От IGA Ответить на сообщение
К Mоnk Ответить по почте
Дата 15.07.2007 18:05:47 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Как свергали Чаушеску

http://kommari.livejournal.com/195183.html

документы недавней истории: как свергали Чаушеску

Румыния: тревожное Рождество
"Литературная газета", 27.12.1989

Наша першая попытка пробиться к зданию Румынского телевидения была безуспешной. Улочку, ведущую к нему, простреливал террорист, засевший под крышей одного из домов. Таких огневых точек в течение последних суток было выявлено около сорока тысяч. Ночью террористы занимают заранее подготовленные позиции в опустевших домах, на чердаках или за оградами и открывают прицельный огонь по силам армии, перешедшей на сторону фронта национального спасения (ФНС), добровольческим отрядам патриотической гвардии и отрядам фронта революционной молодежи.

Телевидение вместе с аэропортом, вокзалом, телефонными узлами является одной из главных целей части сил безопасности, сохраняющих «преданность» свергнутому диктаюру Чаушеску. Но бьются они уже не за него, а спасают свою шкуру.

Именно этот район города, застроенный особняками в традиционном румынском стиле «брынковяну», с крепкими стенами и массивными оградами, оказался идеальным для укрытий снайперов и боевиков. Причем характер их действий позволяет сделать вывод о законсервированных в свое время, а теперь задействованных опорных пунктах, снабженных запасами оружия, боеприпасов и продовольствия.

По неуточненным данным (официальных на сегодняшний день нет), с 16 декабря, дня демонстрации в Тимишоаре, в стране погибло от 12 до 14 тысяч человек.

8 напряженности обстановки в Румынии мы убедились, проехав накануне полстраны от югославской границы до Бухареста. В населенных пунктах нас неоднократно - останавливали группы национальной гвардии и фронта революционной молодежи. Вооруженные люди вежливо, но настойчиво просили нас открыть капот и багажник, обыскивали салон, проверяли документы.
Не скроем, мы были рады почувствовать искреннюю доброжелательность по отношению к нашей стране. Население уже получило информацию о Заявлении и Послании народу Румынии от имени второго Съезда народных депутатов СССР. Эта поддержка была тепло принята.

Вдоль всего пути на земле валялись покореженные деревянные и металлические щиты с лозунгами, прославляющими «великого сына румынской нации». На обочинах горели костры, в которых жгли портреты и «бессмертные» произведения Николае Чаушеску. Промышленные предприятия и стратегические сооружения охранялись танками и бронетранспортерами. Мы раздали солдатам и танкистам весь запас своих сигарет.

Самым тяжелым участком дороги оказался отрезок от окраины Бухареста до здания бюро АПН. Десять километров было пройдено за два часа. Кордоны, патрули, баррикады, проверки, танки. Через это сито мы не пробились бы, если бы не бородатый мужчина с трехцветной повязкой на рукаве. Архитектор Мирчу Димитреску в кромешной тьме на своей машине показал нам обходную дорогу к зданию советского посольства. Следуя За ним с погашенными фарами, проскочили и мы.
Посольство СССР было переполнено членами семей сотрудников советских учреждений в Румынии. К сожалению, среди них были и раненые.

Неподалеку, в бюро АПН, где пишутся эти строки, пуля крупнокалиберного пулемета прошила оконную раму, отколола кусок стены и повредила аппаратуру связи. Гораздо серьезнее пострадало жилое здание советского торгпредства.

Несмотря на драматизм положения, совет Фронта национального спасения, взявший власть в свои руки и исполняющий функции временного правительства, в принципе контролирует ситуацию в столице и стране. 24 декабря в полдень было обнародовано Заявление совета о мерах по установлению порядка. Они предусматривают прекращение огня на всей территории страны, сдачу оружия населением до 17 часов в понедельник (это не относится к армии и отрядам патриотической гвардии), переход войск внутренних дел в подчинение министерства Национальной обороны, усиление охраны жизненно важных объектов и обеспечение нормальных условий жизни населения. Совет призвал к скорейшему спокойному достижению национального согласия, что является гарантией победы революции.

