>>>>>>>>Нет, сравнение показывает другое,- в старой России было вдвое меньше врачей на душу, чем во Франции, в СССР - вдвое больше. Оцените как угодно.
>>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>>Сравните по всей территории тогдашней Франции. С Африкой, с Индокитаем. Или эти регионы не участвовали в финансировании французского образования, здравоохранения?
>>>>>>
>>>>>>Но почему Вы сами не сравнили? По-моему, сравнение будет некорректное. Индокитай не был "тогдашней Францией". В России между регионами не было того колоссального разрыва, как между колониями и метрополиями европейскими.
>>>>>>Наверное, корректнее было б сравнить со странами, колоний не имевшими - США или Китаем.
>>>>>
>>>>
>>>>>Почему это Индокитай не был тогдашней Францией?
>>>>
>>>>Он не был тогдашней Францией, потому что он был колонией тогдашней Франции. Разницу не улавливаете?
>>>
>>
>>>В юридическом смысле - улавливаю. В практическом - нет.
>>
>>В практическом смысле - граждане Индокитая не были гражданами Франции. Это лишь одна из "разниц".
>
>Прекрасно. А в Российской империи были сословия. Давайте брать статистические показатели по дворянам.
>Высекать из Российской империи одно сословие так же корректно, как из Французской - жителей одного региона.
Я предложил показатели ОБЩЕИСПОЛЬЗУЕМЫЕ, применямые для определения развивается страна или не развивается. Ни тогда, ни позже никто не считал ни производство, ни распределение в пересчете на всю колониальную империю. Напротив, ИНдия скажем всегда учитывалсь отдельно от ВБ, хотя была колонией. Это общепринятый способ оценки,а предлагаемый вами - некорректен. Хотя он годится для бесконечного затягивания спора (Вы надеюсь понимаете,"сословия" и "жители региона" очень сильно не есть подобия).
>>>>>Он не входил во французскую колониальную империю? Он не давал доходы, которые использовались на территории метрополии, с показателями которой вы сравниваете показатели Российской империи?
>>>>
>>>>А почему Вы уверены, что Индокитай "давал доходы", т.е. приносил империи больше, чем получал от нее? Насколько я понимаю, в колониях естественно собирались налоги, но на содержание администрации самих колоний. Возможно, какая-то часть средств шла в метрополию, но какая - мне неизвестно, а Вам? В любом случае, основы дохода от колоний - это торговля французских фирм, и учитывать так прямолинейно, как предлагаете Вы - сверх некорректно.
>>>
>>
>
>>>То есть, колониализм - это форма массовой благотворительности?
>>Нет.
>
>Тогда можно допустить, что наличие колоний как-то влияло на социальные показатели в метрополии?
Влияло. Наличие угля в Рейнском бассейне тоже влияло очень сильно. И многое другое влияло. Но это все не повод отказываться от опщепринятых показателей и введения своих, которые позволили бы натянуть реальное положение дел на кактус некоторых заранее заданных выводов.
>>>>>Что касается США - согласен. Сравним Российскую, Британскую (тоже в целом, с Индией и Африкой) и Французскую империи с США. "Погром так погром" (с)
>>>>
>>>>Я не против. Можете сравнивать и делать выводы. Но почему вы предлагаете этим заниматься мне?
>>>
>>
>>>Вы решили сравнивать Российскую империю с этими странами.
>>
>>И на мой взгляд, мои сравнения достаточно наглядны. Имеющий глаза видит. Не желающий видеть не видит. Несогласный - спорит, но приводя факты, а не "вообще".
>
>А на мой взгляд - не наглядны.
>>>>>>Но Мигель предложил сравнивать по результату. Например такие результаты условий жизни и усилий медицины: в старой России была массовая заболеваемость туберкулезом, в СССР ее не стало, а в новой России - опять появилась (специалисты говорят даже об эпидемии). Как оценим?
>>>>>
>>>>
>>>>>Т.е., не будь Ленина, антибиотики бы не изобрели? :)
>>>>
>>>>Т.е. после распада СССР секрет антибиотиков в России был утерян?
>>>
>>>>Причина эпидемии туберкулеза главным образом - ухудшившееся питание, а не отсутствие лекарств или врачей.
>>>
>>
>>>Тиф тоже любит ослабленный иммунитет.
>>Свое мнение по поводу эпидемии тифа я уже изложил.
>
>>>>>Давайте брать переходное время. Да, в 90-е в России появилась эпидемия туберкулёза. А в 1917 - 22-м - тифа.
>>>>
>>>>Вот только войну с мирным временем не стоит сравнивать. Кто ж спорит, в Гражданскую войну жилось конечно похуже...
>>>
>>>>Геннадий http://x-43.ho.com.ua/
>>Геннадий http://x-43.ho.com.ua/
Геннадий http://x-43.ho.com.ua/