных предложений. В том числе и предложения Черкесова.

Логично.

> Предположим, вы находитесь у власти. И вам нужно рассмотреть сценарий очищения грузинской элиты образца 1979 года. Что вы должны учесть? Что ничего, кроме коррупции, уже нет во всем, что касается бытия очень широких - высших и средних - слоев грузинского общества.

> Можете ли вы на кого-то опереться в самой Грузии? Будет ли эта опора достаточно массовой и энергичной? Что вы предложите Грузии взамен имеющихся форм жизни? Откуда приволочете в Грузию некоррумпированный актив? Какие процессы запустите в Грузии, если начнете ее очищать без надлежащих социальных и административных ресурсов? Не обернется ли ваше очищение при отсутствии таких ресурсов усугублением криминализации?

Как мне рассказывали старшие родственники, тогда в Грузии никто не жил на одну зарплату в отличие от остального СССР, все что-то еще получали с нарушением законов. Числились на 3 работах, торговали, получали взятки, приписывали в отчетности, воровали из колхозов и заводов в гораздо более крупных размерах чем в России. И это считалось нормальным: об этом сами грузины рассказывали с гордостью. В других республиках тоже все двигалось к этому, но тогда Грузия была впереди.

> Любые параллели - небезусловны. Но я на своей параллели настаиваю. А раз так, то каковы выводы?

ОЧИЩЕНИЕ ИЛИ "УПРАВЛЕНИЕ ДИНАМИКОЙ"?

> В России уже нет мафии, как не было ее в Грузии в 1979 году. Мафии не ЕЩЕ нет, а УЖЕ нет. А то, что есть, - это УЖЕ не мафия. Это новые формы социально-политической организации общества.

Да. Хотя честных людей много, но они не активны и не владеют управленческими технологиями.

> Как исправлять ситуацию?

> Сценарий-максимум - это революция сверху. Основа этой революции - опора на совершенно другой класс. Этот класс есть. Возможно, он уже дистрофичен, и тогда - хана нам всем. А возможно, он состоятелен. И тогда революция будет успешной. Кто-то хочет рискнуть? Я это категорически поддержу.

> Класс, о котором я говорю, - это широкие слои ныне маргинализованных социальных лидеров: учителей, врачей, инженеров, ученых, высококвалифицированных рабочих, офицеров и так далее. Эти профессионалы должны в кратчайшие сроки получить иное качество жизни, иную идеологию, иную культуру и иную инфраструктуру деятельности.

> Это должно произойти почти "по щучьему велению". То есть стремительно. А такая стремительность может быть либо результатом катастрофической социальной революции, сметающей все нынешнее здание, либо результатом мощнейшего и тщательно подготовленного мегапроекта, осуществляемого самой властью (прошу не путать с национальными проектами).

> В результате должна возникнуть абсолютно другая структура общества. Внутри чего-то подобного очищение является безусловным благом. А внутри наличествующего...

В качестве первого варианта Кургинян приводит симпатичный для него сценарий, но намекает читателю что он малореален. С чем я, например, вынужден согласиться. И выход остается один.

> Короче, если мы хотим остаться внутри наличествующего, то должны рассматривать сценарий-минимум. И исходить из того, что имеем. А что имеем?

> Мы имеем сильно загрязненный политический класс. Мы хотим с ним работать? Если хотим, то мы не можем игнорировать его качества. Мы должны понимать, что этот класс сформировался на основе так называемого первоначального накопления. Причем такого первоначального накопления, которое проводилось на своей территории и в кратчайшие сроки. Класс весь поврежден. Буквально весь. Это не значит, что в нем нет честных людей. Люди такие, безусловно, есть. Но классовый мейнстрим имеет иное качество.

> Вопрос совершенно не в том, как просветлять этот класс. Этот класс просветлить невозможно. Его можно оставить в ситуации первоначального накопления - или придать ему позитивную социальную динамику. Но управление его трансформацией - это не очищение. Это другое. Главным критерием является не чистота риз, а совсем другие качества "ангелов". И прочих членов "ареопага".

> Наличие крупных накоплений страшно не тем, что кто-то что-то прихватывал. Прошу только не делать из этого моего вывода порочного умозаключения о том, что я воспеваю "прихватизацию". Я делал все возможное, чтобы ее не допустить. Воспевали ее другие. И если завтра окажется, что они же мгновенно перепрыгнули на территорию борьбы с коррупцией, то это будет делать честь их инстинкту и беспринципности. Прыгунчик - он и есть прыгунчик. У него нет ни ума, ни совести. Есть только нюх.

> Итак, я не воспеваю "прихватизацию". Я ее констатирую. Я не падаю ниц перед новой олигархией. Я просто знаю, что такое олигархия. Это симбиоз денег и власти. Ни Березовский, ни Гусинский, ни Ходорковский олигархами не были, поскольку у них не было власти и даже силы. У них были только деньги. Максимум-максиморум - СМИ. И были они не олигархами, а дистрофичными кошельками тех, кто давал им административный ресурс.

> Сейчас возникает нечто другое. Оно реально. Я не обсуждаю: является оно благом или нет. Я говорю о том, что оно реально. Слышите? Реально! И исходить мы можем только из этой реальности. Мы должны эту реальность анализировать и трансформировать, но мы не можем ее игнорировать.
мы не можем сделать ничего другого, то давайте делать хотя бы это. Ведь и это сделать невероятно трудно.

Сценарий малопривлекательный, но куда деваться?