От IGA Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 12.10.2007 02:14:54 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Исраэль Шамир о конце света

http://www.moscor.ru/literatura/pisatel_shamir_v_izraile_stal_antisemitom/
<<<
09.10.2007
Писатель Шамир в Израиле стал антисемитом
Он едет в Мексику, чтобы обсудить конец света

http://www.moscor.ru/images/stars/okt/09-10/9-1.jpg

Писатель Исраэль Шамир: из Иерусалима в Акапулько с любовью
Фото: Алексей Николаев

Знаменитый израильский писатель с диссидентским советским прошлым Исраэль Шамир считает себя антисемитом. Он пишет книги о конце света и считает, что в мире существует заговор евреев-олигархов.

– Как вы стали анти-семитом?

– Хороший вопрос. Я живу в еврейской стране и как-то увидел отношение к неевреям со стороны еврейского государства. Оно, можно сказать, незамечательное. Лучше быть евреем в нееврейской стране, чем неевреем – в еврейской. Когда я это увидел, то стал выступать с требованиями дать равноправие неевреям в еврейском государстве. Но когда человек говорит, что неевреи и евреи должны быть равны и вдобавок ко всему он еще и еврей, его называют антисемитом. Так очень просто я стал антисемитом. Больших усилий для этого не требовалось.

Тебя купили

– Как вам живется после этого в Израиле?

– Ничего живется. Не плохо. Единственная сложность в том, что ничего не получается. Я хочу добиться того, чтобы не- еврей имел те же права, что и еврей. У меня это не получается – вот в этом проблема. По сравнению с этой проблемой мои личные неурядицы – мелочь.

– Существует мнение, что вы – продукт секретных служб МОССАД. Специально критикуете евреев, чтобы натолкнуть их на мысль уехать в Израиль.

– Наоборот. Я, кстати, никому не советую ехать в Израиль. Что касается «агента», людям всегда проще таким образом объяснять вещи. Я, например, в 1991 году выступал против развала Советского Союза. Мне все то же говорили, ну, как же, ты был диссидентом, боролся, а сейчас приехал и все говоришь наоборот – значит, тебя купили. Сейчас мы все знаем, если бы они кого-то покупали, им было бы кого покупать и поценнее, чем я. Я человек очень простой и всегда говорю то, что думаю.

– Говорят, вы еврейских олигархов подозреваете в заговоре?

– В некотором смысле, конечно. Да, существует заговор олигархов и тех людей, которые поклоняются золотому тельцу, если уж мы попытаемся говорить в терминах метафизических. Он может быть открытым заговором. Необязательно, чтобы заговор был тайным. Если все будут говорить, что нет ничего, кроме денег, и деньги – самое главное, – это, собственно говоря, способ реализации заговора.

Бог и антибог

– Все это относится к концу света, о котором вы пишете в своих книгах?

– Конечно. У меня есть книжка, которая называется «Каббала власти». Сборник эссе. Я там, в частности, говорю об ощущении, которое было в двадцатых-тридцатых годах двадцатого века. Люди считали, что можно прожить без Бога, без религии. Они говорили, что это предрассудок прошлого и можно идти дальше, вперед. Это было ощущение, которое распространилось по всему свету. Конечно, оно было не только в Советском Союзе. В Мексике крушили церкви, в Турции ломали мечети. Это был вполне универсальный процесс. Сейчас, когда посмотрели на мир, по прошествии нескольких десятков лет, выяснилось, что это не получилось. В нашей конструкции, которая оказалась светской, на самом деле есть тоже теологические предпосылки. Например, когда мы говорим, что рынок всегда прав. Это ведь тоже религиозная норма. Только это религиозная норма, которая ставит другой Дух на место того, Святого Духа. Там был Бог, а здесь – антибог. Затем я дальше описываю такую вещь, что даже все светские наши теории – тоже какой-то вариант или обращение, или профанация религиозной доктрины. Все крупные серьезные теории – это варианты религиозных доктрин. Если говорить о еврейской концепции, то она как раз очень вписывается в некоторые такие веяния современной жизни. Это не самое замечательное качество.

– Можете назвать конкретную концепцию?

– Например, с точки зрения традиционного иудаизма за пределами освященной общины все остальные люди абсолютные профаны – совершенно далеки от Бога и от всего Божественного. И в этом большом обществе разных людей, например, запрещено оказывать помощь. Они считают, что помощь вредна. Не то что, как говорил Ницше, падающего подтолкни, а пускай сам падает, не беспокойся. Вот это – одна из основных концепций иудаизма для других. И она стала одной из основ либерализма.

– Вы сейчас собираетесь в Мексику. Что там будет за семинар?

– В мексиканской Ривьере состоится удивительный съезд всяких маргинальных и эзотерических людей, которые имеют отношение к концу света. Есть люди, которые интересуются эсхатологической тематикой Апокалипсиса, Армагеддона и концом света. Вот они решили сделать такую сходку. Там мы будем читать лекции от рассвета до заката целых десять дней.

Зашел в тупик

– Какая тема вашей лекции?

– Это предчувствие конца света, которое есть у многих. Я расскажу, в чем это будет выражаться.

– У вас конкретно какое предчувствие?

– По-моему, ощущение конца света сейчас очень распространено среди людей. Мы точно не понимаем, что путь развития, по которому человек шел много лет, зашел в тупик. Дальше такое продолжаться не может. Замечательный американский мыслитель Сэди Вайлерштейн выразился так: это конец мира такого, который мы знаем. Происходит ощущение какого-то перелома времен. Сейчас оно есть у многих людей. Даже у самых одержимых неолибералов, которым казалось одно время, что уже все, история дальше не нужна, – словом, как есть, так и будет.

– Все-таки когда же наступит конец света?

– Я думаю, что он происходит. Это процесс. Это не какое-то одноминутное событие. Так кажется мне. Хотя, может, он будет видимым, или мы найдем его задним числом. Например, конец Советского Союза. Тоже ведь был какой-то процесс, который длился несколько лет. Нам понятны такие вещи, только глядя назад. Забегая вперед – трудно сказать. Это какое-то сильное потрясение, которого людям должно хватить надолго. Во всем мире есть ощущение, что это только часть какого-то периода больших перемен.

Надежда Королева
<<<