От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 11.10.2007 03:24:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Американцам придется задуматься о диете и пеших прогулках

http://www.rbcdaily.ru/2007/10/10/focus/297508

Кризис на пороге
On-line
В экономическом кризисе в США обвинят Путина

Многим американцам в ближайшее время, вероятно, придется серьезно задуматься о диете и пеших прогулках. Причина возможного перехода на гораздо более здоровый образ жизни крайне прозаична – цены на продукты питания в США растут с невиданной в последние годы скоростью, а стоимость горючего бьет в последние месяцы все возможные рекорды.

По данным статистического бюро Департамента труда американского правительства, только в последний год рост цен на продукты питания составил 4,3%, более чем в два раза превышая общегодовой уровень инфляции. Такой уже уровень повышения цен на продукты питания ожидается и в следующем году. С начала года цена молока выросла на 18%, а стоимость яиц увеличилась за прошлый год на 35%, сообщает агентство FoxNews. Не лучше обстоят дела и с ценами на горючее. Из-за повышения цен на энергоносители поползли вверх и цены на бензин. Вдобавок кризис на рынке недвижимости и ипотечных ссуд, а также падение курса доллара по отношению к основным валютам заставляет экономистов серьезно задуматься о непростых перспективах американской экономики.

Впрочем, низкий курс доллара привел и к неожиданным для местной экономики последствиям, в первую очередь к невиданному для США потоку шопинг-туристов из соседней Канады. Однако, несмотря на волнующие показатели, большинство американцев, хоть и отмечают влияния роста цен на семейный бюджет, тем не менее продолжают сохранять оптимизм. «Возможно, европейцам трудно в это поверить, однако в США крайне мало людей знает о состоянии курса доллара и его положении по отношению к остальным валютам», – сообщил РБК daily профессор политической экономики университета Калифорния-Сан Диего Ричард Фейнберг.

По мнению профессора Фейнберга, экономические вопросы будут также играть важную роль в президентской гонке. То ли устав от иракской темы, то ли находясь под впечатлением от макроэкономических показателей, в последние дни кандидаты на пост президента сфокусировали свое внимание на экономической сфере. По словам наиболее вероятного кандидата на президентское кресло от Демократической партии, сенатора Хиллари Клинтон, в случае ее избрания забота о среднем классе и его достатке будет центральным направлением деятельности Белого дома. Клинтон, предложившая в последние недели ряд реформ в системе медицинского страхования и финансирования системы образования, также подвергла жесткой критике нынешнюю Вашингтонскую администрацию за увлечение бюджетного дефицита, безответственную фискальную политику и ухудшение уровня социальной защищенности граждан. Кандидаты от Республиканской партии, как и ожидалось, отрицают наличие экономического кризиса, хоть и признают необходимость определенных изменений экономического курса. Более того, по мнению лидера республиканской предвыборной гонки, бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, оправдавшая себя политика уменьшения налогов будет продолжена и расширена в случае его победы.

Кто бы ни был избран будущим президентом США, ему достанется крайне непростое наследство, состоящее из астрономического долга, слабеющей валюты и растущих цен на основные продукты. Часть экономических показателей однозначно улучшится с ожидаемым выводом американских войск из Ирака, однако обуздание цен на продукты питания и энергоносители является гораздо более сложной задачей. Впрочем, даже из экономических проблем можно вынести политическую пользу. «Высокие цены на энергоносители? В этом будут винить Путина!» – замечает профессор Фейнберг.

ЕВГЕНИЙ ФИНКЕЛЬ

10.10.2007