|
От
|
IGA
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
07.10.2007 20:25:14
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Цены на продукты растут с катастрофической скоростью: виновато биотопливо
http://arhpress.ru/ps/2007/10/6/2.shtml
Правда Севера
6 октября 2007 (182)
Анна ПАВЛОВА
А в нашей стране есть продовольственная безопасность?
Цена вопроса
Из своего вчерашнего похода за продуктами моя тетушка-пенсионерка вернулась в шоке. И - с полупустой сумкой. Еще полтора месяца назад она как-то умудрялась, потратив пятисотку, сделать недельный запас продуктов на семью из двух стариков. Сегодня купленного едва-едва хватает на семь дней!
Яйца стали "золотыми"
Цены на продукты растут с катастрофической скоростью. Динамика? Пожалуйста! В течение сентября в различных торговых точках Архангельска яйца "скакнули" с 25- 27 рублей до 36-42. Свежие огурчики из тридцатирублевых превратились в семидесятирублевые (ладно, этим еще можно простить - все-таки урожайное время отходит). Хлеб кое-где подползает к двадцатке.
Молоко и молочные продукты прибавили по 3-4 рубля - каждый. Если еще недавно растительное масло в "полуоптовых" местах удавалось отыскать по 35-38 рублей за литровый галлон, сейчас без полтинника к нему лучше не подходить! Звание "рекордсмена по опустошению кошельков" смело отдается сыру: его килограмм стал дороже на 40-70 рублей.
В магазинах, которые "Обыватель" специально посетил с исследовательсими целями, у касс заметно поубавилось пенсионеров.
- Моя постоянная еда нынче - каша, поэтому сильно удручает рост цен на крупы, - сетует пожилой мужчина, назвавшийся Василием Павловичем. - Сейчас вообще не поймешь, сколько рис с гречкой стоят! Если раньше их фасовали килограммами, то теперь фабричные упаковки зачастую идут по 700-800 граммов. А цифры на ценниках такие же, как и раньше. Разве это справедливо?
Продавщица, которую просим взвесить кусочек колбасы "тяжестью" сто граммов, вскидывает глаза уже вовсе не удивленно.
- С таким скромным "заказом" ко мне обратились впервые после долгого времени недели две назад, - рассказывает она. - Тогда мне даже пришлось советоваться с коллегой - так помалу я давно ничего не отрезала. И вот быстро наловчилась! Люди, особенно те, что постарше, с этим взлетом цен большего позволить себе просто не могут!
В одном из магазинов сети "Фуд-маркет" замираем у витрины с растительным маслом за 62 рубля и окликаем продавца.
- Девушка, откуда такие цифры?
- А вы что, телевизор не смотрите? В стране - неурожай подсолнухов! Поэтому лучше покупайте сейчас. 62 рубля - это не предел. Растительное масло будет дорожать, дорожать и дорожать!
По бумагам - 8%, в жизни - все 50
Ценовзлет, заметьте, идет на фоне экономически стабильной ситуации в стране. Доллар вроде сдает позиции. Политическая ситуация спокойная. Пенсионерам подняли денежное довольствие (моя тетушка, простая российская пенсионерка, правда, подсчитала его величину и прослезилась - плюс 176 рублей 74 копейки, но крику-то было, крику!). При этом официальные источники бодро рапортуют: темпы роста инфляции в 2007 году составили всего восемь (!) процентов.
Что по всему этому говорят аналитики? Цитирую "Новый Регион": "Эксперты газеты "Ведомости" проанализировали причины резкого повышения цен. Они повышаются товаропроизводителями, а на их ценовую политику в свою очередь влияют колебания мирового рынка.
Например, сырьем для производства молочного служит сухое молоко - универсальный продукт. До сих пор закупать сухое молоко в Европе было выгоднее, нежели развивать молочное животноводство в России. Евросоюз субсидировал своих фермеров, и цены на молочное сырье были невысокие. Но теперь экспортные субсидии в ЕС отменили, и сухое молоко резко выросло в цене. Только за август оно подорожало на 40 процентов.
Цена на зерно тоже зависит от мировых рынков. На этот раз не от импорта, а от экспортных цен российских производителей. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с начала года оптовые цены на пшеницу выросли на 30 процентов. Соответственно в рознице дорожают мука и хлеб. Цена одного килограмма хлеба с июля поднялась на 10-30 процентов в зависимости от региона. Это часть общемировой тенденции: в Европе и на Ближнем Востоке растут цены на зерно - в частности, из-за моды на биотопливо. И если у российских производителей есть альтернатива продать зерно на экспорт (а она есть), то на внутреннем рынке продукт не может быть намного дешевле.
Причиной подорожания мясных продуктов стал дефицит говядины в стране. По словам главы Минсельхоза РФ, в этом году импорт придется увеличить почти наполовину. Результат - тот же. Зависимость от ценовой ситуации на Западе.
"Ведомости" резюмируют весьма неутешительно: "Правительство может проводить интервенции на рынке зерна, вводить пошлины, чтобы ограничить экспорт пшеницы или подсолнечника, однако зависимость от импорта мяса и сухого молока все равно никуда не денется. Малейшие колебания мировых цен на эти продукты способны вызвать в России не только кратный рост внутренних цен на продовольствие, но и настоящую панику. В игре благообразными цифрами темпов инфляции можно запросто упустить из виду такое понятие, как продовольственная безопасность страны".
* * *
... Несколько дней назад ко мне на остановке подошел чистенький, но очень худой дедушка. Попросил два рубля, мол, не хватает на автобус, чтобы доехать до брата и занять денег на хлеб. На алкаша-бичугана он похож не был, поэтому я не колеблясь сунула в сухую холодную ладонь пятак.
Подошел автобус, но дед садиться в него не стал. Он тихонько перешел на другую сторону улицы и скрылся за дверьми продовольственного магазина.
Через пять минут он вышел оттуда, прижимая к груди... небольшой банан. Примостился на ступеньке, аккуратно снял кожуру и стал медленно откусывать по кусочку. Жевал он старательно, со смаком, чуть прикрыв глаза.
Потом старик встал, отряхнул пальтишко и отправился к урне - выбрасывать желтую шкурку. А потом медленно засеменил к своему подъезду...