От Мигель Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 25.09.2007 05:56:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Есть и другое объяснение

Представьте, что у Вас есть знакомый рабочий, для которого Вы - один из сотни личных знакомых. Он заваливается как-то к Вам и говорит, что проводит опрос - знали ли Вы лично или были ли у Вас репрессированные родные, а ещё желает знать все детали. Человек он неплохой, обижать нехорошо. Самое простое решение - слукавить, сказать, что таковых не знаете.

>Я не согласился c вашими "расчетами". Смысл моей реплики заключался в другом: если маньяк изнасиловал и зарезал не 50 человек, а всего лишь 20, то от этого он не становится менее страшным злодеем. Но есть люди, которые не понимают, как отвратительны пляски на могилах.

"Маньяком"-то был весь народ, хотя и с разной степенью виновности в конкретных бедах. Если бы моя прабабушка, сдававшая комнату (как потом оказалось) Шаумяну, выдала его охранке, когда догадалась, что постоялец занимается революционной деятельностью, и если бы ещё много прабабушек сделали то же самое... (далее читаем рассуждения Толстого о том, что бы было, если бы один, другой, третий, тысячный капрал не пошёл бы в армию к Наполеону), то революции могло бы и не быть. А другие бабушки-дедушки друг друга раскулачивали и доносы строчили. И чем дальше, тем больше зреет самая неприятная трактовка трагических событий XX века в России. Легко укронаци: у них москали виноваты. А в России никакого конкретного "другого" (жидомасонов, Сталина и т.д.), чтобы свалить всю вину, в общем-то, нет. В стране жили миллионы "маньяков", которые и заварили всю кашу. Трагедия в том, что, наблюдая за дискуссиями на форуме, начинаешь понимать, что, по большому счёту, за прошедшие десятилетия мы не стали лучше. Подсчёты же, восстанавливающие реалистичную картину жертв репрессий, могут оказаться полезны для рационализации опыта. Ведь, по большому счёту, могло быть и хуже.