|
От
|
Георгий
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
20.08.2007 12:10:56
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Ирина Маленко. Жареная утка, откормленная насильно (Впечатления от Пекина) (*+)
http://left.ru/2007/11/malenko163.phtml
Ирина Маленко
Жареная утка, откормленная насильно
(Впечатления от Пекина)
Сразу хочу оговориться, что в Китае я оказалась впервые, и хотя я положительно отношусь к этой стране и считаю ее развитие одним из важнейших положительных факторов сегодняшней мировой политики, я слишком мало знаю о ней и о том, какой была жизнь китайцев, к примеру, 20 лет назад, чтобы по своим первым впечатлениям делать какие-то категоричные выводы о его сегодняшней жизни.
Возможно, что в стране с таким гигантским населением и такой нелегкой историей уже просто прокормить людей - это почти подвиг (мы, дети 70-х, избалованные расцветом социалистического общества в СССР, многое привыкли считать само собой разумеющимся как воздух, и поэтому не ценить,- пока не столкнулись с реальностью «свободного рынка» и «общечеловеческих ценностей»). Но тем не менее, вынуждена признать, что мои первые впечатления от увиденного в Пекина трудно было назвать положительными...
Не видя Китая, я очень высоко оценивала выбранный им курс «нэпа» - в особенности сравнивая этот курс на развитие местной индустрии с катастрофическим для России курсом «отца отечественноый демократии» Ельцина и его «флибустьеров», уничтоживших как отечественную промышленность, так и отечественное сельское хозяйство на корню. Да, игра с капитализмом не без опасностей, думала я, да, необходимо поддерживать баланс, да, необходимо, чтобы партия сохраняла контроль над процессом, и чтобы государство участвовало в распределении новосозданного благосостояния - хотя бы до такой степени, чтобы ни один из граждан страны не боялся за свой завтрашниы день (раз уж, в угоду развитию экономики с использованием капиталистических методов и стимулов, невозможно пока обеспечить такое положение вещей, когда будут созданы условия не только для элементарного выживания, но и для развития личности КАЖДОГО человека)... Но то, что я увидела в Китае, сильно заставило меня усомниться в его социалистических перспективах. А без этого - если развитие страны идет в таком направлении, что в ней и через 20 лет будут многочисленные нищие наряду с «хозяевами жизни», нагло паркующимися на тротуаре возле банка, ну точно, как у нас в России!- экономическое развитие теряет почти всякий смысл и, уж в любом случае, свою какую бы то ни было привлекательность.
Гораздо менее экономически развитые, чем. Китай, Венесуэла (не являющаяся даже еще пока в полном смысле этого слова социалистической) и Куба за короткиы историческиы отрезок времени смогли обеспечить для своего населения важнейшие основные его права: ликвидировали неграмотность, сделали возможным бесплатное образование и медицинское обслуживание, широкими темпами ведут социальное строительство.... В Китае начальное образование только недавно стало бесплатным (интересно, что же это был за социализм такой все эти годы, при котором родителям надо было платить за то, чтобы их дети элементарно научились читать и писать?), в центре столицы по-прежнему сохраняются трущобы на уровне какой-нибудь африканской страны, - хотя тут же рядом днем и ночью идет стоительство гигантских небоскребов под банки и конторы западных корпораций и как грибы растут вокруг «МакДональдсы».
И нет ни малейшего знака, указывающего на то, что переселить жителей этих трущоб в более достойное жилье является приоритетом государства. А единственное, насколько я успела понять, что сделали за это время для жителей данных трущоб располагающие значительными финансовыми средствами власти, - это асфальт на улицах и постройка общественных туалетов чуть ли не на каждом углу (запах из которых сильно напомнил мне общественные туалеты российские, хотя вообще-то китайцы очень чистоплотные люди, и улицы даже в трущобах Пекина выглядят чище, чем, многие центральные улицы в российских городах).
Эти общественные туалеты наш западноевропейский гид, большой поклонник и знаток Китая, показывал нам с такой гордостью, словно перед нами было главное достижение китайской новой экономической политики. Дело в том, что раньше в трущобах этих вообще не было туалетов, а теперь ими могут пользоваться местные жители (не знаю, правда, бесплатно или нет!). Как раз пока он это нам рассказывал, из подворотни выбежал маленький симпатичный полуголый мальчуган лет 3 и тут же начал справлять малую нужду прямо в нашем направлении. Гид и группа сделали вид, что этого не заметили...
Да, конечно, туалеты - дело важное, особенно в условиях такого жаркого и влажного климата, где легко распространяются всякого рода инфекции. Но я сама выросла в СССР в 70-е годы в квартале, где не было общественных туалетов и водопровода, и, представив себе, что я и мои родные должны бы были пользоваться одним сортиром с соседской тетей Нюрой благодаря заботе властей, я как-то не особенно оценила данное достижение. Тем более, что у властей этих вполне хватает средств на проведение, например, летних Олимпийских игр... Дело, видимо, в приоритетах.
