World Trade Organization - Всемирная торговая организация еще ссылки (*)
Главные ссылки: http://www.wto.org - ссылка на ВТО WTO World Trade Organization Всемирная торговая организация http://www.intracen.org - ссылка на ЮНКТАД
=================
Еще один обзар недавних сссылок:
СИСТЕМА ПАРК
News.Park.RU - Новости дня. События, факты, комментарии. Финансы, бизнес ...
Ежедневный обзор политических и экономических изданий, аналитические
материалы, тематические дайджесты прессы,
Новости дня
Выпуск утpенний 2 августа 2001 года
Россия и ВТО ШТУРМ ВТО
Выпуск подготовил Андрей Андреев
Кpаткие анонсы статей. На стpанице есть ссылка на подpобную статью.
ДУРНО, ГОСТИ-ГОСПОДА!
Век, Татьяна ЧАПЛЫГИНА. 03 августа 2001
Россия не намерена отказываться от вступления в ВТО /_Оправившись от женевских переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), чиновники сделали вывод: главное - в переговорном процессе набран темп. /_Вообще темп - это стиль нашей жизни. В темпе принимаются законы. В темпе развивается реальный сектор. По итогам первого полугодия производство продукции и услуг увеличилось на 5,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Западные экономисты предсказывают экономический рост в этом году 5%. На 4,2% выросли инвестиции в основной капитал. В том числе, вероятно, и за счет офшорных заначек. Иностранные инвесторы еще в очередь не выстроились, но считают российский рынок привлекательным.
О МОДЕ, СТЕАРИНОВЫХ СВЕЧКАХ И БИНОМЕ НЬЮТОНА
Век, 03 августа 2001
На вопросы "Века" отвечает руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ Владимир МАУ /_- Уровень экономических проблем в России серьезен, но основные задачи собственно посткоммунистической трансформации решены, а оставшиеся проблемы известны из опыта десятков других стран после Второй мировой войны. Да, это очень непростые проблемы. Известно, что каждая страна строит свою систему институтов. Достаточно четко можно сказать, чего делать нельзя, но дальше остается большое поле того, что делать можно. Что окажется более эффективно, что менее - сказать заранее почти невозможно. Базово понятно, что России предстоит постепенно преодолевать зависимость от экспорта сырья и энергоресурсов, а также сближаться с системой экономических институтов ЕС. Россия должна быть частью европейского общего рынка. На дипломатическом языке это деликатно называется "выравнивание", "взаимное сближение институтов", но, конечно, имеется в виду задача трансформировать российские институты в направлении западноевропейских. Вступление в ВТО - это только первый шаг. Надо стать равноправными членами европейского экономического пространства. Это то направление, в котором надлежит двигаться России и в котором она уже фактически движется. /_- А чем мы можем поделиться с Европой? /_- Есть набор институтов, которые в России лучше. Европейцы, например, могут только завидовать российской аграрной политике. /_- Вы серьезно?
БОГАТСТВО - НЕ ПОРОК
Общая газета, ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ. 02 августа 2001
Вопрос вступления в ВТО требует политического решения /_Прошлая неделя у российского правительства прошла под знаком ВТО. Кабинет министров в закрытом режиме обсуждал стратегию вступления России во Всемирную торговую организацию. Эти же вопросы решали в Москве и высокопоставленные американские визитеры - министр финансов Пол О'Нил и министр торговли Дональд Эванс. Своими соображениями о международных перспективах российской экономики с "ОГ" поделился известный экономист, заместитель генерального директора компании "Русский алюминий" Александр ЛИВШИЦ. /_- Александр Яковлевич, вступление в ВТО - это благо для нашей страны или нет? /_- На мой взгляд, альтернативы вступлению в ВТО нет. Хотя бы потому, что она уже объединяет 140 стран. И оставаться в стороне - неправильно. Вопрос не в том, вступать или не вступать, а в том - когда и на каких условиях. Если бы мы согласились на любые условия, то могли вступить уже в этом году. Но мы на это не соглашаемся, поэтому переговоры продлятся, очевидно, еще какое-то время. /_- Что же является камнем преткновения на переговорах? /_- Проблема номер один - изменение нашего законодательства.
ВЗЯТОЧНИКАМ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
КоммерсантЪ-Деньги, 01 августа 2001
...Россия уже восемь лет вступает туда, куда ее так усиленно приглашают, а до финиша все еще далеко. Михаил Касьянов столь долгий путь объясняет просто: "На высшем политическом уровне нам обещают ускорить вступление в ВТО, а вот чиновники выдвигают необоснованные претензии". Российский премьер даже попросил представителей европейского бизнеса, с которыми он встречался 3 июля в Зальцбурге на "летнем Давосе", повлиять в нужном духе на чиновников. Бизнесмены, надо сказать, никак на этот призыв не отреагировали. /_На западных чиновников жаловался не только российский премьер, но и его зам, ответственный за вступление в ВТО, Алексей Кудрин -- на последней встрече министров финансов "большой семерки" и России в Риме. Коллеги вошли в положение господина Кудрина. На прошлой неделе в Москву приехали министры финансов и торговли США -- соответственно Пол О`Нил и Дональд Эванс. Они не стали нарушать традиции и обещали "агрессивную поддержку" принятию России в ВТО. /_В общем, все было бы хорошо, если бы вхождение в ВТО не было оговорено непременным выполнением ряда условий.
