От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 03.10.2007 11:46:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

"К русским приехали другие народы..."

http://dm-krylov.livejournal.com/857677.html

читая ленту: об униженных и оскорбленных
elena_tokareva гуманитарно рассказывает:

Мальчик грызет сухарики "путинки" и говорит: "мама, я есть хочу!" Она отвечает: "Счас домой приедем - я тебе кушать дам". И меня спрашивает, где ходит 36-ой троллейбус. Слово за слово, она и говорит: "У вас тут в районе очень дорогие кафе, зашли в одно - там покушать стоит одно блюдо 200 рублей. Я этой себе позволить не могу."

Двое детей у женщины. Высшее образоание. Скромно одета. Всю жизнь она во всем себе отказывает. Просто живет впритык. Так привыкла. И таких людей в стране - миллионы. Они сохраняют достоинство и порядочность и еще ко всему этому - рожают детей...

Господи, ну, за что им такая сраная власть? Господи, оторви яйца этой сраной власти!

Если я что-то понимаю в культуре, то 90-ые годы в России были прежде всего попыткой сменить "основную метафору" русской культуры с униженности и оскорбленности, на культ успеха и силы. Было, пожалейте нас грешных, а стало приди и возьми. Стало ли?

К русским приехали другие народы и всем давно уже ясно, что счастливо живут те этносы, которые ни в чем себе не отказывают, а если кто-то ущемляет их интересы или просто не дает грабить, то приезжают с автоматами и делают в них много дырок. У этих этносов достоинствами считаются не "порядочность", понятая как скромность и доброта ко всем, а сила и жажда власти. Но всем ли это ясно, и главное сколько из русских на самом деле готовы к такому счастью?

Десять лет громили униженность в русской душе, а она никуда не делась, как оказывается. Или это диалектическое единство такое открылось? Я сам уже запутался и ничего не понимаю.

Хотя вот простое объяснение: у русских отношение к себе, как к чужим. У здорового народа доброта и жалость к своим и только к своим, а у больного: доброта и жалость ко всем и особенно к чужим. А к своим - холодность или даже нелюбовь. Эта женщина себе и сыну желает жить скромно и она же согласна с тем, что любой человек с длинным носом имеет право в то же кафе ходить хоть каждый день и даже владеть им. Это вот называется, как раз, гетерономная этика.

platon_gasilin
Странно, что среди объединяющих "успешных дикарей" свойств видят что угодно - наглость, жажду жизни, толстокожесть - но не видят религиозности. Соответственно, успешность приписывают каким угодно второстепенным качествам, но только не дисциплинирующему и благотворному влиянию соблюдения поведенческих правил.
Русские уже отрефлексировали свои первобытные инстинкты - а Вы говорите, что это недостаток и что надо стать буйными дикарями.
Вы знаете, что такое поведение женщины, которое вы описали - грех? Ненадлежащее исполнение житейских обязанностей называется. Мать обязана деятельно заботиться о сыне.
Холодность и нелюбовь к своим - грех. Уныние и лень - грех. Православный человек обязан оторвать жопу от дивана и делать дело, даже если ему не хочется.
Чтобы добиваться успеха, нужен систематический подход, а вовсе не порыв души. Для этого не хватает знания символа веры.

krylov
> Холодность и нелюбовь к своим - грех. Уныние и лень - грех.

Какая хорошая, интересная религия. Жаль, что я редко вижу её адептов.