|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
27.08.2007 00:45:13
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Странно видеть...
>>>Нет такого правила. Есть письмо ап. Павла про покрытую голову женщины, поэтому утвердилась традиция (ставшая обязательной) одевать на голову платок. Про юбки/брюки правил никаких нет. Однако многие прихожане и священники считают себя в праве делать замечания и вообще выгонять женщин из церкви в брючном костоюме, джинсах и проч. Ведь серьёзно верят, что именно так и должны себя вести "ортодоксы". Скажешь им, что облачение священников - обычная гражданская одежда первых веков Римской империи - не поверят.
>>
>> Вы себя считаете умнее многих поколений священников и прихожан, хранящих Святоотеческие предания?
>
>Слог, конечно, красивый. Но что Вы конкретно можете указать неверного в моём абзаце? Прямой вопрос: Игорь, Вы стали бы поддерживать священника, который выгоняет из церкви "опрятную" "не вызывающую" женщину только за то, что она зашла в храм в брючном костюме?
Я не стал бы ему перечить, но обычно священники и регулярно ходящие в храм делают замечания отнюдь не по поводу брюк у женщин.
>>>>Тот кто приходит в церковь, должен уважать ее правила.
>>>>Вишь, как потрафил разболтанной молодежи отец Кураев? Это и есть потакание.
>>>
>>>Про юбки/брюки - мои слова, а не Кураева (хотя он возможно и касался этой темы). А Твоя позиция Катя вообще странная. Оказывается, нужно заводить в гардеробе какую-то особую "церковную" одежду. Единственное, что нужно к повседневной одежде - это платок (только для женщин). А в топиках, мини-юбках или шортах в церкви и так никто не ходит.
>>
>> Но в принципе можно и прийти, а? ( кстати приходят).
>
>Нет, конечно, а?
>>Раз топиков не было сотни лет назад и правил по ним не выработали? В повседневной одежде всегда было нужно при приходе в церковь, чтобы она была скромной и не подчеркивала сексуальности и тому подобного. Мужчинам кстати в церкви полагается снимать головной убор.
>
>А зачем Вы мне это пишите? Я где-то оспаривал эти утверждения? Вы не скипайте посты, думая что что-то поняли, а читайте их.
>>>>Православие основывается на определенном образе жизни, образ жизни включает в себя пункты того, что делать можно, а чего нельзя. Причем здесь тоталитарная церковь?
>>>
>>>При том, что меня покоробили Твои слова: "если убрать запреты, от православия останется шелуха". Это совершенно неверное замечание. Возможно для какого-то православие - это в первую очередь "запреты". Остаётся только пожалеть таких людей.
>>
>> Конечно без Страха Божия православия быть не может. Греха следует бояться и запреты соблюдать, сколь по силам.
>
>Подмена понятий. Зачем Вы приплетаете Страх Божий? Не хватает Богословских дискуссий, идите на воскрес.ру, на форум Кураева и т.д. Ответьте на прямой вопрос: Вы считаете, что если из православия убрать "запреты", останется одна шелуха?
Не знаю, что означает шелуха, но православие при этом будет выхолощено и профанировано, если убрать "запреты".
>>>>Если же православный человек ничем не хочет отличаться от обычного человека массы, то зачем называться православным?
>>>
>>>Предположим, я не хочу отличаться в одежде от других людей. И поэтому мне нельзя называться (считать) православным?
>>
>
>> Смотря какой одежды. Если одежда чрезмерно оголяет те или иные части тела - то безусловно. Либо ты с Богом, либо с другими людьми, которые Бога не знают.
>
>В короткой рубашке ходить можно?
В рубашке с коротким руковом можно.
>>>Вот я в 16-18 лет был "неформалом". Чтобы называться так - я отпустил волосы до плеч, носил какие-то железные кольца на руках, был членом соотвествующих тусовок. Если бы я этого не делал - действительно какой из меня нефор, обычный чел.
>>>Но вот оказывется, чтобы быть православным - надо тоже как-то по особому одеваться и выглядеть...(???) Катя Ты просто отожгла.
>>
>> Надо не по особому одеваться и выглядеть, а по нормальному, и желательно чисто и опрятно. А вот чтобы быть неформалом, действительно надо по особому одеваться и выглядеть. Именно это и имела Катя в виду.
>
>Игорь, здорово, что Вы обладаете навыком беглого чтения. Только этот навык Вам на форуме не помощник. Катя имела ввиду совершенно другое - а именно православные своим внешним видом должны отличаться от неверующих граждан.
От неверующих современных граждан, одевающихся согласно сегодняшней вульгарной и пошлой моде. Например я видел в метро человека, носящего здоровый крест в разрезе рубашки, но при этом одетого в разрезанные чуть ли не во всех местах джинсы. В таком виде не то, что в церковь, но и по улице-то ходить зазорно. Получается глумление над христиансвким крестом.
>И именно в этой связи я вспомнил про неформалов. Неужели Вы этого не поняли? Перечитайте нашу дискуссию, а если ещё раз не поймёте, я Вам сам дам нужные цитаты.