От IGA Ответить на сообщение
К Mоnk Ответить по почте
Дата 09.07.2007 19:08:00 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Проблемы русских эмигрантов в Германии

http://pavel-slob.livejournal.com/47999.html
<<<
Русские как враги..

В последнее время мне трудно понять людей. Я уже давно перестал копаться в мотивах тех или иных поступков приводящих к конфликтам, но удивление осталось. Удивление тому, как грязь человеческой души может прорвать как канализация и затопить своими фикалиями все вокруг. Своим зловонием отравить воздух, ядом зависти убивая все вокруг... и всех..
Противно.
Эмиграция обнажает человека.. И как бы он не прятал что-то за сотнями замков за тысячей дверей, рано или поздно все станет известно, кто ты на самом деле, каков ты человек...
И лучше раньше... чем позже..
Но бывает по всякому...
Бывает не просто противно, бывает просто желание не общаться с людьми и больше их не видеть.. Когда тебе улыбаются, когда заглядывают в твои глаза и проявляют заинтересованность, а стоит только отвернуться... реки мерзости, подлости, и все в твой адресс..
Это там, на просторах эсенговии ты находишься среди тысяч и тысяч, говорящих с тобой на одном языке, живущих по разному, но тем не менее, не понравилось общаться с одним, всегда можно найти другого, всегда есть выбор общения и возможность строить его так как считаешь нужным, а здесь, в эмиграции выбор сильно ограничен, ограничен парой десятков человек с которыми вместе попал жить в общежитие переселенцев, в котором как в котле варился от трех месяцев до года и более. Эмигранты приезжают.. просят помощи.. и сняв квартиру больше не здороваются..
А зачем?
Принцип презерватива знаете?
Потом снимаешь квартиру и переезжаешь в район, в котором может вообще не быть русских и тогда общение сужается до толщины телефонного кабеля...
Или в район, где много русских, где полиция зависает каждый вечер, помня с каким контингентом имеют дело. Но и тогда общение не становиться шире. Как за последнюю соломинку хватаешься за тех, с кем вместе начинал.. И если они не скурвились, если они проверены, то никого больше не ищешь ни с кем не хочешь общаться, боясь натолкнуться на волков всякий раз претворяющихся овцами..
Шаг в лево - шаг в право.. Помните?
А еще бывает так, что на тебя обозляются только за то, что ты чего то достиг, нет, не стал богатеем, и даже не купил себе последнюю модель Ауди или Альфа-Ромео, тебя начинают ненавидеть только за то, что ты сделал попытку вырваться, прыгнуть, встать на ноги...
Такая старая русская забава: не высовывайся! А то утопим!
Звери мы!
Мой близкий друг полгода назад открыл русский магазин...
А это не такое простое дело. Это не в один миг делается и не за один день...
Теперь у нас в городе 4 русских магазина. 3 магазина в турецких кварталах и 1 магазин в "квартале белых". Правда наш квартал постепенно тоже становиться турецким, с тех самых пор, как в кресло руководителя кампании сдающей нам квартиры сел турок.. Но не в этом суть, Не это главное...
Когда-то, в эпоху нашей "эмигрантской юности" никто не мог обойтись без моего друга. Он всем был нужен. Ну еще бы! Мастер на все руки! Он вам и обои поклеит, и ламинат или паркет постелит. мебель поможет перевезти и собрать.. Сантехника, электричество.. Вам мало? Если учитывать что не брал он за это деньги?
А все в одной лодке, все мы начинаем с нуля, все мы нуждаемся в помощи...
И вот он решил открыть свой магазин. Нашел помещение. Дорого. Все что в "белом квартале" - все дорого. И рядом три супера - конкуренты! Но зато много русских.
Ремонт надо делать, ремонт не маленький, и хоть бы кто пришел, хоть бы кто заглянул, хоть бы кто спросил, а помочь тебе надо? Ты ведь один! Тебе ведь наверное тяжело. Давай мы поможем и ремонт не полтора месяца будет длиться, а пару недель.. Так нет же! Вместо этого: шу-шу-шу!!!!
