|
От
|
Durga
|
|
К
|
7-40
|
|
Дата
|
27.09.2007 21:33:18
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Манипуляция;
|
|
Re: Снова та...
Общение с вами напоминает работу с испорченным компьютером.
Надо внимательно вводить очень правильные слова, если ввести что не так, то сразу выдается ошибка. Главное обратиться с правильными словами.
Начнем сначала: Дмитрий написал некое сообщение, вы прочитали отчет, нашли (допустим) что в отчете всё верно, а Дмитрий либо совершил ошибку непоняв отчета, либо отчет понял и сознательно обманул читателей.
Вопрос: почему здесь
https://vif2ne.org/nvz/forum/2/co/228615.htm
вы не привели ту выдержку из отчета, которую нашли, где "чётко сказано, сколько кассет отснято". Ведь продемонстрировав отрывок из отчета, или хотя бы назвав страницу, где обнаружили, сколько кассет отснято, вы бы хорошо проиллюстрировали, что Дмитрий говорит не то.
>>>Это не обвинение, это констатация. Если же Вам показалось, что я обвинил Вас в СОЗНАТЕЛЬНОМ обмане - я охотно ещё раз приношу свои извинения, хотя из моих постов, по-моему, ясно видно, что в сознательном обмане я Вас обвинять не собирался. Но если Вы это восприняли именно так - извините.
>>
>>Видите ли, большинством словарей обман определяется как именно сознательное введение других в заблуждение.
>
>Тут не мешала бы ссылка на большинство словарей. И что делать с узусом? http://www.google.ee/search?hl=et&q=%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B0%D0%BD&lr= - понятие непреднамеренного обмана, как видите, не мной придумано.
Глубоко копаете. Гуру Ар Сантема что ли тоже приплетем (первый в списке)?
>>Но мало того, вопрос свой вы сформулировали так, что какой-нибудь несознательный обман в нем исключен. Вопрос "почему вы обманываете" может иметь смысл в том, и только в том случае если человек обманывает сознательно (если человек заблуждается, то он не сможет ответить на такой вопрос), следовательно своим вопросом вы обвиняете Дмитрия именно в сознательной лжи.
>
>Дурга, у Вас проблемы с пониманием русской речи? Если я вдруг по невнимательности скажу, что в таком-то тексте написано белое, а там написано чёрное, и Вы меня спросите, почему я обманул людей - я Вам отвечу: прошу прощения, я невнимательно прочитал текст. Или: прошу прощения, я плохо понимаю смысл написанного. Прошу прощения, что ввёл в заблуждение, я никого не хотел обманывать.
Всё таки это очень необычный оборот. Я бы в этой ситуации продемонстрировал противоречие и спросил бы с чем оно связано. Тогда человек смог бы мне ответить, что это ошибка по невнимательности, или не понимание смысла прочитанного, или вынужден бы был признаться в сознательном обмане. Но вы этого не сделали.
Вместо этого, вы спросили, почему человек обманывает. Согласитесь, что для Дмитрия (если он ошибается) этот вопрос может быть понят только как необоснованное предположение о сознательном обмане. Вопрос "Почему вы обманываете" ошибающимся человеком не может быть понят иначе как предположение о сознательном обмане, особенно если не продемонстрированы явно ошибка или противоречие, если человек считает что он прав, верно?
>И вопрос был бы исчерпан. Я бы не стал скандалить, жаловаться, требовать извинений и цепляться к словам. Я бы счёл, что такое моё поведение выставило бы меня в ещё более неприглядном свете и уронило бы моё достоинство. Если я кого-то нечаянно обманул, ввёл в заблуждение - не вижу ничего плохого в том, чтобы это признать и извиниться. И объяснить, почему так случилось.
>>А то что потом вы пошли на попятный так это потому, вероятно что сами похоже действительно не хотели обвинить Дмитрия (по крайней мере частично).
>
>Где я пошёл на попятный? В чём? Обвинить Дмитрия я как раз очень даже хотел и продолжаю хотеть. Другое дело, что я не знаю толком, в чём именно его обвинять. Обвинять его в преднамеренной настойчивой лжи мне не хотелось бы, я надеюсь, что этого всё-таки нет. В этом случае его остаётся обвинять в том, что он разбрасывается пустыми обвинениями, не разобравшись в сути дела, пытается излагать читателям содержание текстов, смысл которых ему непонятен, в результате чего искажает их смысл, вводит читателей в заблуждение и возводит на людей напраслину. Но обвинять я всё-таки не буду, а просто предложу относиться к своим словам и к своим обвинениям более ответственно - чтобы сохранить обсуждение в научном русле, а не в русле базара, где не считается зазорным разбрасываться пустыми обвинениями.
Это было бы очень хорошо. И в такой ситуации самое лучшее - явно продемонстрировать человеку ошибку/неточность/неправду а не обвинять его сразу во лжи.
>>Моих скромных знаний психиатрии достаточно, чтобы понимать, что такое происходит непроизвольно, несознательно.
>
>Вы ещё и психиатр по совмеситительству? Математик-психиатр?
>>«Лгать – врать, говорить или писать ложь, неправду, противное истине. Ложь – то, что солгано, слова, речи, противные истины» [Даль, 1997, т.2].
>
>Совершенно точно. Это то, что было написано Дмитрием. Ложь, неправда, противная истине. Или Вы желаете доказать обратное - желаете доказать, что Дмитрий написал правду, согласную истине?
>>Чтобы вам было яснее, задам вам вопрос в аналогичной форме:
>>"Почему вы обманываете людей, говоря, что американцы были на Луне?"
>
>Я отвечу. Во-первых, я не говорю, что американцы были на Луне. Во-вторых, даже если бы я такое и говорил: Вам нужно было бы доказать, что я обманываю людей, прежде, чем задавать такие вопросы. В противном случае ответом будет - я не обманываю, а вы клеветник.
Мда. "Сделать хотел грозу, а получил козу..."
Вы говорили что думаете, что американцы были на Дуне
Вы также говорили что знаете, что американцы были на Луне
Вы говорили, что скептики не могут найти противоречий в версии НАСА
Просто, что американцы были на Луне, вы наверное действительно не говорили.
Уел, уел...
Давайте лучше такой вопрос: "Почему вы обманываете людей, говоря, что скептики не могут найти противоречий в версии НАСА?"