От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 05.09.2007 01:18:33 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Мигрант для москвички - лучший жених?

http://www.kp.ru/daily/23959/72419/print/
<<<
Мигрант для москвички - лучший жених? Он галантен, не пьет и пашет за троих!

Почему жительницы столицы все чаще выходят замуж за приезжих
Никита МИРОНОВ — 31.08.2007

http://www.kp.ru/upimg/logo/88406.jpg

Кавказцы, по признанию москвичек, ухаживают лучше, чем русские.

Столица идет под венец! За семь месяцев этого года, по данным столичного Управления загс, в Москве заключено 44 тысячи браков - на 4,1 тысячи больше, чем за январь - июль прошлого года. При этом уже каждый четвертый брак в столице - межнациональный. И в 61% случаев под венец с представителем другой нации идут москвички. Хотя еще 20 лет назад такие союзы были редкостью - на 20 бракосочетаний приходились только три межнациональные пары.

При этом русские жительницы столицы, по данным статистики, раньше чаще всего выходили замуж за украинцев, белорусов и евреев. Сегодня такие браки встречаются все реже! Зато, к примеру, выросла доля браков русская - грузин, русская - азербайджанец, русская - армянин. Короче, динамика впечатляет (см. график).

http://www.kp.ru/upimg/photo/75807.jpg

Служебный роман с кавказцем

В Москве 1,3 миллиона человек работают в торговле, более 70% из них - женщины. Многие торговые точки принадлежат кавказцам. Ведь одних только азербайджанцев в Москве - более 900 тысяч. Отсюда обилие служебных романов.

- Для кавказца русская жена - это прежде всего высокий статус, это престижно, - пояснила «Комсомолке» Ольга МАХОВСКАЯ, старший научный сотрудник Института психологии РАН. - Большинство мигрантов - мужчины активного возраста, им женщина нужна даже чисто физиологически. Вот они и устраивают настоящий прессинг. Дарят цветы, подарки, красиво ухаживают. От русских мужчин такого, как правило, не дождешься. К тому же нашим девушкам кавказцы нравятся потому, что, как правило, не пьют, хорошо зарабатывают и, главное, берут на себя всю ответственность за семью, готовы содержать много детей. К тому же кавказцы исторически воспринимаются как наши люди. Они и говорят по-русски. Брак с азербайджанцем воспринимается всеми спокойнее, чем, скажем, с сирийцем или эфиопом.

http://www.kp.ru/upimg/photo/75806.jpg

- Другое дело, что после свадьбы все резко меняется. Мусульманский мужчина не терпит возражений, может запретить жене даже выходить из дома! Наши женщины в таких браках очень часто страдают...

А еще москвички все чаще выходят за узбеков, таджиков, киргизов. Многие из женихов... уже имеют семьи на родине и даже содержат их, посылают деньги. Но эти браки, как правило, оформлены по мусульманскому обряду («никох»), а значит, штампа в паспорте нет и «джигит» может жениться еще раз.

http://www.kp.ru/upimg/photo/75804.gif

Тимур не хочет возвращаться в аул

Ему 24, в Москву приехал из-под Нальчика, окончил МГУ. Жена - одногруппница Ольга.

- Мы вместе, потому что любим друг друга, - улыбается молодая супруга. - Тимур меня еще в студенчестве очаровал. Идет вечеринка, а он не ест и не пьет. У меня, говорит, пост, рамадан. И даже к бутылке с пивом не притронется! Он и сейчас не пьет совсем. Не то что наши - вечно то поддатые, то с похмелья.

- Вообще я не типичный кавказец. В джинсах всю жизнь хожу, могу шорты надеть. Меня даже милиция не останавливает, - смеется Тимур. - С земляками редко общаюсь. У них примитивный торговый бизнес: привез - продал. А я - компьютерщик. У нас разные интересы, понимаешь? Конечно, в родную деревню я не вернусь. И дети мои, когда родятся, будут говорить на русском. Я москвичом не из-за денег стал, а по убеждению!

- Сначала с Тимуром трудно было, - рассказывает Ольга. - Никак не могла привыкнуть, что он посуду не моет и в квартире не убирается. У нас, говорит, принято, чтобы женскую работу женщина выполняла. Зато он всегда стирает за собой носки и белье.