Нет вы представляете! Он, открывает свой магазин! И где деньги на это взял, сволочь! Почму-то не приходит в голову, что деньги берут в банке, подписываясь на финансовую кабалу, и никто не думает о том, что нужно написать бизнес-план, что нужно его защитить на бирже труда, что все это стоит денег, адвокаты, специалисты, переводчики.. своих денег, которые отрываются от семьи..
Но все равно сволочь!
Наверное для тех кто живет в Украине или в России удивительно, что такое русский магазин.. А это магазин, где продаются в основном русские продовольственные товары, по нашим рецептам: колбасы, соления, молочная продукция сладости, печенье и конечно же водки, вина....В каждом крупном городе Германии есть русские магазины... И содержать его не так просто.
Это для обывателей все легко , потому что они видят перед собой только товар, на который налетают, как мухи, и в голове сотни евро складываются в тысячи, и все эти тысячи зарабатывает хозян, нагло стоящий у кассы и выбивающий чеки на купленный товар. А внутри кассы скрываются родненькие еврики, которые выложили этому супостату, скотине такой, за банку консервированных помидор, за палку "Казахской" колбасы и полкило семечек..
Сколько он там зарабатывает? И ходят сплетни о тысячах и тысячах, падающих в карман хозяина магазина.. Противно..
Заходят в магазин - улыбаются, а выходят - одни проклятия...
Или купят несколько бутылок водки на свое нищенское пособие и через пару часов напившись придут резать правду матку.
- Ты сволочь последняя! Да мы у тебя покупаем, чтобы ты с голодухи не сдох! Ты нас всех уже достал, магазин открыл, да нах%%н он нам нужен!
- Мужики, вы перепили.. идите домой проспитесь..
- Ты что думаешь, магазин открыл - крутым стал, так мы тебя спалим! Будешь тут выступать, получишь пизд..ей!
И этим пьяным баранам не приходит в голову, что мой товарищ уже полгода спиртного в рот не брал, что спит он не более четырех часов в сутки, что вместе с женой работают как проклятые, устают, загибаются, но не сдаются! Выдержать конкуренцию нескольких супермаркетов в течении даже полугода - это не шутка..
Никому не приходит в голову, что хозяин магазина выезжают из дому в четыре часа утра на продуктовую бвзу, что бы каждый день клиенты могли бы купить свежие овощи и фрукты.. Причем по таким ценам, что суперы просто выкидывают свою продукцию на свалку или тоже сбавляют цены... но все равно, за "этим русским" им не угнаться... И вот приходят немцы к открытию, ломятся в двери.. и даже стоят в очереди.. Улыбки, радость.. данке шен!
Никому не приходит в голову, что привезя продукты их надо разложить, но кроме этого в витрины выставить из холодильников колбасы, рыбу... Никому не приходит в голову, что другие товары нужно заказать на базах, что кроме этого необходимо обслуживать покупателей, содержать магазин в чистоте,а вечером все сложить в холодильники, помыть витрины, привести все в порядок, занести ящики, все разложить, а потом до двенадцати сидеть внизу у компьютера разбираясь в каталогах приходящих почти каждый день, чтобы можно было заказать товар... И какой там сон? Времени нет!
Это очень просто прийти купить ДВД диски с русскими фильмами или русские книги и уйти даже спасибо не сказав. Но кто заглянул "на кухню" этого бизнеса?
Главное в другом! Раз зарабатывает - значит сволочь!
Но никто не представляет себе и даже не хочет знать, что товарищ мой за эти полгода в полном минусе, что только в мае месяце уровень рассходов и доходов выравнялся на ноль. Никому не интересно, что каждый месяц платятся налоги, кредиты, за квартиру, машину, платится за помещение, электоэнергия, налог на телевизор... Всех интересует только одно: а сколько он заработал?
