> 1. Способности обывателей к самоорганизации снизились до нуля. Даже ради
> шкурных интересов не могут пожертвовать шансом самовыразиться, разрушая
> возможность совместных действий.
Думаю, дело в том, что общественное сознание расщеплено. Тезис Покровского о том, что у нас нет идеологии, считаю в корне неверным: у нас слишком много идеологий, словно осколков разбитого фарфора. Даже на примере этого форума видно, как сравнительно гомогенные группы марксистов, либералов и солидаристов имеют неудалимые внутренние противоречия, т.е. идеологий слишком много. Эта проблема затронула даже сегодняшнее американское общество, что уж говорить о России.
(например, участник Scavenger недавно выделил на этом форуме 15 возможных идеологий на основе анализа 42 участников. Что же говорить об обществе!)
> 3. Станислав-Покровский возлагал надежды на ячейки малого бизнеса, но они
> тоже оказались неспособны организоваться в ассоциации.
Это опыт построения западной (американской) демократии, т.е. опыт самоуправления небольших разрозненных, но объединённых внутри общим интересом ассоциаций поселенцев без присутствия существенной внешней поддержки в виде организованной и мощной власти. Т.е. опыт самостоятельного решения проблем и урегулирования конфликтующих интересов. Мне ничего не известно о деятельности советов в России, но всё же я могу предполагать, что такой опыт не существовал в России. Да Вы и сами писали, кажется, что народ России организуется вокруг государства. Поэтому этот вариант Покровского был обречён. Многие из нас высказывались за гражданское общество или хотя бы его элементы, но ожидать его возникновения пока не приходится.
> 4. Полуразрушенный коррумпированный госаппарат, заполненный
> неквалифицированными людьми - единственная часть общества, по инерции
> организованная в структуры. Это разбитый, деморализованный и идущий
Почему единственная? А крупный бизнес хотя бы?
Re: Дело не... - Pokrovsky~stanislav17.07.2007 16:25:15 (56, 438 b)
Re: Дело не... - Pokrovsky~stanislav17.07.2007 16:21:17 (52, 2430 b)