От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 22.09.2007 17:25:39 Найти в дереве
Рубрики История; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

Re: Вы придумали...

>Карел - русский, татарин - почти русский... Это разновидность гражданского национализма, только наивного. Татарин - именно татарин, потому что так себя осознает.

Вот здесь Вы, похоже, просто не правы.

В 1976 году я получал первый в своей жизни паспорт. И мог свободно выбрать графу "национальность". По крайней мере в нашем случае - ограничений не было.

У меня отец белорус, мать - русская. Жил на Украине. Дом во Львове, а сам учился в Киеве.
В это время уже совершенно явным образом начинало разворачиваться бытовое непризнание русских. Быть русским становилось как бы не модным. Любая, самая экзотическая национальность - лишь бы не русский. - Было именно так!

Мне по сути был предоставлен выбор. Между модной нерусской национальностью и немодной русской. Выбирая русскую национальность я как бы становился в оппозицию носившемуся в воздухе пренебрежению к русским. У которых и в деревнях покосившиеся заборы. И дороги плохие. У которых нет ни собственной Коммунистической партии, ни даже Академии наук. - Типа: ни рыба, ни мясо. А украинцы, мол, трудолюбивый, умный, талантливый народ... Ну и так далее.

Причем традиция выбора национальности по отцу тоже имела вес.

Для меня выбор был тогда тяжким. Что-то как бы подсказывало - этот выбор один из важнейших в жизни. Выбрал - русский. Знаете почему? - Почувствовал что-то неуловимо неэтичное в отношении всех окружавших меня к русским как к безликой людской массе. Почувствовал определенную общую подлость окружавшей меня атмосферы. - И отверг ее.

Ну так вот. Русскими не только рождаются. Ими становятся и сознательно. И длится это веками. Всевозможные Беклемишевы, Кутузовы - из древних дворянских татарских родов. Когда в Реформацию орденские немецкие рыцари приватизировали орденскую собственность, стали баронами и хозяевами этой собственности, другая часть рыцарей, для которой это было морально неприемлемо - ушла к Ивану Грозному и влилась в русское дворянство. Они тоже стали русскими.

В острые моменты этического выбора, когда нормы одних народов критически сталкиваются с нормами жизни других, - возникает выбор. И смена национальности. Абсолютное большинство русских - генетические угро-финны. Ну а поговорку: "поскреби русского - найдешь татарина" - вы и сами знаете. И далеко не по причине ига. Читаешь списки отряда казаков, сделанные русскими воеводами 16-17 веков, - сплошь Муххамеды, Искандеры и пр. А в списке податного народа в русском порубежье(сколько помню Белгородщина, середина 17 века) - совсем хорошо. Практически все Ивановы числятся... иноземцами. Мартин Иванов - как вам нравится?

Пересборка народов происходит непрерывно. Идеологическая драка за людей - тоже идет непрерывно. И выбор происходит в каждом поколении. По-разному. У меня вон в форме вопроса при выборе паспорта. У кого-то родители из-за плохой моральной обстановки пошли искать новую жизнь. Поселились в русской деревне. И нашли здесь то, что искали, - необходимый моральный климат. А их дети уже не понимают, с какого хрена они, откровенно русские, должны писаться армянами. Ну и что, что нос длинный? Армяне вон, на рынке цветами торгуют. А у нас это занятие презренным числится.

Сейчас, когда молекулярно растворяется в западничестве традиционная русская этика, у татар нет выбора, как оставаться татарами и только татарами. Я тут общаюсь с одним татарином на форумах. Он все: татары да татары. Мы де остаемся приличным народом, а вы...

А вопрос и вправду интересный. Куча значительных советских разведчиков-нелегалов - татары. В гражданскую войну красные части, состоявшие преимущественно из татар, оказывались наиболее устойчивыми красными частями. То, что мы говорим про идеологию советской цивилизации как про сплав в общем-то весьма ущербной политической идеологии марксизма с православной народной этикой русского народа - в гораздо большей степени оказалось близко именно татарам.
За ними - русским коренных областей Московской Руси. Вот эти две этнические группировки и составили опору Советской власти У этих двух взаимопроникающих общностей оказалась удивительно общая этика. И препятствует их слиянию - только политика, разъединяющая их.
Признанная еще царским правительством бездарной политика РПЦ в Татарии в середине 19 века - вытолнула из православия в мусульманство 40 тыс. татар(а их всего-то числилось тогда несколько сот тысяч - остальные давно превратились в русских).

Вот сейчас дискуссия про необходимость того или иного национализма подошла, пожалуй, к диалектическому выводу. Анализ противоречий между гражданским и этническим национализмом приводит к цивилизационно-этическому национализму в пользу господствующей пока в русском, тюркских, финно-угорских народах общей традиционной цивилизационной этики.