В это время эмигранты и проявляют себя ...
То один приехав с умным видом осмотрит каждый ценник,покрутит каждую баночку, и потом заявит, что принципиально не покупает в русском магазине, так как ему надоело все "русское", а прыгнув в машину понесется на другой конец города (и бензина не жалко!)в другой русский магазин купить что нибудь "русского", пусть подороже, но только не у тебя, дрянь такая! Ишь выпендрился - магазин открыл.. Это ничего, что хозяин магазина тратил на тебя время помогая в поиске квартиры, катая из конца в конец на собственной машине, тратя время и деньги на бензин...
Или через десятые рты передать, что приедет в магазин только по персональному приглашению хозяина, а пока приглашения не будет, охивать и унижать того, кто вчера сделал тебе ремонт, помог починить машину и выручал деньгами..
Или сегодня, добрые русские дети, все больше говорящие на немецком, побили дочку моего товарища.. Били долго, методично. Только за то, что "твой папаша - сука последняя - магазин открыл". А потом, когда девятилетняя девочка вся в слезах и синяках побежала домой, пойти к ее папе в магазин и купить мороженного и жаренных семечек..

И все это тоже эмиграция...
увы..
<<<

http://pavel-slob.livejournal.com/49199.html
<<<
Эмигрантские будни или... рожайте на здоровье!

Я крутил педали велотренажера. Пот струями стекал по моему лицу, но я продолжал работать ногами. Вот уже несколько месяцев я каждый день сажусь на велотренажер, «проезжаю» на нем несколько десятков километров после чего залезаю в душ и только после этого продолжаю работать: заполняю и отсылаю различные бумаги, назначаю термины для моих подопечных. Перевожу им письма из различных организаций, которым только дай волю, забросают тебя ими по самое не могу..
Но как назло в это время Вернер постучал в стену. Это было своеобразным сигналом, что надо зайти к нему в кабинет. Странно, в это время шеф меня как правило не беспокоил прекрасно зная, что я «катаюсь». Раз постучал, то случилось что-то особое. И наверняка не очень приятное, а иначе не стал бы он меня дергать по пустякам и тем более отвлекать от такого важного дела. Пришлось все бросить и пойти в соседний кабинет по пути вытирая пот полотенцем.
- Что случилось, Вернер? – спросил я восстанавливая дыхание.
- Тебя к телефону. – протянул он мне трубку.
Я уселся в глубокий кожаный диван больше всего в этот момент мечтая о прохладном душе и представился в трубку
- Вас беспокоят из родильного отделения больницы
- Я вас внимательно слушаю.
- Дело в том, что у нас лежит пациентка десять дней назад родившая сына
- Очень хорошо, чем я вам могу помочь?
- В ее карте записано, что она замужем, и дан номер по которому я сейчас звоню.
- Да, я понял, - сказал я вспомнив как несколько дней назад скорая забирала роженицу и я оставлял наш номер для связи сказав чтобы меня звали к телефону, так как муж молодой женщины совершенно не говорил по немецки, так же, как и она сама, и родители ее мужа. В Германии они были всего несколько недель. И говорить по немецки им было сложно.
- Но проблема в том, что ее никто не забирает из больницы, - говорила женщина на другом конце телефона, - ребенок здоров, мать чувствует себя прекрасно и они готовы к выписке, но третий день за ней никто не приезжает. Вы не знаете где ее родственники? Дело в том, что она звонила мужу на мобильный, но он не отвечает..
- Напомните мне фамилию, - попросил я , но уже знал о ком идет речь. – Спасибо. Сегодня за ней приедут.
Я отдал трубку Вернеру и он увидев мое недовольное лицо спросил:
- Что, снова «Б%%д»? – это был не единственный русский мат который он знал, что не удивительно, когда больше десяти лет вертишься среди русских эмигрантов, но именно этим словом Вернер обозначал возникавшие проблемы.
