От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 08.10.2007 23:38:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Советские писатели недовольны

http://artem-akopian.livejournal.com/192568.html

Лежалый товар из Переделкино

Несколько дней подряд на мозги производится атака о конфликте писателей с властями по поводу поселка Переделкино. Плачут писатели, вещает Латынина [ http://echo.msk.ru/programs/code/55387/ ], им вторит Караулов. Ах несчастные писатели, у них отбирают домики, которые им пожаловал сам Сталин. Он напоминает мастера Виноградину из «Чипполино»: «Эту землю мне пожаловал сам граф Вишня». Попирается справедливость и Единая Россия, чекистский режим и сам Президент Путин хотят забрать последнее у народа, а вскоре будут брать налоги за воздух и осадки.

Что же такое этот уникальный поселок Переделкино? Культурная достопримечательность? Собрание домов-музеев? Вы там были? Я нет. Ради той же самой справедливости стоит заметить, а с какого хрена писатели владеют таким поселком? Я понимаю, за что Иосиф Виссарионович дал эту землю в Подмосковье писателям того времени под дачи. Они обслуживали режим и делали это хорошо. Да и давал он её не тем писателям, которые обосновались сейчас там, никак не Вознесенскому. Он давал её Константину Симонову, а не Вознесенскому.

Писатель советской эпохи. Да это один из самых уважаемых членов общества. Стотысячные тиражи, читатели одной шестой части суши, включение в школьную программу, молодые жены, загранкомандировки по несколько лет к ряду, база отдыха в Малеевке, дача в Переделкино. Советская Власть умела поощрять своих людей. Нот им видите ли свободы не хватало, цензор мешал. Это они сейчас так говорят, раньше говорили по-другому.

Что такое эти писатели, которые обосновались там нынче? Кто читает их книги, да и пишут ли они их вообще? Кому они в стране приносят пользу? Благодарны ли они Сталину за эту землю, или наоборот хаяли его на протяжении всей своей жизни? Они свободные творцы теперь, они сбросили с себя ярмо цензуры и ярлык пропагандистов, так пожалте освободить и писательские дачи, полученные от кровавого диктатора. Но нет, когда речь заходит за дачи творческая интеллигенция превращается в обычных мещан. "МОЁ, МНЕ батюшка Сталин жаловал".

Интересно, почему же не забрали у них дачи раньше? Сразу после падения диктатуры, в 91-м году? А потому же почему эти дачи давались в свое время Сталиным, потому и были оставлены им Ельциным. Чтобы режим хвалили и лояльны были. Чтобы демократами были и совесть нации по указанному назначению использовали. Чтобы в свои толстые журналы писали о прекрасной новой свободной эпохе.

Да вот только тогда не понимали ещё, что век этих толстомордых мастодонтов закончился и вся эта братия никому больше не нужна, через несколько лет никто их читать не будет и "совестью нации" станут Пелевин с Сорокиным. И теперь их просто выкидывают за ненадобностью. А с чего бы этим бесполезным старперам оставлять огромный кусок земли в Москве? Ему можно найти массу применений и любое из них будет лучше, чем содержать замшелых пропагандистов перестроечной эпохи.