Жёсткие правила и требования к продаже алкоголя и доступа к алкоголю в этих странах основаны на полномасштабных исследованиях влияния алкоголя.
Брать за бороду Кофи Аннана (бывш. генсек ООН), чтобы он тыкнул пальцем, где и когда ВОЗ (большинство международных орг работают под эгидой и в связке с ООН) своим актом признала что алкоголь не является пищевым продуктом и кто му же ядом - я не буду, мне достаточно рассказов патологоанатомов о вскрытие черпномозговой коробки у пьющих людей и констатации факта деградации мозга (спирт (алкоголь) - убивает мозговые клетки). Этого для меня достаточно, чтобы считать алкоголь ядом, и прямое воздействие алкоголя на генотип - дети алкоголиков инвалиды с разной степенью поражения здоровья.
Копаться в тонкостях и ньюансах, механизмах воздействия - это дело специализации целых команд-коллективов людей, я говрю о целостной картине.
Примеры Франции и других "культурнопьющих" очень показательны в сравнении с теми странами, где население ограждают от алкоголя (США и скандинавские страны).
Франция отличяается от нас только отсутствием спиртовых суррогатов (неочищенных от токсинов) - это только одна из областей от общей картины поражения алкоголем, да чистым алкоголем наносится травма меньше чем неочищенным с наличием побочных ядов-токсинов, но тем не менее и он опасен для здоровья и в таких странах как США, Швеции, Норвегии, Финляндии прекрасно это понимают.