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ "РОССИЯ, ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ИНТЕРЕСЫ БИЗНЕСА"
Урал-Пресс, Урал-пресс-информ. 01 августа 2001
Как сообщили в окружном информационном центре, такие региональные конференции проводятся во всех федеральных округах. Их основная задача - обсуждение проблем вступления России в ВТО, выработка мер защиты экономических интересов отраслей, предприятий и сфер бизнеса в рамках инструментов и механизмов, предусмотренных правилами ВТО, а также разработка конструктивных рекомендаций Правительству РФ и Минэкономразвития РФ по вступлению России в ВТО.
ШТУРМ ВТО
Итоги, Александр Михайлов. 31 июля 2001
...Как известно, любая страна, желающая присоединиться к ВТО, должна договариваться и с руководством международной организации, и отдельно с каждым государством, входящем в нее. А таковых сегодня 141. Процесс обычно растягивается на 5-10 лет. Если у кого-то есть возражения, вступление откладывается. Так было с Китаем: его присоединение к ВТО блокировали США. Компромисс был достигнут совсем недавно.
В ВТО ЖДУТ ПОКЛАДИСТУЮ РОССИЮ: В РЫНОЧНЫХ СТРАНАХ ТОЖЕ ЕСТЬ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ
Труд, Анатолий ВЕЛЕДНИЦКИЙ. 31 июля 2001
Еще недавно вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию казался решенным. Однако прошедшие на прошлой неделе в Москве переговоры вице-премьера Алексея Кудрина и главы Минэкономразвития Германа Грефа с американскими коллегами - министром финансов Полом О'Нилом и министром торговли Дональдом Эвансом продемонстрировали определенные разногласия в подходах сторон. Страны Запада, как выяснилось, готовы иметь в качестве партнера несколько другую Россию, чем нам хотелось бы... "Сейчас из-за антидемпинговых процедур, действующих в разных странах против наших товаров, мы ежегодно теряем 2 млрд. долларов, - говорил Г.Греф. - После вступления в ВТО сбыт российских товаров может увеличиться на 18 млрд. долларов". Несколько иначе был настроен в начале переговоров Алексей Кудрин: "Конкуренция - лекарство и неизбежный элемент здоровой экономики, но некоторую фору для подготовки к работе в новых условиях предприятиям надо дать". /_В итоге министр финансов США согласился оказать поддержку России, но только по юридическим вопросам, касающимся скорейшего вступления России в ВТО.
ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ В РЕГИОНАХ
Известия, Кирилл ПАЛЬШИН. 31 июля 2001
Правительство будет рассказывать про ВТО всей стране /_Вчера стартовала серия региональных конференций по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), организованных Минэкономразвития. Строго говоря, это не только инициатива федеральных чиновников - о необходимости всенародного обсуждения неоднократно говорили и крупные предприниматели. Впрочем, от итогов конференций мало что зависит - они носят скорее ознакомительный характер. Местные бизнесмены смогут лишь высказать свои пожелания и рекомендации, которые в Москве обещают использовать.
"НАСИЛИЕ В ГЕНУЕ БЫЛО СПРОВОЦИРОВАНО ПОЛИЦИЕЙ"
КоммерсантЪ-Власть, 31 июля 2001
На саммите G8 в Генуе лидеры развитых стран впервые пригласили лидеров антиглобалистского движения к диалогу (см. прошлый номер "Власти"). Пока диалог получился в форме мордобоя: один манифестант погиб, в больнице умер раненый карабинер. Диалог корреспондента "Власти" Владимира Мироненко с одним из главарей антиглобалистов Жозе Бове прошел более мирно. /_-- Наше движение очень многоликое, но никак не централизовано. В него входит около ста международных и национальных организаций. Объединяет нас неприятие того, что логика рынка единственная организующая на планете. К примеру, ВТО. Действия по логике рынка способствуют уничтожению производства многих национальных сельскохозяйственных культур. Таким образом ВТО отказывает странам в праве на свой национальный продовольственный суверенитет.
ЗА СОВЕТОМ
Ведомости, Александр Беккер. 31 июля 2001
Уральские предприниматели первыми и из первых рук узнали о переговорах по вступлению России в ВТО. Вчера в Екатеринбурге чиновники Минэкономразвития, участвующие в женевской дискуссии, рассказали об этом на конференции "Россия - ВТО: интересы бизнеса". От предпринимателей же ждали практического совета, на каких условиях интегрироваться в мировую торговлю. /_Едва успело правительство утвердить директивы российской делегации для очередного раунда переговоров о подготовке протокола о присоединении к ВТО, как глава делегации замминистра экономразвития Максим Медведков отправился в турне. В Екатеринбурге, Ростове, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Хабаровске и Санкт-Петербурге он расскажет о базовых принципах ВТО, нынешнем состоянии дискуссии с рабочей группой ВТО и о российских позициях по ставкам импортных пошлин на товары и услуги.