-Бл%%ь не бл%%ь, Вернер, но похоже что п%%%ец полный.
- Чего ты сказал? – переспросил меня Вернер и я понял, что ответил ему по русски.
- Посмотрим, но ничего хорошего. – Я взял свое полотенце и пошел в свой кабинет принять душ и одеться….
Через двадцать минут я стучал в двери комнаты, где жил счастливый отец, в этот момент пребывавший в далеко не трезвом виде. Я стучал раз, стучал два, ждал минуту, вторую и в конце концов, когда мне никто не открыл, я вынужден был спуститься вниз и взять запасной ключ.
Когда я открыл дверь то на меня дохнуло стойким запахом непроветриваемого помещения, блевотных масс, испортившихся продуктов, мочи и запах спиртного..
- Вот бл%%ь! – выругался я увидев молодого папашку валяющегося на полу и спящего в обнимку со скомканным одеялом. На кровати в не менее эквилибристкой позе лежал новоиспеченный дед, храпя, как лошадь, а за столом уснула молодая бабушка, так же упитая и сваленная родной «Столичной», продаваемой в ближайшем супере..
- И что делать? - задал я себе вопрос, подойдя к молодому отцу. В дверях появился Вернер и мерзко выругался по-немецки.
- Вот скажи мне Пауль, и это немцы?
- Не время Вернер, отложим наши философские споры на потом. Давай это дерьмо приведем в чувство. Сколько времени пьют, как последние свиньи. Рождение ребенка отмечают.
- У вас, что, всегда так? – снова спросил Вернер.
- То, что ты видишь это исключение. – Я наклонился и поднял парня, встряхнул его со всей силы:
- Ты чмо, бл%%ь, жену с сыном будешь забирать, н%х?
- Да пошел ты н%х! – оплевал меня молодой отец.
- Ясно, в душ! Вернер помоги! – Вернер тоже подхватил пьяного папашу, и мы отволокли его в душ, кинули на кафель, и я включил холодную воду.
Парень заорал, заверещал, попытался выскочить, но ударился об унитаз, упал, потом снова попытался вскочить, но я отбросил его назад, - отмокай сука!
Через некоторое время он начал приходить в себя и орал матом так, что соседи начали сбегаться посмотреть, что случилось. Проснулся его отец и пьяным глазом увидев Вернера полез к нему целоваться:
- Дружище, Вернер, внук у меня родился!
Вернер опешил и отскочил в сторону. Я подошел к старику и усадил на кровать.
- Слушай, батя, внука надо забрать из больницы!
- Какого внука? - Дед смачно рыгнул и непонимающим взглядом уставился на меня. Хотя только что хотел еще выпить за новорожденного.
- Твоего внука, или у тебя нет внуков?
- Родился в Германии…
- А ты где? – спросил я.
- Зззздесь.
- Давай в душ и буди свою бабку убирайте весь этот срач, а то я нах%%н полицию вызову! Ты понял, По-ли.ция! Орднунг, дед, орднунг! Бардак и срач развели, нах%%н!
В дверях скопился народ и Вернер закрыл дверь так чтобы сюда никто не пялился. Из душа мокрый выползал молодой папаша…
- Чё, происходит, б%%%я? – были его первые полутрезвые слова..
- Сына будешь забирать? – спросил я.
Парень погрузился в себя, наверное, вспоминая все, что произошло за это время и только через минуту, уставившись сначала на своего отца, потом на нас с Вернером спросил:
- А какое число, Паша?
Я сказал и парень отборно выматерившись добавил:
- Нормально посидели… стекла не выбили? В морду никому не засветили?
- Вы пили десять дней! Десять дней! - громко сказал я , готовый выругаться сам. – В общем так, давай приводи себя в порядок, а я вызову такси.
- Какое нах%%н такси? - спросил меня парень, все еще не понимая.
- Жену твою забирать, вот для чего такси!
