От IGA Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 19.10.2007 09:47:53 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

четыреста лет гражданской войны

http://kommari.livejournal.com/251746.html

фигвам или четыреста лет гражданской войны
К счастью, пока обошлось.
Поэтому можно продолжить.

Итак, пока меня не было, произошло много чего интересного. Но мне, листая френд ленту за пропущенные дни, бросилось в глаза следующее.

Сразу два известных ЖЖ-юзера, при этом оба крайне неглупые, хотя и разных убеждений, примерно в одно и то же время написали два постинга, очень похожих по своей тональности. Содержание которых можно свести к следующему: Гражданская война закончилась. Сначала проиграли белые, потом проиграли красные. Всё. Все умерли. Дальнейшая дискуссия бесполезна.

Только я что-то в этом сомневаюсь, уважаемые господа и товарищи.
Гражданская война в России идет, по самым скромным подсчетам, лет этак четыреста. И если она не видна иногда, то это только передышка - или собирание сил для следующей фазы.

Маленький экскурс в историю:
Смутное время, и как часть его, восстание Болотникова (в советской историографии - крестьянская война) 1606-1607
Стенька Разин - 1670-1671
Кондратий Булавин - 1707-1709
Емельян Пугачев - 1773-1775 (это уж точно крестьянская война, по любому)

а был еще "медный бунт", чумные бунты, стрелецкие бунты, раскольники, постоянное бегство крепостных, убийства бар

В 1825 в эту гражданскую войну включились наиболее совестливая группа тогдашней "другой России" - декабристы. Мне как-то на книжной ярмарке попалась книжка две тысячи какого-то года про декабристов, выпущенная каким-то шибко патриотическим издательством. Там про них пишут примерно то же самое, что про большевиков - масоны, иностранные агенты, английские шпиёны. Я, честно говоря, не ожидал. Ведь и Пушкин считал декабристов лучшими людьми своего времени. Так что националисты-государственники таким образом рвут не только с освободительно нитью русской истории, но и с Пушкиным. Нашим, товарищи, всём.
Хотя их ненависть понятна. Декабристы ведь, как было мудро замечено, разбудили Герцена - и понеслось.

Потом - николаевский ледниковый период (о котором один российский историк в 20 веке написал метко, что за эти тридцать лет Россия отстала так, что до сих пор не может догнать). После проигранной Крымской войны - новая фаза - Народная воля, знаменитый Исполком, террор в городах - на фоне все продолжающихся аграрных бунтов. Реформы Александра Второго - от которого в таком восторге либералы, Хакмада с Чубайсом-Гайдаром даже памятник в Москве не так давно открыли, - половинчаты и только закладывают новые противоречия. 1881 г. Убийство царя-батюшки. Новое замораживание. Почти нет революционного движения - гайки закручены. Случается, правда, одна мелкая история (но с большими последствиями) - казнят за подготовку к убийству нового царя одного молодого человека, а его младший брат, не менее умный, а может и более, говорит задумчиво родителям: "Мы пойдем другим путем".

А причина всего этого - безблагодатность раскол одной страны на две. Между которыми пропасть. Фактически - две цивилизации. Возможно - уникальный случай в мировой истории. Масса нищеты, бедности, осталости - и тонкий слой "европеизированной России", "Другой России". Возникшей не при Петре, но Петром институциализированный. Слой, который дал России величайшие победы, великую культуру, но при этом был и оставался чужим этому темному океану, Черной России. Отсталости системной.

http://club.foto.ru/classics/images/photos/pr/85.jpg



Это не 15 век. Это 1892 год. Эпоха Александра III - от которого писают кипятком от восторга националисты и государственники в стиле Никиты Сергеевича Хру... Михалкова.

Про Николая Второго просто молчу. Никакой Ленин-Троцкий не сделал для русской революции столько, сколько этот товарищ. Большевикам бы ему спасибо сказать...

Экскурс закончен. Вывод.

Гражданская война в России закончилась один единственный раз. После того, как в 1917 году и далее она, наконец, вышла на поверхность. На всю катушку.

Только после нее было - крайне насильственно, ценой огромных жерств - ликвидировано это противостояние двух Россий. Когда народ впервые, выражаясь модным сейчас словечком, обрел субъектность.

