От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 14.10.2007 04:23:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Блоггеры ополчились на продавцов псевдо-лекарства

http://brockhurst.livejournal.com/112937.html

Звонит мне сегодня несколькими часами раньше мать. В слезах. Нужны деньги. Пятнадцать тысяч. На жизненно необходимое лекарство. Семь тысяч у них с отцом есть, пенсии недавно принесли. Надо успеть непременно сегодня за лекарство заплатить, потому как сегодня специально для пенсионеров скидки. Так это лекарство стоит 38 тысяч, а только сегодня и только для пенсионеров они делают скидку и жизненно необходимое лекарство для стариков стоит всего-навсего 22 тысячи. Вечером за баблом приедет курьер, ага.

Спрашиваю, что за лекарство, кто прописал? Говорит, слушала по радио передачу, там очень известные кардиологи с неизвестными фамилиями рекомендовали всем старикам от болезней суставов употреблять лекарственное средство «Гравикол 21». Курс за 38 штук пропить и десять лет о суставах не вспоминаешь. Кардиологи. От суставов, да. Рекомендуют, бл%%ь.

Открываю реестр лекарственных средств – никакого гравикола там нет. Звоню знакомым айболитам – говорят, обычная пищевая добавка, типа отрубей. Вроде безвредная. Но лучше вместо этой х%%ни купить рублей за 150 витаминно-минеральный комплекс, одобренный Минздравом. И кушать фрукты-овощи. И мясо с рыбой. И прогулки на свежем воздухе.

Это какими же пидарасами надо быть, чтобы такую по%%ень за такие бабки втюхивать пенсионерам!? Позвонил я сам по телефону, который мать записала. Спрашиваю, что за лекарство такое, что в мед-реестре его нету? Какое там основное действующее вещество? От чего, вообще, лекарство ваше? Быстро сказали, что перезвонят сами и бросили трубку. Даже номера, по которому перезванивать будут, не спросили. Услышали, что голос мужской, молодой. И вопросы правильные задаёт. Не стали связываться, на их долю и стариков хватит.

Зовут того «кардиолога», которая пищевыми добавками спекулирует и на бабло пенсионеров разводит Виктория Дмитриевна. Фамилиё еёйное не то Тимошина, не то Тишина. А барыжит «лекарствами» она с телефона (495) 981-06-05.

Я не уверен, что будь у матери необходимая сумма, она бы мне позвонила. Скорее всего отвалила бы все сбережения за пустышки. И ладно если ещё если х%%ня эта действительно безвредна. Да и далеко не она одна небось записала телефончик.

Но телефон-то в рекламе на радио прозвучал. Многие, наверное, записали. Деды с бабками, которым недавно пенсии подняли. На 74 рубля

Я о чём… Может поможем им поменять номер телефона? Чтоб хоть кто-то из стариков себе вместо бесполезной биологически-активной добавки себе купил мяса. И фруктов. Потому что по тому телефону уже не дозвонится… ??? А? Ну, вы знаете, что делать…

Кстати, друзья мои, ссылки на пост приветствуются, давайте поднимем этот пост в топ, чтобы как можно больше людей смогли поучаствовать.

http://www.novayagazeta.ru/news/169632.html

Блоггеры парализуют работу мошенников, торгующих «чудо-лекарством» для пенсионеров

Накануне в одном из интернет-дневников «Живого журнала» появилась информация о том, что некая фирма рекламирует по радио препарат «ГравиКолл 21» от болезней суставов. В рекламе делался особый акцент на то, что его стоимость для пенсионеров снижена и стоит он «всего-навсего» 22 тысячи рублей. При этом людям обещают полное излечение.

По данным автора заметки, чудо-лекарство является обычной пищевой добавкой, не зарегистрированной в реестре лекарственных средств, то есть налицо факт мошенничества. Как удалось выяснить из инструкции к препарату, выложенной в интернете, «ГравиКолл 21» состоит из витаминизированного желатина с ароматизаторами. Возмущенные пользователи интернет дневников - блоггеры решили парализовать работу фирмы, массово дозваниваясь по телефону, который указал автор заметки.

Корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко тоже попробовала это сделать, и вот что из этого вышло.

Разговор с диспетчером фирмы.

Е.К.: Скажите, почему лекарство, которое предлагает ваша фирма, не зарегистрировано в реестре лекарственных средств?
Диспетчер: Надо знать, что это такое.
Е.К.: Я знаю, эта таблетка с ягодным вкусом.
Диспетчер: Ну если ты знаешь, что у него ягодный вкус, то почему он должен быть там зарегистрирован?
Е.К.: Потому что вы рекламируете это как лекарство.
Диспетчер: Тебя е..т, что мы рекламируем?! Сиди спокойно, дура!