В наших беседах с представителями Фронта революционной молодежи, с бойцами патриотической гвардии, военнослужащими, журналистами мы почувствовали оптимизм и веру в успех народного восстания. Главный редактор новой газеты «Народная искра» Иои Митран сказал нам: "Революция переживает сейчас трудный момент. Приверженцы старого режима стремятся своими террористическими действиями посеять панику среди населения. Но есть надежда, даже уверенность, есть огромная сила народа, который уже не остановить. Мы перейдем к решению наших проблем путем консолидации всех демократических сил общества на основе плюрализма. Но сейчас необходимо покончить с террористами, навести порядок в стране".

...На Бухарест опустилась ночь. Ночь перед рождеством. На короткое время смолкла перестрелка. Что принесет это рождество румынскому народу? Хотелось бы мира и покоя.

Сергей ГРЫЗУНОВ,
Александр СЛАБЫНЬКО,
Вячеслав САМОШКИН,
спецноры АПН — для «ЛГ»
БУХАРЕСТ
.
Р.5. Когда номер уже был сверстай, мы Получили еще один репортаж Вячеслава САМОШКИНА.

В городе не смолкают перестрелка и орудийная пальба. И даже сейчас мне мешают писать эти строки выстрелы террориста, засевшего где-то на крыше соседнего дома: так уж получилось, что особняк Бюро АПН окружен домами, которые находились в ведении службы безопасности. Укрепление сил безопасности и разрушение армии — вот какую политику проводил Чаушеску на случай чрезвычайных обстоятельств, подобных тем, что имеют место сейчас Народной армии, которую пытались превратить в стройбат, совсем нелегко бороться с хорошо вооруженными и обученными сотрудниками сил безопасности — «секуристами».

На эту тему мне довелось побеседовать с полковником Иорданом Рэдулеску, начальником обороны бывшего здания ЦК РКП, где сейчас действует штаб революции — совет Фронта национального спасения. Оценивая обстановку в столице, он сказал:

— Революционные силы удерживают в своих руках, контролируют все важнейшие коммуникации. Но в городе действует огромное количество террористов, которые были подготовлены бывшим диктатором из числа сотрудников безопасности. То была подготовка по типу «командос» в специальных школах. Эти люди занимались только тренировками, различными физическими упражнениями. На этих же учебных военных базах за валюту проходили подготовку «командос» из ряда африканских стран. В столице и по стране была создана система специальных секретных коммуникаций — подземных туннелей, складов оружия, подходов,— которую мы до конца еще не знаем. Все это предусматривалось для борьбы против революционных сил. Как видите, все предусмотрел тиран!

Подлинной трибуной гласности и демократии, основным политическим нервом революции и даже в значительной степени ее диспетчерским пунктом стало Румынское телевидение. И в этом, наверное, уникальная черта революции в Румынии.

Здесь, в студии, на глазах у тысяч людей происходит консолидация всех творческих сил народа вокруг совета Фронта национального спасения, выполняющего функции временного правительства. Необыкновенно широкий объем демократических преобразований, предложенных в платформе-программе совета, наверное, объясняется тем, что революцию возглавили лучшие интеллектуальные силы страны, и в первую очередь те, кто и в годы феодальной диктатуры смело бросал ей вызов. Это поэты Мирча Динеску и Ана Бландиана, писатели Дан Дошлиу и Аурел Драгош-Мунтяну... Это бывшие политические деятели Александру Бырлэдяну и Ион Илиеску. Это и священник-правозащитник Ласло Тёкеш, которого в Тимишоаре взяла под свою защиту молодежь... Это и примкнувшие к революции армейские генералы. Это рабочие и студенты.

На телевидении мне удалось встретиться с членом совета ФНС поэтессой Аной Бландианой. Тому, что произошло в Румынии, она радовалась, как ребенок.

— Я никогда не занималась политикой, — сказала она. — Но несколько лет назад, когда запретили мои книги, я поняла, что моя поэзия имеет политическое значение. И сейчас народ оказал мне доверие. Я буду работать в совете и день, и ночь, сделаю все что можно для родины, для демократии, для революции. Потом, после демократических выборов в апреле, я уйду из политики. Буду снова писать мои книги...