- Э… нет… я автобусом…
- Деньги у тебя остались? – спросил я.
- Не знаю. Надо посмотреть, и парень, шлепая мокрыми ногами, оставляя после себя лужи воды, которая стекала с его одежды, поплелся во вторую комнату, где стоял новенький трехстворчатый шкаф и пара кроватей…
- Идиоты, все пропили, - сказал Вернер и первым вышел наружу. На свежий воздух.
- Одевайся! Крикнул я парню и вышел с силой захлопнув за собой дверь. Пока я шел к офису, я вспомнил, как молодую девчонку восемнадцати лет увезла скорая , а ее муж сразу помчался с тачкой в магазин и приволок две коробки «Столичной», отмечать рождение ребенка. Его молодая жена еще кричала рожая мальчика, а ее муж уже был выпивший и заходил в каждую комнату и приглашал всех выпить…
В общежитии было много любителей приложиться, тем более на халяву и в скором времени в комнате, которую я только что покинул, звучали тосты с матом вперемежку.
К концу своего рабочего дня Вернер набрал больницу и узнал, что девушка родила сына. Три пятьсот, пятьдесят один сантиметр… И я пошел сообщить об этом молодому отцу. Когда я открыл дверь, то все на меня смотрели уже мутными глазами, а когда я сказал, что у парня родился сын, то поднялся такой крик и гам, что заложило уши. Парень полез ко мне целоваться, но я его оттолкнул и пошел вниз, где уже в машине ждал меня Вернер.
- Это надолго Пауль…. – сказал он. Не один год работает с нашими эмигрантами – знает.
- Похоже ты прав.
- Ох, опять придется полицию вызывать…
- Дай Б-г все обойдется. Поехали…

Каждый раз, когда привозили новых эмигрантов, а было это раз в месяц, а то раз в два месяца, все зависело от того сколько на данный момент свободных комнат в хайме, полиция считала своим долгом несколько раз в день проехать мимо русского общежития. И хоть стояло оно на окраине Большого Города, а все равно, лучше с этими русскими перебдеть чем недобдеть…
…. Когда я вошел в офис, Вернер уже вызывал такси, и я налил себе минеральной воды и выпил залпом…
- Вот чувствую я дружище, что добром это не кончиться!
- Пауль, не переживай.. Побудь здесь, а я пойду педали покручу.
- Иди, я сам его в такси посажу и отправлю.
Вернер ушел, а я остался ждать таксиста. Тот приехал через минут семь, а счастливого отца все еще не было. Я пригласил таксиста в кабинет и предложил на выбор чай, кофе или минеральную воду,. Таксист: маленький, пухленький итальянец выбрал кофе и мы разговорились, поджидая трезвеющее чудо.
За чашкой крепкого кофе таксист рассказал мне, как прошлой ночью денег заработал.
Где-то около часа ночи вызвали его в один богатый квартал. Дали пятьдесят евро и велели привезти из кондом-автомата пачку презервативов. Что и было исполнено, Когда он приехал назад, и хотел вернуть сдачу, то заказчик отказался ее взять, мол иди, на чай заработал.. Почти сорок евро чистого заработка! Ты можешь себе это представить? Пятнадцать минут и такие деньги! Иногда и нам улыбается удача…
Еще через 20 минут молодого папашки еще не было, через полчаса я пошел за ним, и только сделал несколько шагов, как увидел идущего мне на встречу молодого отца в белой рубашке заправленной в спортивные китайские штаны. На рубашке болтался тонкий как сопля красного цвета галстук. Обут парень был в черные, до блеска вычищенные туфли. Всю эту картину завершала спортивная куртка серого, как и спортивные штаны, цвета.
- Он что болен? – спросил меня таксист, увидев парня и смеясь себе под нос.
- Да, немного. Послушай, в общем по счетчику привезешь его в кранкенхаус, помоги ему найти родильное отделение и подожди пока он заберет ребенка, после чего привези его обратно. Сверху накинешь 10 евро.