Кроме того, блоггеры «гоняют» курьеров по городу, заказывая «ГравиКолл 21» на адреса Минздравсоцразвития и местных ОВД, публикуют объявления о продаже машин и квартир, указывая номер телефона компании, блокируют линию автодозвоном модемов… Способов дистанционной борьбы с «лохотроном» оказалось неожиданно много.

Депутат Госдумы Евгений Ройзман пошел по официальному пути. Корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой он заявил, что уже в понедельник направит запрос в прокуратуру по поводу деятельности фирмы-мошенника.

«Депутатский запрос обязательно будет. – заявил Евгений Ройзман. - Я по депутатской работе постоянно сталкиваюсь с тем, как грабят пенсионеров, то впихивают какие-то аппаратики непонятные, то еще что-нибудь. Пользуются тем, что пенсионеры за здоровье готовы на все».

Точное число людей, которые могли стать или стали жертвами мошенников неизвестно, однако многие посетители дневника сообщили о похожих случаях обмана.

Шквальным звонкам подвергается и радиостанция «Эхо Москвы», где рекламируется чудо-лекарство. Генеральный директор «Эха Москвы» Юрий Федутинов заявил «Новой», что о препарате «ГравиКолл 21» ничего не знает: «У нас очень много разного рекламируется. Я даже сейчас не могу вспомнить, рекламировался ли этот препарат. И потом я не совсем понимаю, что значит эти обвинения в интернете. Если у препарата есть разрешительные документы, то мы не имеем права, по закону, отказать рекламодателю в размещении его рекламы. Рекламодатель это такой же потребитель. Вы приходите в магазин и вам говорят: «А мы вам не продадим хлеб, а вашему соседу продадим». Тогда вызывайте милиционера. Существование магазина на этом заканчивается. Радиостанцию могут обвинить в рекламе только в том случае, если у препарата нет разрешительного документа».

К настоящему моменту в обсуждении этой темы в дневнике пользователи оставили более тысячи комментариев. Созданы два интернет-сообщества, координирующие «борьбу с мошенниками». Правоохранительные органы пока никак не комментируют ситуацию.

13.10.2007 18:16

http://www.rian.ru/society/20071013/83751043.html

Блоггеры пытаются остановить мошенников, торгующих "чудо-лекарством"

13/10/2007 14:56

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Интернет-пользователи «Живого журнала» пытаются парализовать работу мошенников, торгующих в Москве «чудо-лекарством».

Как передает корреспондент РИА Новости, накануне в одном из интернет-дневников появилась информация о том, что некая фирма рекламирует по радио препарат «Гравикол 21» от болезней суставов. В рекламе, якобы, делался особый акцент на то, что его стоимость для пенсионеров снижена и стоит он «всего-навсего» 22 тысячи рублей. При этом людям обещали полное излечение на многие годы.

По данным автора заметки, препарат является обычной пищевой добавкой, а не лекарством, то есть налицо факт мошенничества.

В связи с этим интернет-пользователи решили парализовать работу фирмы, массово дозваниваясь по телефону, который указал автор заметки.

Точное число людей, которые могли стать или стали жертвами мошенников неизвестно, однако многие посетители дневника сообщили о похожих случаях обмана.

Примечательно, что только за первые сутки обсуждения этой темы в дневнике пользователи оставили свыше 800 комментариев, что говорит о чрезвычайно острой реакции интернет-сообщества на подобные аферы.

В свою очередь, адвокат Игорь Трунов, известный по защите прав потерпевших при обрушении "Трансвааль-Парка" и при теракте в "Норд-Осте", сообщил РИА Новости, что у этого дела есть судебная перспектива.

"Судебная перспектива таких исков, если они будут, вполне реальна. Можно требовать возмещения как реального ущерба, то есть стоимости препарата, так и морального", - сказал Трунов.

Адвокат отметил, что перед подачей иска в суд желательно отправить препарат на экспертизу, чтобы специалисты установили, что качеств, которые ему приписывают продавцы, у него нет.

"В случае, если экспертиза это установит, можно говорить и об уголовной ответственности продавцов, поскольку с их стороны есть признаки мошенничества. Это повод обратиться уже в правоохранительные органы", - добавил Трунов.

Получить комментарии представителей правоохранительных органов по этому поводу РИА Новости пока не удалось.