ДО КОНЦА 2001 Г. ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ОБЯЗУЕТСЯ ПЕРЕД ВТО ПРИНЯТЬ ДЕСЯТЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ВНЕШНЮЮ ТОРГОВЛЮ И ОБОРОТ ТОВАРОВ
СКРИН.ру Новости дня, 30 июля 2001
27 июля на заседании Правительства РФ были определены лимиты переговорной позиции по вступлению России в ВТО, пишет газета "Ведомости". Пока речь идет лишь о продолжительности льготного периода для разных групп товаров и услуг. Допустимые с российской точки зрения размеры пошлин пока не определены. /_Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф пояснил, что директивы российской делегации относятся к категории государственных документов повышенной конфиденциальности, поэтому они не подлежат комментированию и огласке. "На основе директив ведутся переговоры России с рабочей группой ВТО и с каждой из стран, входящих в эту организацию", - сказал он.
ЦЕЛЬ ПРЕЖНЯЯ, СПОСОБЫ ИНЫЕ
Время новостей, Вера КУЗНЕЦОВА. 30 июля 2001
К следующему раунду переговоров по вступлению в ВТО Россия приступит уже в сентябре, а не в конце года, как планировалось ранее. В пятницу на закрытом заседании члены кабинета утвердили новые директивы для российской делегации на переговорах со странами -- членами ВТО, которую возглавит замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков. /_Михаил Касьянов считает, что за восемь лет переговоров о вступлении России в ВТО лишь в этом году наметился прогресс. И то не столь значимый, как хотелось бы. Г-н Касьянов очередной раз подчеркнул, что Россия не может согласиться с позицией некоторых стран -- членов ВТО, которые настаивают на "особых условиях" приема.
ЗАЧИСТКА ПОД ВТО
Ведомости, Зоя Каика, Александр Беккер. 30 июля 2001
До конца 2001 г. правительство обязуется перед ВТО принять 10 нормативных актов, регулирующих внешнюю торговлю и оборот товаров. Это закон о специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах, закон о лицензировании экспорта-импорта, закон о госпомощи, закон о валютном регулировании, Таможенный кодекс, глава НК о таможенной пошлине, закон о стандартизации и подтверждении соответствия, изменения и дополнения в закон о госрегулировании внешнеторговой деятельности, закон о сборах за выдачу лицензий и прав на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, закон о внесении изменений и дополнений в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. /_Эти проекты должны быть внесены в правительство до октября. Они уже написаны и проходят финальный этап согласования. Исключение составляет лишь закон о валютном регулировании, над проектом которого Минфин и Минэкономразвития только начали работать.
ОЛЕГ ВЬЮГИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ КОМПАНИИ "ТРОЙКА-ДИАЛОГ"
Эхо Москвы. Интервью, 30 июля 2001
О.БЫЧКОВА: Переговоры со Всемирной торговой организацией входят, судя по всему, в решающую фазу, правительство определяет график вступления России в ВТО, а в сентябре, как обещает премьер-министр Касьянов, должен начаться новый раунд переговоров со Всемирной торговой организацией. Вот о плюсах и минусах вступления России в эту международную организацию и о том, что сейчас происходит, мы говорим с исполнительным вице-президентом, главным экономистом компании "Тройка-диалог" Олегом Вьюгиным. Добрый день. Вначале, наверно, такой вопрос. Представители правительства говорят, что уже с 47 странами детально обсуждены все основные позиции по вступлению России в ВТО, с 47 членами ВТО. Много это или мало - цифра 47, если известно, что в ВТО стран-участников где-то раза в три больше? /_О.ВЬЮГИН: Это вполне подходящая цифра. Я думаю, что ядро на самом деле это 20 с небольшим стран, но обсудить это можно и с 47 странами, и, может быть, цифра и больше, все зависит от того, желают ли не очень значительные члены этой организации обсуждать с Россией какие-то вопросы. Дело в том, что все члены этого сообщества, ВТО, имеют, естественно, определенные частные интересы экономические, в том числе и интересы, которые касаются России, и они могут проявить инициативу и обсудить с Россией какие-то вопросы торгового режима по определенному товару или торгового режима именно с этой страной, если есть такой интерес. Если нет, то эти страны вообще с Россией не будут обсуждать вопросы вступления в ВТО и Россия будет принята в ВТО без этих обсуждений. 47 стран - это значит, что на сегодняшний день 47 стран проявили интерес чисто экономический и, видимо, пытались России некоторые условия сформулировать. Хотя есть ключевые члены ВТО, они хорошо известны, это та же "восьмерка" плюс еще несколько стран, которые и определяют политику по вступлению России или любой другой страны в эту организацию.
--------------------------------------------------
Остальные тысячи ссылок на статьи о ВТО можете найти в Яндексе :)