- А он заплатит? – усомнился таксист.
- Заплатит – уверил я. -
Когда парень подошел к нам. Я сказал ему, что его отвезут туда и привезут обратно. Что таксист подождет. И спросил его про деньги. Он протянул мне сорок пять евро. Я их взял, сказав, что заплатим здесь. Когда парень вернется. Что деньги у меня в кабинете целее будут. Парень пытался воспротивиться, но был усажен в машину и отправлен в больницу.. И он уехал, впервые увидеть своего первого ребенка, впервые взять его на руки, впервые сказать ему слово, впервые его поцеловать… впервые дыхнуть на него перегаром..
Да о чем это я? И на х%%на младенцу такой папаша – алкоголик?.
И на х%%на мне эти проблемы?
Ох, как чувствовало мое сердце, что этим они не закончатся…

Где-то через пару часов, когда мы с Вернером заканчивали разбираться с письмами и я рассортировав их я собирался разнести письма по комнатам зазвонил телефон. Ничего необычного в этом не было. За эти часы нам звонили несколько раз, но почему-то именно этот звонок меня напряг и я остался в кабинете. Вернер поднял трубку и через секунду его глаза полезли на лоб.
- Вернер не томи! – потребовал я, но он просто отдал мне трубку, выругавшись на русско-немецком мате.
- Да, да я у аппарата. – говорил я уже зная, что разговор ничего хорошего не предвещает.
Выслушав на русском языке сообщение, я так же на русском ответил, что скоро буду положив трубку на стол.
- Что, парень делает театр? – улыбнулся Вернер
- Похоже, да, надо ехать, поедем?
- Куда ж ты без меня, машины у тебя нет, так что придется везти тебя. Там они полицию вызвали…
- Знаю, придется договариваться…
- Ладно. Поехали, только давай закончим дело, письма разнеси, а я тут приберусь..
- Нет проблем.
Я побежал раскинуть письма, кому от биржи труда, кому от больничной кассы. Страховки. Личные письма, запросы, счета…. По пути заглянул в комнату, где мы только недавно были с Вернером. Дед все так же продолжал спать. А рядом с ним уже примостилась его жена. Я их толкнул и женщина свалилась на пол.
- Эй! Где ключи от другой комнаты?
- Какие ключи. Нет ключей – бабка говорила и совершенно не знала что говорила..
- Ключи от вашей комнаты где?
- А!!!! От нашей хаты, так продали уже!
- Ясно, чтоб вы сказились…. Пропили все уроды. Лучше бы кроватку малышу купили, скоты…
- Так продали уже! – пыталась мне втолковать что то молодая бабка, но я ее уже не слушал, а вышел захлопнув дверь.. Спустившись вниз я взял запасные ключи и поднявшись наверх открыл комнату бабки с дедом. Было неуютно и противно. .Внизу уже сигналил Вернер, а я позвал соседей и попросил навести порядок, проветрить помещение и воду подогреть на всякий случай, так как сейчас привезут малыша,. Закроете потом и ключи мне отдадите. Меня заверили, что все будет сделано. Попробовали бы не сделать! Я тоже могу многого не делать. Точнее делать, но медленно, медленно, вдумчиво и степенно…
Через минуту мы уже ехали в больницу и я возмущался, говоря о том, что ничего не купили для ребенка, ни кроватки, ни ванночки, ни одежду, все на подачки от церкви рассчитывают! Все пропили, скоты… Вернер гнал машину, слушал меня и улыбался себе под нос. И если бы я заглянул сейчас в его черепушку, то увидел бы одни непечатные мысли о нас, обо всех русских!
Боже! Как стыдно!
А проблемы только начинались!

