От Борис Ответить на сообщение
К IGA
Дата 02.10.2007 08:50:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Неоднородная реакция среди русских буддистов и их учителей

Дискуссия на русско-СНГшном буддийском форуме:

http://buddhist.ru/board/showthread.php?t=9804

Некоторые цитаты:

В поддержку митингующих:

----Ассаджи, а с каких пор убийства мирных демонстрантов - монахов !!! - могут освещаться "разнобоко" ?!----

----Аджан Сумедхо - перевод Вен. Ньянадасано

Я выражаю свою симпатию и поддержку героическому усилию Буддийских монахов, монахинь, студентов, и всех людей Бирмы, которые мирно протестуют против несправедливости и притеснения правительства Мьянмы.
Очень беспокот и огорчает видеть правительство, которое, заявляя о уважении к Буддизму, реагирует на мирный протест настолько насильственным и безжалостным путём. Я всегда относился к Сангхе в Бирме с большим уважением. Я прошу правительство прислушаться к Сангхе и искать способ примирения в согласии с Дхаммой, который будет к всеобщему благополучию и счастью.
Посылаю мои благословения мирным протестующим и моё сочуствие Правительству Мьянмы, заблудившемуся так далеко от мудрости и сострадания Буддхы.

ваш в Дхамме

Аджан Сумедхо----

----У Тайланда общая граница с Бирмой на западе и на юге, но в нём и без военной хунты Дхамма существует на протяжении тысячи лет.----

----Не буду я с вами спорить, все равно модератор потрет. Кроме того, вы видимо больше и лучше меня подкованы в вопросах "гуманитарных интервенций". Надеюсь, что когда предоставится такая возможность (а вероятность все-таки существует), вы не пойдете защищать свою Родину от своих сограждан, так как это сейчас делают "люди с оружием в руках" в Мьянме.----

И против них:

----На улицах выступают молодые монахи-новички некоторых городских монастырей. Настоятелей монастырей там нет:----

----Ой, зря мейчи Титамеда в политику лезет
Ведь, сама того неведая (или ведая?) работает против Бирмы.
Не будем забывать, что именно благодаря военной хунте эта страна сохранила свой патриархальный устой, не затронутый глобализацией. И именно благодаря этому Дхамма там существует в неизменном виде.----

----Демонстрации эти отнюдь не мирные. Я сам видел на видеороликах, как их участники дробят булыжники, чтобы метать их в полицию. Видел и фотографии увесистых дубинок в монастырях.

"Мирными" они представляются в политических целях.----

----Аджан Пхра Чари выступает против поддержки митингующих. Сейчас готовит статью на эту тему.----

----По сути, речь идет о попытках разжечь гражданскую войну, с тем чтобы был повод ввести иностранные войска.----

----А что монах вообще делает на политическом митинге?----

----"Цветная революция" - это путь к гражданской войне, после чего Мьянма будет выведена из сферы влияния Китая и станет очередным сателлитом США. В лучшем случае, это будет "второй Таиланд" со всеми "прелестями" секс-индустрии и т.п. Я далёк от мысли, что буддисты могут быть заинтересованы в таком сценарии.

Единственный путь - это налаживание диалога между противостоящими сторонами. Россия и Китай могут сыграть в этом далеко не последнюю роль.----

----Если Вы думаете, что военным нравится убивать, то вы глубоко заблуждаетесь. Вооруженные силы предназначены для защиты Родины, или людей как таковых (в случае международных миротворцев). Нормальные военные всеми силами стараются предотвратить гибель людей.

Вот, допустим, правительство Мьянмы завтра в полном составе, со всей армией, навсегда улетит в Лаос. Мгновенно вспыхнет гражданская война между многочисленными народностями Мьянмы. Страна распадется.

Что дальше по плану? Видимо, ковровые бомбардировки, оккупация, и вот уже международные корпорации под прикрытием военных баз наконец-то получают доступ к нефтяным и газовым месторождениям.----

----"Военная диктатура" в Мьянме до сих пор не являлась препятствием к "построению общества по Дхамме". Крайне опрометчиво пытаться увидеть правоту только у одной из противоборствующих сторон, тем более, что за этой стороной стоят внешние по отношению к Мьянме силы, не имеющие с Дхармой вообще ничего общего. Внутренние настроения социального протеста, которые имеют под собой определённые основания, пытаются использовать силы извне - исключительно в своих прагматических целях. Думаю, подавляющее большинство жителей Мьянмы не желают повторения судьбы Югославии, Ирака и Афганистана...----