От WFKH Ответить на сообщение
К WFKH Ответить по почте
Дата 22.07.2007 01:56:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Построчный анализ - 4.

Консолидарист.

Построчный анализ утверждений СГКМ в статье:
>Время джунглей
>МЫ ИДЁМ В БУДУЩЕЕ, НЕ ХРАНЯ НАСТОЯЩЕЕ


>Будущее без ЖКХ+

>Мы уже писали о том, что с 1991 г. был практически прекращен капитальный ремонт жилищного фонда России. И это колоссальное достояние страны стало на глазах деградировать и ветшать. Страшное дело: на глазах всего общества ЖКХ идет к катастрофе, но все внимание направлено лишь на строительство новых домов. В Послании 2004 г. В.В. Путин сказал: "Одной из самых актуальных задач считаю обеспечение граждан доступным жильем". Да, это важная задача, но ведь нового жилья строится в год всего 1,5% от уже имеющегося, которое надо сохранять. Жилье требует ухода и ремонта, а без них оно разрушается. Но об этом не говорят. Самой актуальной общенациональной проблемой стало сегодня не строительство нового жилья, а сохранение старого. В ЖКХ идет деградация его основных фондов - зданий и инфраструктуры. Это неумолимый фактор, и его игнорирование говорит о болезни общества.

В период 1987-94 г.г. мне довелось работать в системе ЖКХ, поэтому с его проблемами знаком не по-наслышке. Теперь есть опыт контактов с аналогичной системой в Германии. Если сказать, что существует огромная разница - это равносильно, что ничего не сказать, как и о отличиях в организации судебных систем, вооруженных сил, индивидуального строительства или любой иной социальной деятельности.

Начиная с качества стали для труб, тепло- и гидро-изоляционных материалов или работ, заканчивая качеством оборудования, расходных материалов и подготовки обслуживающего персонала - все различается как бричка и "Москвич" или в лучшем случае, как "Запорожец" и "БМВ".

Поэтому сетования не систему ЖКХ нужно начинать с проблемы подготовки квалифицированных инженерно-технических и управленческих кадров. А эта проблема ведет к общим проблемам воспитания и образования, подготовки педагогических кадров, к состоянию и роли науки в современном обществе. Получается "Тришкин кафтан", порождаемый, безответственной перед избирателями, непрофессиональной и зависимой от исполнительной системы законодательной властью.

Есть выражение: "Бог - есть закон." Что было бы, если бы каждая "звездная или планетарная система" "изобретала" собственные законы существования и навязывала их "Богу - законодателю"? В Бытии был бы аналог СССР - РФ.

Я уже писал, что навести порядок в законодательном органе вовсе не сложно, а уж он сможет навести порядок в государстве посредством исполняемых законов. Но: "Слушающие - да не слышат!" Им хочется "спасать народ" или "на худой конец" - ЖКХ. Каким образом? Запретами на аборты, государственно - чиновничьей монополией на спиртное, а главное - возвратом к феодально - "коммунистическим" порядкам.

Иногда предоставляется возможность побеседовать с выходцами из совершенно разных районов б. СССР. Как они вспоминают "благостные" брежневские и перестроечные времена? Все имели много полезных знакомств и больше думали о взаимо-обслуживании, чем о работе. Вспомните шутку: "СССР самая крепкая страна! 60-70 лет тащим, никак не растащим!" (Извиняюсь, если не точно - по форме.) Но в итоге - растащили, поскольку это был даже не гос-капитализм, а государственно - чиновничий феодализм. Все было народное, все "служили" народу, но никто не был народом за пределами Кремля и "высоких" кабинетов.

>Разрушение ЖКХ страны - понятная и измеримая угроза. Но для нас она - еще и та капля, в которой видно общее аномальное состояние государства и общества в их отношении практически ко всем угрозам. Мы утратили механизмы и нормы, которые побуждают людей вкладывать средства и усилия в содержание и сохранение того искусственного мира (культуры), в котором живет человек, и без которого он существовать не может. Попробуйте спросить хоть министра, хоть депутатов, хоть любого отца семейства - на что они надеются? Что дома сами собой капитально отремонтируются? Что ржавые теплосети сами собой окрепнут? Что люди привыкнут жить без домов и без отопления? Никто ничего не ответит, и даже вопроса не поймет. Эти проблемы как будто стерты из сознания людей. Это - глубокая деформация мышления, наша общая национальная беда. ""

Да - это беда, только беда рукотворная. Как минимум 60 лет из людей вытравливали культуру ответственности - чувство хозяина. Вытравили - всех сделали узкопрофильными исполнителями. Были крестьяне, которые знали весь цикл земледелия - стали трактористы, комбайнеры, скотники и т.д., которые без распоряжения "начальства" ничего не в состоянии сделать, естественно - на поле или ферме.
Сгонять в магазин, отвезти прицеп - другой "на лево", продать бензин или солярку, это все, на что был способен советский "крепостной". 3-4 поколения советских людей интенсивно воспитывались "в духе коммунизма" на словах, но в духе безответственных крепостных - поденщиков и несунов на самом деле. Колхозно - совхозная система была нужна для безпроблемного изъятия сельскохозяйственной продукции в виде "социалистической барщины". Только раньше барин был конкретным, а в СССР стал именоваться то страной, то государством, то народом или планом сдачи всего государству.