Когда я вошел в родильное отделение я ненавидел всех, весь мир и каждую его частичку. Я ненавидел упавшего на стул и растекшегося по нему молодого папашку, спокойно дремавшего после того, как он не только обматерил врача, но и хлестнул медсестру… Я ненавидел итальяшку, с которым еще пару часов назад разговаривал в кабинете у нас в общежитии. Он нервно бегал и что т-то болтал. Мне было все равно, что он говорит я просто полез в карман и вернул ему деньги, прибавив к ним еще тридцать евро, которые потом сшибу с этого напившегося молодого идиота. Таксист схватил их, нервно пересчитал , что-то там сказал по поводу дерьмовых русских, но сразу испарился увидев мой жесткий взгляд.. Я ненавидел Вернера плетущегося за мной, но больше всего я ненавидел его ухмылочку, нет даже не улыбку, а именно ухмылку. По которой ясно можно было прочесть все его презрение к нам - русским. «Вот, я же знал, еще один факт, еще одно подтверждение того, что все эти русские скоты и сволочи, не немцы они, немцы такими быть не могут, это не люди, а просто дерьмо. И я их еще и кормлю, содержу, налоги плачу на этих алкоголиков» - ясно говорила его ухмылочка. Ух! Как я ненавидел его в этот момент, и наши добрые отношения, я готов был засунуть куда подальше и рубануть его с - левой, прямо в челюсть, чтобы он больше не ухмылялся так никогда… Вот он пошел и сел в углу.. Закинул ногу на ногу и ухмыляется, ухмыляется..
Я ненавидел русскую медсестру, которая позвонила мне и сказала, что такому отцу они просто не могут доверить мать с грудным ребенком и после того, как еще не отошедшему от долгой пьянки папаше объяснили этот факт, он разматерился на все отделение. Орал так, что посбегались все, кто только мог, а медсестру – русскую девушку, которая пыталась его успокоить он хорошенько хлестнул по лицу, назвав ее немецкой бл%%ью и фашистской подстилкой…. Вызвали полицию, представителя социальной службы и молодую мать должны были отправить на первое время в приют для женщин. Девушка мне говорила, и я через телефонную трубку слышал, как она всхлипывала.. Я ненавидел ее, потому что своим звонком она нарушила мой покой, и я сейчас вынужден разгребать все это дерьмо. Я ненавидел двух полицейских, которые ждали меня, чтобы разобраться с этим пьяным идиотом, и я прекрасно понимал, что им доставит большое удовольствие укатать этого «русского».
Но больше всего я ненавидел в этот момент самого себя. В который раз мне приходиться разбираться в конфликтных ситуациях и быть посредником в решении конфликтов. А сегодняшняя ситуация была похлеще других, и надо найти решение устраивающее всех.
…Отмазать пьяного тридцатилетнего парня от подозрения в попытке изнасилования шестидесятипятилетней бабки было проще. Шел он себе, шел, раскачивался из стороны в сторону, еще у супермаркета опрокинув в себя бутылку немецкой водки. Песни пел, ну и завернуло его на бабульку спокойно бредущую по своим делам. Завернуло так, что и бабулька упала и алкаш на ней сразу уснул… Какое там изнасилование.. бытовое пьянство…
Я ненавидел и саму ситуацию, что человек без гражданства. только с видом на жительство должен вытаскивать из дерьма человека с немецким паспортом. Еще вчера этот парень ощущал себя немцем среди русского быдла, а как только у него в руках оказался немецкий паспорт, он вдруг резко почувствовал себя русским. …
Немецкий паспорт – такая небольшая бумажка с фотографией и голограммами, закатанная в пластик достался ему по счастливой случайности, хотя этот парень, по моему глубокому убеждению, его был просто недостоин. Я вспомнил сотни людей каждый день стоящих у немецкого посольства с надеждой выбраться из эсенговии. Я живо представил себе тысячи людей, честных, порядочных, упорно работающих, мечтающих о том, как поставить на ноги своих детей, тысячи раз обманутых россиями, украинами и всякими там казахстанами с туркменистанами, чиновниками и властями. Эти люди должны оставаться там и не видеть просвета, выживать натуральным образом. Но если бы они жили здесь, то наверное, в газетах и по телевидению было бы куда меньше репортажей и статей о том, что там русские подрались, а там порезали друг друга, а на дискотеке полиция устроила облаву и нашла пару килограмм наркоты. Нет, тогда о русских, было бы другое мнение. Правда у меня не было бы работы. Но бог с ней. Была бы другая.. Но русские пришли.. И вот такие тоже. И мне нужно заниматься их проблемами…
Первым делом я подошел к полицейским и познакомился с ними. Они, конечно, могли и без меня забрать молодого папашку, но кроме этого у них еще была работа. Принять заявление от девушки – медсестры, с которой я позже переговорю.. Объясниться с доктором, помочь перевезти девушку с грудным ребенком в приют для женщин, где ей будет оказана психологическая и социальная помощь.. Наверняка там тоже есть русскоговорящие сотрудники. Вот только где находиться этот приют не знает никто. В телефонном справочнике есть только номер телефона, по которому можно связаться. Рассказать проблему и исчезнуть от деспотичного или пьющего мужа.
