>Во многом могу с Вами согласиться, но Вы слишком идеализируете реальность, а она в том, что Вы тоже многим "навязываете" некие "правила игры" с Вами и не воспринимаете это "бессовестным".
Разумеется, навязываю. Но...
1) Это не возводится в принцип моего отношения к окружающим. Т.е. такое навязывание является эпизодическим, связанным с конкретной обстановкой
2) В абсолютном большинстве случаев этого, эпизодического, навязывания, навязываются не мои правила игры, а правила игры, вытекающие из требований этики, истины, законности, из соображений спасения жизни людей.
3) В третьих, предполагается, что я несу моральную ответственность за каждое свое решение, которое навязываю.
Мне типа по сей день простить не могут поход в Хибины в начале 80-х, когда я начал открывать рюкзаки и выбрасывать в костер продовольствие: сходим с маршрута - и никаких вариантов!
Дело было в том, что двое ребятишек, вышедшие на неделю раньше, уже не могли спать от холода. Одежда пропиталась испарениями, а температура была (-35). Даже просушиться было невозможно. Сушишь тот же спальник. Влага, испаряющаяся с нижней, обращенной к костру стороны, садилась инеем наверху.