От IGA Ответить на сообщение
К Mоnk Ответить по почте
Дата 11.07.2007 20:39:37 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

С.Кара-Мурза о Зиновьеве

http://www.apn.ru/opinions/article17399.htm
...
Сергей Кара-Мурза, публицист, политолог

— Сергей Георгиевич, вы и покойный Александр Зиновьев считаетесь наиболее крупными апологетами советской цивилизации. А как вы оцениваете построения Зиновьева?

— С Зиновьевым меня, конечно, сравнивать нельзя. Он был специалистом мирового значения в своей области — логике. Зиновьев — это интеллектуальное и культурное явление, подлинный масштаб которого ещё не оценён.

У нас было два принципиальных расхождения. Во-первых, Зиновьев так и не избавился от европоцентризма и в глубине души не верил в то, что Россия — это особая цивилизация.

Во-вторых, Зиновьев часто впадал в антропологический пессимизм. Ему казалось, что всё погибло, победа Запада предопределена и неизбежна, выхода нет. Для пессимизма сегодня, конечно, основания есть, но не для фатализма. В такой трагической установке проявилось, на мой взгляд, целостное мироощущение Зиновьева, а не рациональный анализ. Но мало того, что Зиновьев так чувствовал, он это ещё и пропагандировал. В политическом отношении такие прогнозы вредны.

— Как вы относитесь к зиновьевской терминологии и его попыткам создать научный аппарат «с нуля»?

— В итоге всё это свелось к придумыванию новых слов для давно устоявшихся понятий. Я, например, не пойму, зачем надо было слово «европоцентризм» заменять словом «западнизм»…

— Например, ради созвучия «Запад» — «западня».

— Но ведь это просто красочный мазок. Невозможно из фонетического созвучия выудить целую концепцию.

— Ваши книги основаны на статистических данных и количественных показателях, сопровождаются таблицами и графиками. Между тем, даже в последней книге Зиновьева «Фактор понимания» нет ни одной цифры, ни одного количественного показателя. Не указывает ли это на основное различие в подходах?

— Зиновьеву не хватало естественно-научной подготовки, насколько я знаю, он сразу окунулся в логику и математику. Кроме того, для количественных оценок нужно иметь вкус. У нас мало людей, умеющих свободно обращаться с количественными показателями, даже в Правительстве. Зиновьев считал, что качественных образов, тщательно обработанных и логически выверенных, достаточно для того, чтобы адекватно представить реальность. Я считаю, что это неправильно. Мера очень важна. Всякое явление настолько многогранно, что при желании из любого явления можно вывести всё, что угодно. Если не вводить количественную меру, то легко увлечься и гипертрофировать какую-либо сторону.