От Iva Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 17.07.2007 17:46:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Re: Нету у...

Привет

>Идеологическая проблема в том, что указанная страна своей мечты имела очень смутные очертания. Она не совпадала с марксовым коммунизмом, она не совпадала с ортодоксальным православием, но имела существенные общие черты и с тем, и с тем.

Идеологическая проблема не в смутности очертаний, а в противоречии реальных смутных очертаний, идеологическим чистым и ясным.

>Но неясность, неопределенность целей и допустимых средств, - привела к деградации этой мечты. К подмене ценностей их отрицанием - ложными ценностями.

Не неясность к этому привела, а ясность противоречия идеологиии и реальности. разошлись сказки марксистов-ленницев и окружающая действительность.

А так как сказки претендовали на определение реалий, а не идеалов - то сказкам стало очень плохо.

>Нет идеологии, объединяющей индивидуальную деятельную активность с внутренним коллективизмом, от души, а не для рекламной вывески или наоборот являющимся голой милостыней, поощряющей ленивых обманщиков, слабость, невежество и безволие. Коллективизма, внутренне ответственного за то, чтобы тот, кому ты помогаешь, которого вытягиваешь наверх, в действительности становился лучше, сильнее, умнее и духовно чище. И сам становился индивидуально сильным, деятельным, но тоже коллективистом, а не индивидуалистом.

Нет. И долго еще не будет. Люди выросли на дележе общественного корыта ( как в позднем СССР, так и в РФ), а не на его преумножении.


>Интеллигенция не бездействует. Ищет. Она все-таки не выродилась в специалистов.

Страшно далеки они от народа.

Владимир