Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
правовой нигилизм
>>>Культура России - это "навык бросать окурки за пределами двери квартиры" для неолиберала.
А я бы не стал с бычками мимо урны прикапываться особо. Сам с пылом неофита попадаю в урну и т.д. И все наши здесь так.
>...в том же духе. Культура России характеризуется рядом черт, отличающих ее от современной европейской культуры. И эти черты выделяли не только евразийцы, но и славянофилы и консервативные монархисты вроде Солоневича или Тихомирова. Это и космичное отношение к миру, это и убежденность во вселенской миссии России (начиная со старца Филофея) и соборность, и патернализм, и особая хозяйственная этика.
Со вселенской миссией и космизмом очевидно перекликается низкопоклонство перед всем заграничным:
Эх, я в Турцию поеду,
На турчаночке женюсь.
Приму веру Магомета,
А в Россию не вернусь!
По морям, по волнам...
(со сборника казачьих песен, на слух)
>>Наверное, назовете исконно русский обычай весной и осенью носить по площади портреты членов Политбюро :)
>Напрасно смеетесь. Традиционно сильная роль руководителя страны и его образа в политической культуре России тоже имеется и началась она не с 1917 года.
Да, так. С этим перекликается правовой нигилизм во множестве вариантов. Законы -- это батюшка так распорядился, а мы сами с усами! Я же, западный такой весь из себя, привык понимать, что законы -- это для того, чтобы своими свободными выкрутасами не помешать как-либо ближнему, равному себе. И вообще: закон и порядок -- это чтобы удобнее жилось.
> Новый папа открыто назвал православных схизматиками
Вы как хотите, но агрессии правосланых к инославным христианам на порядки просто-таки больше, общаюсь ведь. В конце концов, самоназвание обязывает.
>>И уж во всяком случае Православие не является чем-то специфически русским. Это вселенская конфессия.
Ой, не хотелось бы начинать религиозную войну... А что, как РПЦ -- да, русская национальная псевдоцерковь? Где на первом месте "Святая Русь", Царь-Батюшка, а вместо Бога -- вспомогательная штучка для Сохранения первых двух...