А это значит, что ответ с цифрами давно известен, и речь идёт не только о моих школьных впечатлениях, а о воспроизводстве всего русского народа. Это я Вас попросил вспомнить школьные впечатления, чтобы дать упрощённое описание.
>>Ну и что? Всё равно рождаемость была ниже даже простого воспроизводства. А это и говорит о тупиковом характере советской системы социального обеспечения. Не смогли ни страну сохранить, ни народ воспроизводить. И зачем тогда все эти "гарантии"?
>Ага, слава богу, горби замедлил сокращение советского населения, а при путинцах оно ваще заприбывало.
Мне не нравится отвечание в стиле "а у вас в Алабаме негров бьют". Вы в своих сообщениях явно перешли грань, до которой была просто критика демографических результатов "реформ" и начиная с которой идёт восхваление демографических результатов социальной политики Славы КПСС. Вот и получайте разбор демографических подвигов Славы КПСС. С середины 60-х русский народ вымирал.
>Цифры, пожалуйте, про СССР, а не Ваши школьные впечатления. Полную картину. Опять же анализ факторов рождаемости и возможных перспектив по этой части в советских условиях. Что именно "говорит о тупиковом характере советской системы социального обеспечения", помимо Ваших слов тута?
Вам уже ответили другие участники.
>Насчет "не смогли страну сохранить" - это аргумент, говорящий о Вашей дискуссионной этике столь много, что можно отнести Вас ко вполне определенной ролевой категории нынешней "жизни" и экономить время на ответах Вам.
Ваша воля. Лично мне то влияние, которое оказал инфантилизм населения на лёгкость демонтажа СССР, достаточно очевидно. Равно как и достаточно очевидно влияние, которое оказала социальная политика Славы КПСС на инфантилизацию населения. Умному достаточно того, что я сказал.
>>>Многодетные (3(!) и более детей) семьи имели льготу на получение жилья.
>>
>>Во-первых, это не так. В нашей семье было 3 ребёнка, так вот, нас даже в очередь не ставили, так что мои родители не могли приобрести даже кооперативную квартиру на свои деньги (!!!), потому что, видите ли, и так приходилось аж по 9 метров на человека.
>Более 45 кв.м жилой площади на пятерых (трое детей и двое родителей) - это неплохая трехкомнатная квартира (площадь считалась только комнат без кухни, коридора, ванны). Существовала также норма на проживание в одной комнате разнополых детей определенного возраста. И был стимул заиметь четвертого ребенка.
Вообще-то, Вам уже Баювар ответил. Подумайте, что получается, когда дети подрастают, а никаких перспектив приобретения жилья нет, потому что квартиры бесплатно раздают халявщикам. Как семью заводить? Устыдились бы.
А на нормы реально Славе КПСС было глубоко начхать. По нормам моему отцу полагалась дополнительная комната под кабинет - и что с того?
Ещё раз обращаю внимание: нам не просто не давали бесплатную квартиру, а не разрешали приобрести кооперативную, потому что для приобретения кооперативной квартиры нужно было стать в очередь. Но зачем тогда трудиться ради кооперативной квартиры, если всё равно после постановки в очередь на халяву дадут? Вот и получили постоянное снижение процента вводимого кооперативного жилья. И участок в пригороде под коттедж тоже было невозможно законным способом получить.
>> Бесплатные квартиры давали паразитам, у которых было меньше, чем по 9 метров на человека, и плевать на количество детей.
>Жилье в СССР строили не приезжие гастарбайтеры за гроши, оставленные паразитами на нефти, газе и металлах, а сами граждане СССР.
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Не ясно разве? Строили одни, а селили не тех, кто работал и оплачивал это строительство своим трудом, а тех, кто выбил себе дополнительную жилплощадь прописываясь-перепрописываясь-переперепрописываясь, либо "по нормам".
>Проблемы были, но это были проблемы жизни, а не умирания страны.
Не говорите ерунды. То же вымирание, только медленно.