Рабочие и служащие за пределами ВПК были такими же батраками, только с меньшими приусадебными или дачными участками, в лучшем случае, с которых кормились в большей или меньшей мере. Даже доктора наук в совершенстве владели технологиями домашних заготовок. Гаражи и квартиры были оборудованы под хранение максимально возможного количества продуктов на зиму. Поэтому чуть ни все граждане страны, как белки, всю осень заготавливали до половины потребляемых продуктов, четверть закупали на рынках и около четверти приобретали в гос. торговле.

Теперь, говорят, власть сменилась. Но, что изменилось в положении людей? По большей части, почти ничего - для работающих и очень многое - для тех, кто работал, мог бы работать, но не имеет такой возможности. Теперь, вместо их работают китайцы, немцы, американцы и т.д., наполняющие прилавки третьесортной продукцией, а свои граждане остаются в роли неконкурентоспособных зрителей.
Вспомнил патетические слова из кинофильма "Иван Бровкин на целине": "-А чьи это поля? -Нашего совхоза! -А чьи это луга? -Нашего совхоза! и т.д."
В прошлом году гостил в Ростовской и т.д. области. Спрашиваю: "Чьи это поля? Почему почти сплошь засеяны подсолнечником?" "-А кто его знает, говорят - какого-то московского банка." На аналогичный вопрос в Воронежской и Соратовской области - аналогичный ответ.

В комментируемом абзаце автор неосторожно поставил в один ряд министра, депутата и отца семейства: "Попробуйте спросить хоть министра, хоть депутатов, хоть любого отца семейства - на что они надеются? ... Никто ничего не ответит, и даже вопроса не поймет. ..."

Заметьте, не главу семьи, а "отца семейства", поскольку словосочетание "глава семьи", даже в семье министра, звучит несколько вызывающе на скандал.
Не знаю, как в "Лондоне или Париже", но в Германии главой семьи законодательно должен быть мужчина, даже если это фактически не так.
Не может быть главой семьи мужчина, выпрашивающий у жены мелочь на сигареты, бутылку и т.д. или одевающий штаны, которые посоветовала купить жене ее подруга. Жена может быть "шеей" и даже представлять себя "головой", но это не ее функция думать: "Что дома сами собой капитально отремонтируются? Что ржавые теплосети сами собой окрепнут? А такая фраза: "В ЖКХ идет деградация его основных фондов - зданий и инфраструктуры." вообще для большинства женщин требует пространной распечатки.

Поэтому, без совета с женой, действительно мало кто осмеливается высказываться определенно.
Это состояние перманентной бифуркации - советизма, особенно бросается в глаза после перелета из Европы в страны (СНГ:)(извиняюсь за выражение). В одном аэропорту каждый занимается своим делом, если собираются, то не больше трех; руками не размахивают, затылки не чешут, пальцами в разные стороны не показывают.
Через пару часов - обратная картина: ходят табунами, все друг друга о чем-то спрашивают, никто ничего определенно не знает, один делает - трое советуют или наблюдают. Сплошные консилиумы, совещания, согласования, затылкочесания и т.д. в составе "групп реагирования".

В предыдущем разделе последняя фраза была: "Потому что проблема сохранения наших ценностей выпала из внимания."
Да сохранились все наши "ценности", как шкура мамонта в вечной мерзлоте и сознание абсолютного большинства людей за 20-30-40 лет ничуть не изменилось. Если не верите, проведите эксперимент: перепечатайте любую статью тех времен с заменой фамилий и названий должностей и никто не заметит плагиата. Даже думается, что некоторые публицисты так и зарабатывают.
Иногда возникает ощущение "наступившего вечного рая" с единственным двусторонним плакатом: "Кто виноват?" и "Что делать?"
Это даже не американский вариант "дня сурка", где можно попытаться хоть что-то изменить. Это - как наследуемая, пожизненная летаргия сознания, как вечный этап, как полет астероида в беспредельном межгалактическом пространстве - неизвестно откуда и неизвестно куда.

Гармония - реализуемая функциональность.