От Silver1 Ответить на сообщение
К Silver1 Ответить по почте
Дата 23.08.2007 14:48:49 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

Для прояснения позиции

Лично я человек неверующий. Поэтому, как легко можно догадаться, все многочисленные "аллахи" мне глубоко фиолетовы, а в дополнительных услугах по спасению собственной души тоже особой потребности не испытываю.
И с этой позиции рассматриваю Церковь просто как одну из общественных организаций. Состоящую, если кто забыл, из конкретных людей со всеми их людскими достоинствами и недостатками. Организацию, следует признать, весьма специфическую и выполняющую важные функции в обществе. Важнейшей из них является функции сохранения важных для выживания общества стереотипов поведения, причем на обширных пространствах, среди разношерстного люда и в условиях конъюнктурной политической чехарды. Что обеспечивает стабильность общества и его консолидацию в трудные времена. Плюс к тому снятие непомерной психической нагрузки с определенных категорий людей, что позволяет обществу немало сэкономить на психотерапевтах и психиатрических клиниках. Если Церковь честно выполняет названные функции, то она вполне может рассчитывать на полную мою поддержку. А вот если не выполняет, то я без малейших сантиментов благополучно пошлю ее далеко и лесом.
Современная РПЦ вышеназванных функций, на мой взгляд, не выполняет. Она не сохраняет и не объединяет ничего, кроме самое себя. Напротив, раскалывает и ослабляет общество. Посему не вижу ни малейшей необходимости пихать Церкви в клювик бюджетные деньги в любой форме, передавать ей земли и недвижимость в собственность. И все это под туманные обещания в будущем таки спасти страну и народ. Спасут они, держи карман шире!