От Diver Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 17.10.2007 06:17:01 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Версия для печати

"Может быть, для начала сертификат предъявите?" – Легко!

...
>А то мне вдруг показалось, что если кто утвреждает, что Русская Православная Церковь - это "в первую и главную (sic!) очередь, это - финансово-политическая структура" - так он, наверное, думает, что ее, как и любую финансово-политическую структуру, можно и перестроить, и разделить, и обанкротить, и к своим нуждам приспособить, и раком поставить...
Такие роскошные контраргументы, что не могу не повторить самые сильные места с выделением: "А то мне вдруг показалось…"; "наверное, думает, что…" – снимаю шляпу перед Вашей прозорливостью.

Если по делу, то с 17 и до конца 80-х г.г., с вашей РПЦ только то и делали о чем Вы пишите, вплоть до "поставить раком". Так что это, суть ещё одно доказательство того, что РПЦ, финансово-политическая структура (мне уже надоело набирать это словосочетание). Ну ладно…
...
>И стало быть, на судьбу важнейшего общественного института, в течение столетий служившего одним из опорных столбов русской этнической самоидентификации, культуры и государственности, такому Дайверу, по большому счету, плевать?
Именно, плевать. Потому что Вы толкуете с позиций интеллигента чеховских времен. 21 век на дворе, уважаемый. А уже с середины прошлого столетия, церковь, ни de facto (!), ни de jure, среди "опорных столпов русской этнической самоидентификации, культуры и государственности" – не значилась. Реально не значилась.
...
>Сертификатик на стол, милейший, сертификатик...
Сертификатик желаете? Куплю, легко. У тех же церковных деятелей. Попы с патерами, весьма горазды торговать левыми документами. И не дорого. По божески… Потому - конкуренция…