Кризисное время перед новым социально-технологическим кругом
Неслучайно в статье рассматриваются СХОЖИЕ проблемы. которые есть не только в Росси, но и в США (Линдон Ларуш и др.).
Проблемы назрели, где-то перезрели и они системные, для практически всего планетарного общества.
Прежде всего всё упирается в СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ или если быть точнее в социальный уровень развития человека в среднем и человечества в целом.
Мы на рубеже перехода в планетарное общество, в единые геопланетарные структуры (с частичным сохранением и перекомпоновкой имеющихся государственных и муниципальных структур).
По сути Россия "ждёт" на перепутье, пока остальные "развитые" страны дойдут до необходимого уровня социального развития и наконец-то перестанут проедать мировые запасы ресурсов "в три горла" самостоятельно - в этом плане развивающиеся страны с социалистическим уклоном как раз даже ближе продвинулись к ожидающей (в историческом масштабе) России, чем страны развитого капитализма.
Избавление от двойных стандартов в единственной своей причинности даст шанс "развитым" капстранам войти гармонично в планетарный мир.
А что же Россия???
Вместо гротескного подражательства, хоть это и можно назвать попытками поднятия уровня качества, сопоставимого с ущербным западным ресурсопользованием, ограниченными средствами, необходимо ясно и чётко разграничить доли и уровни планетарных стандартов ресурсопотребления, естественно с мониторингом качества в технологиях ресурсопотребления.
Т.е. не слепо копировать западные технологии, а осознано изучать их на предмет включения в пул общепланетарных технологий и стандартов (включая качество), сравнивать с ресурсоёмкостью своих собственных, имеющихся на вооружении (в собственном употреблении).
Сейчас подписан формально закон об обязательном 11 летнем образовании - важно этот стандарт иметь не просто в отдельно выбранной стране (как какую-то «филькину грамоту»), а понять насколько он нам необходим, что человек без грамоты начального уровня (уровня школы) деструктивен и ущербен в итоге, не сможет элементарно найти работу в нашем мире постиндустриального общества.
Надо конечно же отметить, что в погоне за модой постиндустриальности как то забыли про саму индустриальную платформу-инфраструктуру, где-то решили сэкономить и отдать на откуп в менее развитые страны, но индустриальная составляющая, включая ЖКХ, централизованные коммуникации должны быть на высоте, собственно, наверное
"Путин утвердил показатели для оценки деятельности власти субъектов РФ" ( http://www.rian.ru/politics/russia/20070628/68013246.html
) как раз из этой области восстановления рационального отношения к уровню социального проживания и существования такового. Надо понимать, что народонаселение само по себе представляет человеческий капитал, который в свою очередь может раскрыть потенциал технологий второго уровня (технологии от технического прогресса, которые второстепенны к социальным технологиям и человеческому капиталу).
И прав сто раз Сергей Георгиевич, что мы ВСЕ, мы это не только элита, но и мы все как народ, как крепостные постиндустриального мира у барина должны понимать рациональность человеческого капитала, хотя бы СВОЙ человеческий капитал.
Есть, конечно, один момент - мы на пороге технологического "скачка", но эти технологии придерживаются до поры до времени, поскольку кое-кто в своём социальном развитии не созрел до их появления и, тем самым, держит весь остальной духовно (социально) развитый мир в тисках ожидания, когда вчерашние технологии уже отжили своё, а новые всё никак не распечатали, пока отставшие полностью не прочувствуют всю кризисность старых подходов из прошлой эпохи-уровня социализации.
Вообще, до тех пор пока мы не поймём что эпохи формируются как раз человеком и обществом (уровнем социализации, социальной коммуникации и коммутации, социальных отношений), а не капиталом или феодальной вассальной зависимостью мы ещё долго будем наблюдать памятники "жертвам коммунизма" :-) - более нелепого отношения к высочайшему уровню социализации - коммунизму просто невозможно придумать (это всё равно что сказать "жертва разумности").
Но смех смехом, надо отдать должное американцам в их уровне и отношении к инфраструктуре (положительный опыт - есть чему поучиться с контролем ресурсоёмкости и работы Андрея Петровича Паршева ("Почему Россия не Америка") хотя бы заставляют задумываться, спорить, находить общие оценки ресурсопотребления, его работы важны даже не тезисами, несколько из которых опровергнуты (так США тратит на охлаждения ресурсов больше, чем мы/нам на нагрев (отопление), но повторюсь, - заставляют думать и сопоставлять планетарную картину ресурсопотребления).
Очень много совершенно необоснованных лишних проблем от неосознанного "блуждания по волнам хаоса", в то время как хаос - это степень нашего незнания имеющихся, вполне ощутимых и заметных закономерностей. Ведь посмотрим как откликнулось решение о вводе во властных структурах показателей социального развития (включая технические составляющие, а также важную составляющую – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за ИЗМЕРИМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ социального развития и жизнесуществования управленцев на сроке и электората) – а никак, прошло почти бесследно, зато количество критиков осталось прежним и никак не меньше…