От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 23.09.2007 21:29:50 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

VKontakte

http://kouzdra.livejournal.com/83103.html
<<<
VKontakte-2

К вопросу о том, чем ФСБ, равно как МВД и иностранным разведкам (я не шучу) на самом деле интересен vkontakte.ru (как и прочие подобные сервисы):

Двумя вещами:

1) По отношениям друг-друг и членству в группах очень легко прослеживать связи людей, причем, что самое важно - легко делать это автоматически - т.е. это не требует больших затрат труда. Наличие "политической", "религиозной" и т.п. ориентации в формализованном виде делает эту информацию еще более полезной.

Грубо говоря - если "законтаченный" Имярек попал в поле зрения органов, то отследить многие его связи можно одним нажатием кнопки. Что, безусловно удобно.

Информация по местам работы, номерам в/ч и т.п. тоже бывает весьма полезна, если интерес как-то привязан к этой информации.

2) Безусловно, в случае попадания в поле зрения по достаточно серьезному поводу переписка etc будет читаться (причем не только "подозреваемых", но и их знакомых) - а почему нет - всяко проще, чем на допросы вызывать и с обысками ходить, да и ордеров никаких не надо. Сами все выкладывают.

Что до того, что ресурс учрежден органами - это, безусловно, фигня: просто потому, что ценность он представляет только если будет успешен, а предсказать это заранее трудно. Но то, что "органы" им интересуются - можете не сомневаться. И того, что он уже взят ими вполне формально под крылышко - тоже вполне возможно (хотя не кажется мне наиболее вероятным). Ресурс полезный, а у них план и бюджеты на это дело, которые надо осваивать.

Особенно с учетом продемонстрированной здесь "полицейской" ментальности Коли Дурова, который не нашел ничего лучше, чем пользователям судом грозить и пальцы растопыривать. Самое то для клиента на вербовку.

(Anonymous)
Иностранным разведкам скорее odnoklassniki.ru.
При том, что народ там указывает места и сроки службы в сочетании с законченными учебными заведениями (и возможен поиск по обеим). Я немало повеселился, составив списочек военчастей, в которых служили выпускники небезызвестного училища в Череповце.
<<<

http://kouzdra.livejournal.com/82511.html
<<<
Полезно знать:
А Коля Дуров (один из создателей vkontakte.ru), оказывается, м..ак:

Кстати, есть такое интересное замечание - если бы "Товарищ Суслов" был реальным человеком, а не виртуалом, и указал бы здесь свои настоящие данные, мы могли бы подать на него в суд за клевету. Ситуация для нас беспроигрышная - либо мы выигрываем суд, и этот лузер отдает нам свою зарплату ближайшие 10 лет в качестве компенсации морального и репутационного ущерба, либо он доказывает в суде, что "ВКонтакте - контора ФСБ", и этот идиот садится в тюрьму на 10 лет за разглашение сведений, составляющих государственную тайну. Поэтому я бы не рекомендовал распространять подобные утверждения, даже если бы они были истинны.

PS: Сыр-бор разгорелся вокруг конспирологической теории про то, что vkontakte.ru - проект ФСБ.

Кстати - отвлекаясь от конспирологии - почему бы и нет - не то, что проект, а что пользуются, а может и выгодное коммерческое предложение через подставную фирму сделают или сделали уже - действительно полезный в общем-то ресурс. То, что "технологические аргументы" там бредовые, еще не значит, что ФСБ/МВД и ко vkontakte.ru не интересует :)

PS: Ключевое для меня слово в дуровской тираде - "лузер". Много говорит об отношении к пользователям. Но остальное тоже показательно.
<<<

http://oper.ru/news/print.php?t=1051602405
<<<
Про людей
18.09.07 19:36

Сегодня с утреца меня на рабочем месте проведал бывший начальник.
Бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам.
Я сидел и тыкал в кнопки про всякое vkontakte.ru.

Начальник поинтересовался - что это такое.
Я пояснил.

Начальник молча смотрел минуты три.
Смотрел на расписанные личные данные, увлечения, связи, фотографии.

Потом с очевидным усилием спросил: это что, они сами про себя такое пишут?!
Я сказал, что да.

Час плакали, обнявшись.
<<<