>>Вы не совсем правы: Духовный настрой можно самовоспитать после детального самоанализа. Сложно, но вполне доступно, особенно молодым и образованным.
>
>Можно. Если есть направленность к этому от детства и неудовлетворенность в значимости. Или, когда от некоторого "удара" рассыпалось имевшееся.
Все это непременно имеется в жизни каждого человека, даже самого беззаботного. Возможно: важнее другое - "распутье", когда однажды необходимо сделать выбор:
а) Я Человек. Я воплощаю в себе образ и подобие Бога. Я должен соответствовать этому образу!
б) "Закон джунглей". "Кто не успел, тот опоздал". "От жизни надо брать все - вот моя задача".
в) Я маленький человек, я ничего не могу изменить в этом мире. "Лучше синица в руках ...". "Инициатива наказуема" и т.д.
Посредством правильной организации детского воспитания можно значительно сблизить эти позиции и сгладить противоречия.
>>Многие "играют", иногда заигрываясь, но опасаются "снять доспехи шаблонного образа" - выделиться из коллектива (стада).
>
>Опасаются?- вряд ли. За этим, скорее, стоит рассыпание общества по СГКМ. Отсутствие единого "стяга", значимого для разных воззрений.
В том и проблема, что не эмоциональный "стяг", а рационально обобщающая концепция уже более двух лет существует. Но люди ищут "стяг" и где-то на пределе видимости, а концепция Консолидаризма здесь под рукой - надо только пере-фокусировать "взгляд". Может быть Вам это удастся?
Не совсем так. Гармония движет, а дисгармония тянет назад, тем самым определяя направление вектора эволюции.
Эти силы до сих пор растягивают Цивилизацию до формы и образа "змея искусителя" - голова уже в "Информационном обществе", а хвост - в "первобытно общинном -".
Но у "змея" слишком маленькая "голова" и слишком длинный "хвост". В райскую жизнь, таких пресмыкающихся, Законы эволюции не пустят. Если мы желаем спастись - жить далее 2030 г., то за это время Цивилизация должна приобрести "Человеческий" вид - чтобы каждый "член", "орган" и каждая система исполняли свои незаменимые функции в едином "организме" Интеллектуальной Цивилизации (Федерации).
Это вовсе не сложно, поскольку известно, что (когда вы поймете основополагающий принцип), тогда "дано будет вам, что говорить".