Мне очень нравится фото внизу. Какая-то сельская комсомольская ячейка начала 30-х. Но есть еще куча фотографий - крестьянские сходы, рабочие Петрограда, солдаты и матросы времена Революции и Гражданской. На них именно Народ - такой, какой он есть - вся эта многомиллионная масса, которая 400 лет только иногда огрызалась - жутко, яростно - а потом снова впадала в видимую покорность.

Какие там пломбированные вагоны, смешно, право. Это вот тот самый народ, который взрывал церкви и погибал на Сиваше, раскулачивал и брал Берлин, сажал "врагов народа" и строил ракетно-ядерный щит. Полиграфы Полиграфовичи Шариковы. Луганский слесарь Ворошилов Климент Ефремович и железнодрожный рабочий Ежов Николай Иванович. Но и ученик скорняжной мастерской Жуков Георгий Константинович и выпускник ремесленного училища Гагарин Юрий Алексеевич.

http://www.ljplus.ru/img3/m/a/mary_lut/somsomol.jpg



Так вот, на несколько десятилетий этот самый народ ликвидировал эту пропасть между двумя Россиями - частично ликвидировав ту, "Другую Россию", Россию дворянских усадьб, тургеневских барышень, генералов в мундирах, промышленников с окладистыми бородами, частично вобрав ее в себя - вспомним про царских генералов, ставших под красные знамена, про утонченных поэтов, ставших писать:

"Революцьонный держите шаг,
Неугомонный не дремлет враг!"

Интересно читать стенограммы партийных съездов 20-х-50-х гг., или, например, речи Сталина. Но, кстати, то же относится и к публичным речам Ленина. Они все говорят крайне просто. Я бы даже сказал, в них наличиствует подчеркнутый анти-интеллектуализм. "Жить, товарищи, стало легче, жить стало веселее. А когда весело жить - и работа спориться". Как-то так. Это именно разговор с народом на его языке. Возможно, кстати, именно поэтому сталинская группа в свое время победила более интеллектуальное крыло в большевисткой партии.

К сожалению, это единство стало истощаться довольно быстро. Я не знаю, когда.

Не в двадцатые - читаю рассказ современника про двадцатые годы:
Размер оклада не имел никакого значения: как член партии Сажин на любой работе имел право получать не больше партмаксимума, а он в те времена составлял девяносто рублей — сумму ничтожную.

В тридцатые (и позже), когда было принято решение использовать материальное стимулирование, разрыв между самыми бедными и богатыми не составлял более 1:10 - то есть неквалифицировнный рабочий получал 90, а академик - 900. Интересно, что это очень близко к соотношению, которое устанавливало между максимальной и минимальной зарплатой своим первым декретом Парижская коммуна в 1871 году - и, скорее всего, такое соотношение является оптимальным для красных (хотя в 30-х сторонники т. Троцкого страшно ругались по этому поводу).

Наверное, ощущение равенства и единства, пусть все время утончающееся, держалось почти до конца Советской власти. Хотя было уже раздражение и неприязнь к ним, к начальству. А потом все рухнуло.

И мы имеем сейчас то, что имеем.
В экономическом плане - Москву и Питер, - и Россию, в которой зарплата 5000-7000 рублей - а пенсии вообще позорище. При этом дело даже не только в зарплате - а опять в расколе на две разных страны. Опять те же две России. Элита - с ее Куршевелями, яйцами Фабержье, и нищеброды, для которых Петросян по телику и для особо удачливых - дешевенькие отели в Анталии. И взаимное презрение обеих Россий друг к другу.

Четырехсотлетняя матрица восстановилась поразительно быстро - и продолжает восстанавливаться. Вчера на "Эхе Москвы" политологи обсуждали левый электорат в России - и один из них с удивлением сказал, что в начале двухтысячных произошло вливание в этот электорат, состоявший большей частью из пожилых людей, ностальгирующих по СССР, совершенно новой категории - молодежи, СССР часто даже не помнящей. И в мотивации их выбора ключевым явялется именно ощущение неравенства, несправедливости, которая является главной характеристикой послесоветской России.

Поэтому - гражданская война не закончилась. Я это констатирую совершенно без восторга. Это просто данность. То, что она не выплескивается на улицы с автоматами в руках - это еще ничего не значит. Просто идет очередное напряжение тектонических разломов.

А потом снова %%нет.