Уже первые шаги совета ФНС говорят о необычайной радикальности программных преобразований: роспуск всех политических и государственных структур, «созданных для обслуживания клана Чаушеску», в том числе Государственного Совета и Великого Национального Собрания, отмена руководящей роли единственной партии в стране, установление плюрализма, ликвидация идеологических догм, нанесших непоправимый ущерб обществу, перестройка экономики на экономических принципах. Можно упомянуть и такие намечаемые меры, как отказ от экспорта продовольственной продукции, свободный въезд и выезд из страны, отмена цензуры, отмена президентского декрета о запрещении абортов.

Используя уроки перестройки в СССР и других социалистических странах, а также собственный опыт демократического развития в 20—30-е годы и некоторой либерализации в 60-е годы, Румыния действительно способна стать цивилизованным государством и обеспечить равенство всех граждан, как это записано в программе совета ФНС.

Как сообщило радио Бухареста, Н.Чаушеску и его жена были казнены в понедельник после секретного суда по обвинению в совершении «особо тяжких преступлений» против Румынии.

OCR: kommari

Комментарии не особо нужны, но:
оцените прелесть последних двух фраз в этом тексте:
Румыния действительно способна стать цивилизованным государством...
и
...Н.Чаушеску и его жена были казнены в понедельник после секретного суда по обвинению в совершении «особо тяжких преступлений» против Румынии.

Эта статья в "Литературке" достаточно рядовая, но в ней хорошо отражен тот общий механизм показа событий, которые имели место быть в Румынии.
12-14 000 погибших - это была не самая высокая цифра погибших от рук "преступного режима Чаушеску". Например, 28 декабря 1989 года газета "Советская молодежь" (Латвия) (очень популярная в годы перестройки, мы, например, коллективно выписывали ее на работе в Ленинграде) сообщила, что общее число погибших во время "революции" в Румынии составило 70 000 человек, из них 7 000 - в Бухаресте.

Правда, через несколько лет официально было признано, что число погибших тогда составило тысячу человек. Но есть основания сомневаться даже в этой цифре.

Террористы и снайперы.
Это вообще поразительно напоминает то, что происходило в октябре 1993 г. в городе Москве. Снайперы, которые стреляли по москвичам, вызывали особенное возмужение у всех нормальных людей. Парадоксально, но НИ ОДИН СНАЙПЕР - живой или мертвый, так и не был продемонстрирован общественности. Абсолютно так же, как в Румынии. Зато удручающая картина стрельбы танков по парламенту у нас и беззаконного расстрела руководства страны у них была "замещена" этими зловещеими и неуловимыми "террористами".

Вообще, если внимательно прочесть текст советских (увы, но другого слова не поставишь) журналистов, то видно, что никаких боевых столкновений они не видят, а уж тем паче революции, а видят наглый путч. C разгоном всех государственных органов.

К марту 1989 г., если мне не изменяет память, Чаушеску полностью погасил весь внешний долг Румынии. (И это в тот момент, когда Горбачев с упорством наркомана, повышающего дозу, только успевал брать тут и там миллиарды долларов у кого только можно.) Говорят, именно тогда он и подписал себе смертный приговор.

Суд над Чаушеску.

Все «судьи» на пленке "процесса" над Чаушеску прячут свои лица, кроме генерала Виктора Станкулеску, который сразу после «суда» очень кстати «покончил с собой». Чаушеску держались с достоинством, что было видно даже из отредактированной видеозаписи.

Румыния мне так же далека, как Папуа-Новая Гвинея, и этот текст я привожу только чтобы напомнить, как делалась то, что называется "перестройкой", а на деле было грандиозной изменой - возможно, одной из крупнейших в мировой истории.

Соответственно, далек мне и Чаушеску, который в 60-х - 70-х гг. пытался лавировать между Западом и СССР.

Говорят, однако что по дороге из помещения, где был вынесен смертный приговор, к месту казни, Николае Чаушеску напевал “Интернационал”, а его последними словами были: “Да здравствует свободная социалистическая Румыния. Долой предателей!”

Если так, умер он достойно.

comte_de_varand
Один осведомленный лектор в МГИМО рассказывал нам a propos, как резско ни с того, ни с сего возрос поток советских туристов в несолнечный декабрь месяц в Румынию...
Не знаю, насколько негодяи западники, но в случае Чаушеску мы оказались негодяями в несколько раз более: своими руками придушили союзнический режим (уж не помню, на Мальте об этом договорились, или в Рейкьявике).