>>Во-вторых, даже если это и так, то назвать это преимуществом советской системы сложно.
>Юлить проще.
Делитесь своим опытом?
>> 3 ребёнка должны быть нормой для подавляющего большинства семей, а по-вашему получается, что 3 ребёнка - это основание для социального паразитизма, уже и квартиру бесплатную давай. Ну, не абсурд ли?
>"Социальный паразитизм"? Конечно, абсурд, высосанный Вами из пальца. В СССР был культ труда, система поощрения за труд и наказания за тунеядство.
Вы сказочки про СССР учили по песням Лебедева-Кумача, да?
Вообще-то, про то, как Слава КПСС наказывал за тунеядство, мы тут уже обсуждали, и мне теперь не хочется воспроизводить. Спросите Игоря Икорного, пусть ссылки даст.
> А нынешнее перераспределение ресурсов в обществе, происходящее через отсечение огромных масс людей от возможности производительного труда и через буржуазную дифференциацию оплаты труда, действительно паразитично и
"А у вас в Алабаме негров бьют".
>гибельно для воспроизводства, в отличие от советских общественных фондов потребления
Во-первых, советские общественные фонды потребления были ничтожны по сравнению с зарплатой, пенсиями и т.д. (исключая такие особые статьи как образование и медицина). Во-вторых, к Вашему сведению, в США, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии с воспроизводством белого населения, куда больше урбанизованного, чем русские в СССР, в те годы обстояло дело куда лучше. Без какого-либо "социализма" и т.д.
>>>То есть, социально-экономическая сфера, яволяющаяся важнейшей прерогативой современного государства, была в СССР vjoysv позитивным фактором рождаемости.
>>
>>А толку? Никакого! Нету ни той страны, ни даже той рождаемости.
>Толк - это еще и умение мыслить и делать выводы. Тут я согласен с Вами - никакого сейчас толку нет
Вчитались бы внимательней в мои слова.
>>>На профессиональном уровне публичный разговор о демографии был возможен в СССР, а в эрэфии все это пиар и бряхня, поскольку геноцид в ходе реформ Горбачева-Ельцина-Путина был да и остается не просто побочным эффектом, но важной частью замысла. Сиюминутная озабоченность демографией призвана идеологически прикрыть это очевидное обстоятельство
>>
>>Не преувеличивайте. Докажите, что Путин не обеспокоен демографией, а на самом деле хочет русских со света свести.
>Напротив, Путин все девяностые годы публично выступал за борьбу против демографического кризиса, как никто другой. Всей стране известны его пламенные выступления в прессе на эту тему. Благодаря этой своей позиции, поддержанной широчайшими массами, он и был избран вторым президентом РФ. Первый президент, по словам второго, немало сделал для страны, и его дело должно быть, по делам второго, доведено до победного конца.
Бабий аргумент:
- Вы несправедливы к N.
- Что же, я на него молиться должна?
>Путин - рупор гениальной концепции решения всех проблем страны посредством повышения конкурентоспособности ее ресурсов на мировом рынке за счет повышения ликвидности и экономии на образовании, здравоохранении и жизнеобеспечении.
Вы уверены, что правильно поняли и верно ретранслируете эту концепцию?
>Первый же акт Путина, вступившего в права президентства,- Указ о сбережении семьи - как нельзя лучше олицетворяет уровень его обеспокоенности демографическими проблемами
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
>>>В СССР была исключена конкуренция объективных интересов людей, пресловутая буржуазная "война всех против всех"
>>>Это маленькое обстоятельство перевешивает все нонешние "нацпроекты" вкупе с будущими.
>>
>>Ага. "Это маленькое обстоятельство" уже свело в могилу одну страну, теперь форумная публика хочет отправить РФ следом за СССР.
>Девушку изнасиловали - сама виновата, зачем так привлекательна. Ее убили - сама виновата, зачем не отдалась добровольно...
>Разный бывает толк и разные нынче ролевые категории
Что за бред? При чём здесь изнасилованная девушка?