- Кавказцы стараются хорошо выглядеть, - поясняет Тимур. - В Москве, где на каждом шагу милиция, - тем более. Я не могу себе позволить ходить небритым или в неначищенных туфлях. И вообще мои соплеменники - хорошие мужья. Если жена скажет «Я не хочу работать», муж-кавказец обязан ее и детей содержать. Многих русских женщин такая ситуация устраивает.

http://www.kp.ru/upimg/photo/75805.gif

Жена и прописка за пять тысяч долларов

- Многие мигранты из стран СНГ женятся фиктивно. Это простейший способ получить российское гражданство! - пояснил «Комсомолке» сотрудник Московского юридического центра Артем АНТОНОВ. - Иностранец женится и тут же получает РВП - разрешение на временное проживание. А с ним российское гражданство можно получить автоматически.

В Москве сложился целый рынок фиктивных невест! Липовый брак - ради получения гражданства - стоит в среднем от 500 до 5 тысяч долларов. С мигрантов с Украины и из Белоруссии москвички за штамп в паспорте берут в среднем от 500 до 1000 баксов. Если «муж» хочет прописаться у «супруги», то цена вырастает до нескольких тысяч у. е. С кавказцев - они побогаче - берут уже 2 - 4 тысячи долларов, а за брак с пропиской - от 5 тысяч и выше! Кстати, в свое время сам Валерий Меладзе, чтобы прописаться в столице, развелся со своей законной супругой в Тбилиси и женился на москвичке. Потом расторг брак с москвичкой и вновь взял в жены свою прежнюю супругу! С фиктивными мигрантскими браками, как правило, так и происходит - они заключаются на 3 - 6 месяцев. Неудивительно, что некоторые москвички (как правило, женщины за сорок, с детьми) становятся профессиональными женами. Они успевают заключить с иностранцами по 5 - 7 браков! Бывают и казусы. В одном из загсов недавно зарегистрировали брак 30-летнего гражданина Узбекистана и...
87-летней москвички.

- Число фиктивных браков будет стремительно расти, - уверен юрист Артем Антонов. - Ведь упрощенный порядок получения российского гражданства для граждан СНГ будет действовать только до конца 2008 года. Потом «просто жениться на россиянке» для мигранта будет уже недостаточно.

http://www.kp.ru/upimg/photo/75808.jpg

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

За какого кавказца можно выйти замуж?

Ольга МАХОВСКАЯ, исполнительный директор программы социальной и психологической поддержки мигрантов:

- Выходить замуж стоит только за тех, кто согласен остаться жить в Москве, кто будет говорить с вами на русском и отдаст детей в русскую школу. Если же вам предлагают уехать на родину жениха, например, в Азербайджан или Армению, не соглашайтесь! Это совсем другая культура и традиции. Наши женщины, как показывает практика, такого испытания просто не выдерживают.

ЦИТАТА

Ольга КУРБАТОВА, сотрудник Института общей генетики им. Вавилова:

- Русские москвички инстинктивно ищут мужчин, способных обеспечить потомство. А многие мигранты из Закавказья и с Северного Кавказа занимают в столице благодатные экономические ниши. Генный поток по линии отцов приводит к тому, что через десять поколений генофонд русских Москвы на 70% будет состоять из «чужих» генов. Будет меняться и антропологический вид населения Московского региона.

ЗА

Такими браками Россия прирастает!

Чингиз ГУСЕЙНОВ, азербайджанец, профессор МГУ, женат на русской:

- Межнациональные браки - если жена русская - только укрепляют Россию. Ведь ребенок всегда принимает язык матери, русский язык, а значит, носителей русской культуры и традиций становится больше! Уверяю вас: в 99 процентах таких семей азербайджанское растворяется в русском, а не русское в азербайджанском. С помощью межнациональных браков Россия давно ассимилирует многие народы, делает их «своими».

ПРОТИВ

Идет геноцид русского народа

Диакон Андрей КУРАЕВ, профессор Московской духовной академии:

- На самом деле межнациональные браки - это форма геноцида русского народа! Когда наши женщины выходят замуж за кавказцев, они обогащают своими генами другие народы. А русская нация слабеет! Ведь дети русской и дагестанца будут дагестанцами и, более того, мусульманами. В Израиле есть специальное министерство, которое ведет статистику межнациональных браков. Эта статистика публикуется и часто вызывает негодование в обществе. Ведь в Израиле ведется официальная государственная политика против браков евреев и мусульман. А в России, к сожалению, даже сама проблема межнациональных браков не признается.
<<<