От Artur Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 18.09.2007 22:42:48 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: Важнейший аргумент.

>>Всё это логично, именно похожими опасениями был инициирован старт программы "Буран", несмотря на экономическую неэфективность такого решения. Однако с этой точки зрения Политбюро должно было тщательно контроллировать лунную программу и недопускать произвола Глушкова, и когда наконец лунные ракеты Королёва были готовы к испытанию их надо испытать и использовать для построения своей платформы вывода в космос, а не уничтожить ракеты и их документацию.
>>не всё просто укладывается в эту концепцию, есть еще и другие причины, не учтенные вами, которые заставили молчать советское руководство, и которые мы никак не можем определить.
>
>Я с Вами совершенно согласен. И другие причины, наверняка, были. Мы их можем разве что нащупывать и постепенно логически вычислять.

Слишком сложный вопрос, связанный с кучей обстоятельств, которые надо учесть для более или менее правильной оценки ситуации. Может показаться, что как в "Властелине Колец" - дела Великих понять, не поймешь, а головной боли не оберешься. Но Интернет тем и хорош, что позволяет суммировать мнения заинтересованных людей в выяснении истины. Слишком важен этот конкретный вопрос. Я был просто в шоке, когда оказалось, что есть большая вероятность того, что у СССР в космосе были реальные успехи, а у США только дорогостоящий обман. Только ради этого стоило бы наверно продолжать эту тему, и более того, стоило бы как нибудь материалы и весь ход обсуждения делать доступными для людей вне форума - если вы посчитаете, что материалы уже достаточно созрели для этого.
Только для того, что бы постараться выяснить этот вопрос надо суммировать усилия людей посредством Интернета.

>А что-то в принципе не может быть никогда вычислено: типа влияния погоды на настроение высказавшегося резко главы государства или влияние на его мнение утреннего разговора с любовницей.

>Считаю, что Вы своим сообшением подтвердили согласие с предложенной мной логикой: советское правительство вынуждено было согласиться с лунной аферой. И принудившие его к этому обстоятельства были весьма серьезными.

Да, в целом с концепцией согласен. Американцы пиарщики и прагматики по своей природе. И то, что у них нет ни одного бесспорного доказательства своих успехов, заставляет думать, что этих успехов не было в том объеме, в котором они представлялись. Уничтожение всей документации лунной программы США лучшее тому доказательство. Не имело ни какого смысла беспокоиться о попадании этих материалов в руки СССР, ведь спустя считанное число лет СССР своими собственными усилиями оказался способен самостоятельно полететь на Луну. В условиях соревнования с равным соперником, нет никакого смысла думать, что твои успехи никто не повторит. Им нужно было обеспечить сохранность этих материалов в течении ограниченного числа лет, пока СССР сам не решил технические проблемы. А в течении такого числа лет они сумели бы обеспечить неприкосновенность этих материалов без проблем.
Единственное объяснение в этой ситуации, что они просто уничтожили следы свой аферы.

Теперь о маленьком дополнении. Очевидно советское руководство опьяненное своими космическими успехами не верило в то, что американцы могут полететь на луну первыми и допустили бардак в руководстве своим лунным проектом. Это как бы факт, а не предположение. Проблема в том, что СССР не сумел хладнокровно посчитать все варианты поведения американцев, и выяснить реальные возможности американцев полететь на луну. В свое время СССР сумел получить все ключевые технические решения атомного проекта США. При правильно спланированных и потраченных ресурсах на разведку, советское руководство сумело бы получить необходимую информацию о реальном положении или спланировать свои усилия так, что бы суметь самим эффективно проконтролировать реальность высадки на луну и реальность полетов ракеты и вес выносимых ею грузов.
Они проиграли схватку в начале, не спланировав правильное распределение ресурсов, так как все необходимые технические средства контроля долго должны готовиться и остались без средств контроля возможностей соперника.

То, что гипотетическое отставание в весе выводимых на орбиту грузов реально беспокоило советские власти, и служила источником масштабных действий, показала история с Бураном, которы