От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 05.09.2007 19:20:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

«Суверенная демократия». Рекомендовать как метафору партийным поэтам

"НГ-политика" 2007-09-04

Рекомендовать как метафору партийным поэтам

«Суверенная демократия» – понятие, концепция, доктрина или фигура речи?


С.П.Мищенко, политолог, руководитель Центра теории и практики политического действия, член РАПН, доверенное лицо В.Путина на выборах Президента РФ в 2000 г., зам. начальника штаба по методологическому обеспечению избирательной кампании, имею две публикации в "НГ-политике": от 19 июня и 3 июля 2007 г.


К дискуссии о лекции В.Суркова «Русская политическая культура. Взгляд из утопии».

«Суверенная демократия» – понятие, концепция, доктрина или фигура речи? Каково ее настоящее и будущее? Опираясь на приведенный ранее системный анализ проблемы, высказывания апологетов «суверенной демократии» и противников ее, приговор мой будет суров, но, надеюсь, справедлив: фигура речи. Окончательная формулировка прозвучит так: «Суверенная демократия есть фигура речи, предикатом называемая». Тем самым мы оставляем «суверенной демократии» шанс существовать в качестве одного из многочисленных дополнений к демократии в целях более полного определения ее в философских, научных (политологических) и иных видах интеллектуальной деятельности, носящих схоластический характер. Рекомендовать начинающим партийным поэтам «суверенную демократию» как метафору при написании партийных гимнов, маршей и од. К практическому использованию в текущей политической деятельности государственных и общественных организаций «суверенную демократию» не рекомендовать ввиду ее юридической несостоятельности и политической бессубъектности, неконституционности. Разумные демократии не воюют и суверенитет на себя не распространяют.

Время сделать выбор (НГ 10.08.2007): Выступление лидера Демократической партии России Андрея Богданова, который анализирует историко-философскую оснащенность нынешних споров о власти и обществе.
Чем создается демократия (НГ 24.08.2007): Свою точку зрения высказывает Евгений Примаков, чье внимание привлекли основные понятия и термины, используемые участниками обсуждения.
Отправить почтой
Версия для печати
В закладки
Обсудить на форуме ()Чу! Вспомните тезис В.Путина о безопасности маленьких государств за каменной стеной права. То же с полным правом можно инкорпорировать в рассуждения о маленьком человеке, о маленьких группах, о маленьких радостях жизни. Только система правового демократического миропорядка может стать гарантом такого мировоззрения и подпитываться им. Но вот по мнению ректора МГУ В.Садовничего, «сейчас не особенно принципиально, сможет ли суверенная демократия собрать вокруг себя широкие народные массы, гораздо важнее, что она отвечает историческому развитию России». Так и сказал! В.Садовничий – фигура, правда, не политологическая, не замечен в трудах на ниве сей, но очень даже политическая. Огорчил. Вспоминается из К.Ремчукова (Владелец и главред Независимой газеты): «Нашей целью по-прежнему является прояснение архетипических черт русского национального самосознания как основы для построения современного конкурентоспособного общества в России». Это ваша цель, г-н Ремчуков, а их цель – как картинка из страшного сна: Россия без широких народных масс исторически развивается по рецепту «суверенной демократии». К чему национальное самосознание, русская матрица и ее совместимость с успешными образцами, религиозная компонента?.. Демократия является самой победоносной исторической идеей, наиболее легитимной формой организации общества и государства. Без уважения к демократии ты обречен на потерю уважения и международную изоляцию. Демократия, как магнит, притягивает к себе тех, кто, используя ее славу, хочет обеспечить себе общественное признание и политические победы. Демократию используют в разнообразных формах. Избавь нас, Господи, от суверенной! Помоги учредить Академию демократии, которая и будет координировать Большой демократический проект России. Реванша «вредных» и «излишних» не будет – мы победим.

http://www.ng.ru/ng_politics/2007-09-04/16_metafora.html