>>> Вот чем надо заниматься, а не «сбережением народа» - нужна концентрация вокруг «точек роста»,
>>
>>и кто будет концентрироваться, если народа не будет? Или люди всегда одни и те же, а нужно только социальные условия поменять быстренько?
>
>Люди не одни и те же, ведь их сущность – конкретная совокупность общественных отношений, при изменении отношений меняются и люди. И вообще, если Вы не поняли предыдущего сообщения, выражу его одной фразой – воспроизводство народа возможно только в развитии.
С 30-ых по 80-ые годы социальные отношения в СССР почти не претерпели изменений, а люди изменились очень сильно и в худшую сторону. Что же до развития, то что первично - развитие человека или развитие социальных отношений? А то коммунисты сейчас думают, что национализировов собственность они все исправят. Нет, дело развращения и разложения людей слишком далеко зашло чтобы можно было это поправить такими хоть и необходимыми, но далеко не достаточными мерами.
>>> а остальное должно финансироваться по остаточному принципу
>>
>>Культура, искусство, кино, книги, журналы, образование, воспитание в госучреждениях?
>
>Образование вместе с воспитанием нового человека, само по себе точка роста.
А что такое "новый человек"? По мне средний человек 30-ых голов 2- века в СССР сто очков вперед даст среднему нынешнему.
>Остальное из вышеперечисленного – по остаточному принципу – оно либо само себя прокормит, либо ему может быть найдена более дешевая замена (например, перевод всех научных книг в электронную форму еще на стадии издания – чтобы не приходилось студентам по полтысячи рублей выкладывать за какой-нибудь сборник трудов), либо в текущей ситуации это роскошь (кино, например, или олимпиада).
О как - само себя прокормит. Знаем мы как это себя само кормит - за счет внедрения коммерции в культуру и искусство, поставившее скорость разложения человека на недосягаемую ныне величину. Нет, дорогой товарищ. Сфере духа надо уделять первостепенное значение, особенно сейчас. Вы не понимаете простых вещей - если у людей не будет высоких моральных и духовных образцов - никакая научно-производственная деятельность никогда не поправится.
>>>с размазыванием средств по тарелке, что справедливо и позволяет выжить том, что в данных условиях не может развиваться, концентрация средств на латании труб да распахивании 42 млн. га нечерноземов и увеличении продолжительности жизни, вместо повышения рождаемости и снижения смертности в трудоспособном возрасте,
>>
>> Вы полагаете, что снижение смертности в трудоспособном возрасте не увеличивает среднюю продолжительность жизни?
>
>Формально увеличивает. Но это лишь следствие бессмысленности этого показателя. Речь то идет о том, что важнее обеспечить рост рождаемости и чтобы рабочие не спивались и не умирали до 60 лет, нежели чем стремиться поднять ожидаемый возраст естественной смерти с 60 до 80, чтоб было как в Европе.
Почему это формально увеличивает? - просто объективно увеличивает - вот и все.
>>И не всем же концентрироваться вокруг трех-четырех точек роста ( это мне Громыко сам на полном серьезе говорил - что России этого будет достаточно и прорвемся), - остальным что прикажете делать - развиваться отставить?
>
>А количество точек роста не постоянно - вначале их 3-4, затем из них вырастает10-16, а потом они покрывают всё поле деятельности. Потому и достаточно начать с небольшого количества на какое с гарантией хватает дефицитного ресурса (в нашем случае – выскотехнологического оборудования)
Вы в самом деле думаете, что действительно дефицитный ресурс - это сейчас высокотехнологичное оборудование? Сейчас самый дефицитный ресурс - это человек с должным духовным уровнем и мотивацией к продуктивной деятельности.
>и эти точки роста инициируют «ударную волну», которое постепенно распространится по всему общественному производства, так что остальным надо просто ждать и воспроизводится до тех пор пока дол них эта волна не дойдет.
Нет, остальным надо не ждать, а совершенствоваться. Конечно самим будет трудно - поэтому главный вопрос - передача государственной власти людям другого духовного склада, нежели те, которые властвуют в стране с 80-ых годов.
>>Еще я могу Вам рассказать, как хорошо идет у нас в округе работа со школьниками с подачи этого самого Громыко и его бойкой сестрички. - Средств грохают миллион за три дня, и методистов раз в 10 больше чем школьников при этом собирается.
>
>Да ничего Вы нам не расскажите кроме очередного брюзжания.
Вы мне назвали фамилию - я Вам назвал конкретные дела людей, имеющих данную идеологию. При этом я сам им всегда говорил - ищите людей, способных работать с той же молодежью. А они ищут не людей, а методики работы. Я сам ходил и читал лекции и проводил занятия со школьниками, но данные товарищи не понимают, что работа должна быть регулярной, что показушным мероприятиям надо уделять 5% времени, а работе с детьми - 95% - и обеспечивать это всеми силами. Они же делают все наоборот.
>>>ведет лишь к тому население вымрет от холода, голода и старости.
>>
>>Вымрет от старости - это круто.
>
>А что Вы думаете произойдет если детей не рожать?
Надо писать - вымрут от того, что не рождают детей. Старость - это личный феномен. Правда можно говорить сейчас о старости человечества, но подобная проблема - не в сфере Вашего внимания.