Первое чувство, которое у меня вызвало созерцание китайского «экономического чуда» - это глубокая депрессия. В вышеописанных трущобах жизнь кажется навсегда застывшей на уровне России времен Ельцина: люди, одетые во что попало, продают все, что можно продать. Даже набор барахла совершенно тот же. Я не увидела в Пекине ничего, что хотелось бы приобрести на память о своеобразности этой страны - весь тот же хлам продается в российских «супермаркетах» и на рынках в моей родной Туле. Китайцы славятся своим трудолюбием - а я увидела множество слоняющихся и сидящих по стенам возле домов ничем не занятых людей (в чем, конечно, не их вина: видимо, просто для «процветающей экономики» они оказались лишними). Если честно, то на Кубе такое можно увидеть только в социально неблагополучной старой Гаване, да и то во все уменьшающейся степени.
Другое различие с Кубой - бережное отношение кубинцев к электроэнергии и расточительное отношение к ней в Китае. Да, это замечательно, что почти у каждого даже в трущобах есть кондиционер (по здешнему климату это не роскошь, а необходимость), но когда кондиционеры работают в отелях весь день даже в пустых номерах... Не могу себе такого представить на Кубе, где местный персонал бережно бы выключил их.
Мой западный гид, несмотря на все свое восторженное отношение к китайским реформам, был вынужден признать, что за последнее время китайцы «испортились»: стали пытаться обманывать, на улицах стало появляться небезопасно.... «Раньше, бывало, в отеле выбросишь пустую батарейку, а тебе ее приносят обратно: а вдруг ты это сделал по ошибке? А сейчас пытаются тебе всучить двойной счет... В КНДР такого пока нет, там люди по-прежнему очень честные».
К слову, о КНДР. За ужином представитель китайских профсоюзов, прекрасно говорящий по-французски, узнав о том, куда мы направляемся, презрительно скривил физиономию: «Вы хотя бы умственно подготовились к тому, что вас ждет? Этот совершенно извращенный менталитет... очень бедная страна...Китай таким был, наверно, в 50-е годы. Мы хотели поставить им электроэнергию, но у них даже нет технических возможностей, чтобы ее принять - ни современных сетей передач, ни проводов... Каждому жителю полагается два приличных костюма, чтобы выходить в них на улицу. Я горячо поддерживаю проводимые у нас реформы - посмотрите, что они дали нашим детям!»
Я посмотрела. За окно, на улицу, на которую уже спускался теплый тропический вечер - и увидела укладывающихся на ночлег на тротуаре бездомных... Правда, пока не в таких количествах, как у роттердамского центрального вокзала в «высокоразвитой» Голландии, но на которых проходящим мимо молодым людям (тем самым детям, о которых он вел речь) было совершенно по-западному, «по-цивилизованному» глубоко наплевать... Они спешили - в дискотеки, из которых гремела местная полузападная попса, к столикам ресторанов, где подают жирные тушки насильно откормленных уток....
Стоило ли ради этого проводить реформы?
Я еще раз хорошенько оглянулась вокруг - и не увидела ничего, от чего стало бы приятно на душе. Гигантские уродливые небоскребы, портящие пейзаж, не сходящий с улиц смог, новые «хозяева жизни», выглядящие как очень бедные люди, которые «наконец-то дорвались» до того, чтобы «жить на полную катушку» - и мне стало очень грустно.
Больше всего сегодняшний Пекин напомнил мне Москву путинского времени (за исключением того, что у нас так по-прежнему и не начали восстанавилвать отечественную промышленность): «из навоза, но с маникюром», как говорил один мой знакомый оказавшийся не нужным «новой России» инженер, ставший в 45 лет безработным инвалидом. В атмосфере не было человеческого, гуманистского тепла, как на Кубе. Два мира существовали здесь параллельно и независимо друг от друга: стремящихся поскорее набить за щеки жареную утку и стремящихся выжить на задворках облагодетельствованных общественными туалетами...
На Кубу мне до сих пор хочется вернуться. Она - как глоток свежего воздуха. Из Китая мне в первый же день захотелось поскорее уехать и больше не возвращаться. «Подожди, к нему надо немного привыкнуть!» - сказал мой западный гид.
Но я не была уверена в том, что мне хочется к увиденному привыкать. При всем моем глубоком уважении к трудолюбивым, вежливым китайцам, мне стало их ужасно жалко. И жалость эта росла с каждой минутой, как на дрожжах.
«А в бедной КНДР есть бездомные?» - спросила я своего высокомерного китайского собеседника. Он сделал вид, что не расслышал моего вопроса за шумом строительных площадок «нового Китая»...