От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 08.09.2007 12:54:17 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: Боевые лазеры

>Не офтопик - то, что таких прототипов не было и в США в то время, когда свернули производство С-5.

А вот это, похоже, - совершенно справедливо.

Все косвенные данные, которыми я обладаю, говорят о том, что по лазерным средствам борьбы за космос БЕЗУСЛОВНЫМИ лидерами изначально были именно мы. Американцы умудрились в ходе проекта выложить несколько СИМУЛЯКРОВ(типа рентгеновского лазера с накачкой ядерным взрывом), а вот по проблемам, возникающим для реально возможных систем они остановились на уровне первых поверхностных, легко достижимых результатов - приблизительно в 1975-77 годах. И дальше движения не просматривалось.

В этой теме деньги существенны в качестве фундамента, но при этом мало что решают. Здесь очень хорошая, иной раз - великолепная по красоте,- физика,- требующая прежде всего мозгов. А вот на лазерной тематике с американскими мозгами я практически не сталкивался. В 80-е в этой тематике безраздельно господствовали именно советские мозги.

Теперь офф-топ.
На своих, относящихся к теме, сопливых результатах тогда еще инженера и м.н.с. я вышел на нормальное понимание тех вещей, по которым в 90-е годы осторожно высказались 5 мэтров от науки в России и всего 1 человек за рубежом. Это вопросы материаловедческие, связанные с сильными воздействиями(лазерное, радиационное, сильные деформации и пр.). - Здесь получены результаты и нарабатываются новые идеи, которые, как я представляю, вот-вот выведут физику из застоя последних приблизительно 20-30 лет.

Зачем я это сказал? - Чтобы обозначить уровень тематики "звездных войн" - выход на предельные для парадигмы научного знания 20 века границы. За которыми - новая парадигма. Масштаба, как я понимаю, смены парадигмы в 19 в. - перехода от теории теплорода к молекулярно-кинетической теории тепла.

Но ее еще предстоит рожать.
Наболее громкий звоночек по этому поводу - нанотехнологии. Которые наукой типа еще не являются, а представляют собой нечто вроде околонаучного шаманства или ремесленных находок. Прошу прощения, ссылка:
Н.А.Бульенков. "Нанотехнологии и смена научной рациональности". "Структурные основы модификации материалов методами нетрадиционных технологий(МНТ-IX)", Тезисы докл. - Обнинск: ИАТЭ, 2007.- 164 с.
У моего предприятия на этом семинаре было 3 работы.