|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
09.10.2007 23:19:42
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Открытая лекция по ОПК
http://news.mail.ru/politics/1450615/
Движение «Наши» устроило в Москве акцию в поддержку изучения православия в школах
В Новопушкинском сквере «нашисты» устроили открытый урок в поддержку изучения православия в школах.
Профессор Московской духовной академии Андрей Кураев вновь высказался за необходимость обязательного изучения в школах Основ православной культуры. «Этот предмет должен быть обязательным, поскольку он носит не религиозный, а культурологический характер», — сказал Кураев сегодня вечером на открытом уроке «Основ православной культуры» в столичном Новопушкинском сквере. Акцию организовало движение «Наши». Сам урок отец Андрей начал с обращения к воображаемым ученикам по фамилии Рабинович и Мухаммедов, призвав их не покидать класса, как только начнется занятие.
http://sushilshik.livejournal.com/101372.html
С пылу с жару
Только что вернулся домой с работы. Прошел по Пушкинской площади, там через Тверскую напротив Бронзопушкина проходит "Открытый урок православия". Ведет Кураев. Холодина, у него морда красная. Лысина, но волосы впереди сложены так, чтобы окаймлять ободком лик. Не симпатичен мне Кураев очень. Рядом с Кураевым аудоаппаратура, колонки и два стенда по бокам 2х3 метра в темных тонах с ликом иконным. "Урок" проходит при поддержке НАШИх. Человек 10 держат оранжевые и белые флаги. На белых флагах православный крест и надпись - "Православие".
Вообще собралось человек 40. Плюс журналисты. Кураев вещает про общий язык с племенем толкинистов и всяких рокеров с рэперами, по крайнем мере услышал я об этом и пошел дальше домой...
http://community.livejournal.com/anticlericalism/375800.html
Открытая лекция по ОПК
Был сегодня на лекции Кураева по ОПК. Впечатления остались как грустные, так и радостные. Прежде, чем давать отчёт, сразу предупреждаю, что мне нравится сама идея ОПК, но не нравится та его реализация, которую сейчас вводят (дискриминация остальных религий + господдержка определённой конфессии и пр. - отдельная тема). И по некоторому размышлению, я вообще не знаю, как его вводить (хотя бы на уровне глупых вопросов "а где достать столько учителей уровня Кураева?")
Итак, вернёмся к делу. Пришёл на лекцию я с опозданием на минут 30, но оказалось, что слишком рано. Сам Кураев уже был на месте, облепленный, словно мухами, репортёрами, а вот оборудование застряло где-то в пути. Немедленно ко мне подошёл парень, которого, судя по виду, я бы с радостью нанял в секьюрити, и дал рекламку лекции. На рекламке настораживающе сияла эмблема православного корпуса. Кстати сказать, поскольку было холодно и дождь, то ни один нормальный человек (кроме, естественно, целенаправленно пришедших) на рекламку не клюнул - естественным желанием любого было спрятаться где-то в тёплом сухом месте.
Итак, ещё через минут 20 таки прибыло оборудование и Кураев занял законное место у микрофона. Кстати сказать, звук был препоганейший, приходилось напрягаться, чтобы различать слова. Собственно говоря, мне было интересно, что он скажет о предмете ОПК как таковом и о способе его введения... Но описание предмета он вложил в пару-тройку предложений общего смысла, и на этом социалка-политика закончилась, не начавшись. Далее пошла собственно лекция по предмету, с которой я ушёл по надобности минут через 40 (скажу спасибо, ежели кто-то скажет, что я потерял. Если потерял.).
В течении всего времени площадь поперёк перегораживала линейка НАШИх с флагами правкорпуса, а кроме того, двое с сурьёзным видом телохранителей держали флаги позади Кураева. Появлялось ощущение, что задача была "Попасть флагом в камеру любой ценой". Кстати, зрителей там было только раза в два больше, чем НАШИх.
Теперь вывод, ради которого я, собственно и писал статью: Кураев обошёл стороной саму суть предмета, он был грустный и подавленный. Я шёл смотреть на Кураева-оратора, а увидел только Кураева-изображающего-священника. Появилось явное ощущение, что он делал то, что ему не нравилось... В итоге он только вырос в моих глазах. Хотя и жалко, что идея ОПК провальна.