Я туда тоже звонил, один раз, когда ко мне пришла женщина с жалобами, что ее избивает муж. Издевается, а любимым его занятием было тушение сигарет, об ее голое избитое тело…
А сейчас, я записывал адрес комиссариата, телефоны, с кем связаться и спросил между делом:
- Забираете? – и головой указал на развалившегося на стуле парня.
- Какой смысл? – сам придет, никуда не денется.
- Тоже верно. Вы правы.
- В общем так, мы на него вышлем письмо, и ты с ним приезжай. Позаботься для него на счет адвоката, желательно русскоговорящего. Так будет для него лучше. На переводчике сэкономит и в тоже время квалифицированную помощь получит. Сам понимаешь, одно дело ругаться, совершенно другое ударить человека.
- Я займусь – сказал я, прекрасно понимая, что неожиданно мне подвалила работа. Телефонные звонки, поиск адвоката, взять документ об оплате юридических услуг государством.
Поговорив со мной еще несколько минут, полицейские удалились и когда один из них посмотрел на парня., который еще дремал и в его взгляде я увидел столько презрения и ненависти, что мне стало стыдно, за этого парня, за себя, за всех нас. Боже! Как я ненавидел себя в этот момент! Не понимает парнишка, что своим поведением, он создает впечатление не только о себе, но обо всех нас. Обо всех русских немцах, евреях, о всех русских вообще живущих на одной шестой части суши.. Не понимает.
Я подошел к нему и со всей силы тряханул его.
- Вставай сука! Вставай я сказал!
Он вскочил и хотел размахнуться, но я схватил его за руку и глядя в его еще мутные глаза сказал:
- Иди в машину!
- Какую машину? Где мой ребенок? Где он?
- Будет тебе ребенок! Это ты мастер – детей делать, а вот вести себя не научился! – Я говорил и все крепче сжимал его руку. Ты хоть понял, что здесь натворил?
- А что такого? Руку пусти! – сморщился парень.
- Завтра я расскажу что такое, а сейчас пойдем в машину. Вернер тебя отвезет.
- Ты Паша, выыще оху…! Ты ударил меня!
- Тебя убить мало и моли Бога, чтобы твоя жена к тебе сегодня приехала. Пошли! – Я схватил его и поволок к лифту.
-Вернер отвези его. – сказал я оглянувшись назад.
Вернер все так же ухмыляясь, поднялся и пошел впереди нас.
- Пауль, он в машине не обрыгается?
- Не переживай, вымоет как миленький. Я его на заднее сидение посажу, чтобы тебе не мешал, а сам здесь останусь.
- Скажи ему, чтобы вел себя в машине тихо, иначе я вызову полицию и его точно упекут.
- Ты понял, что Вернер сказал? – обратился я к парню.
- Нет.
- Он сказал, чтобы ты вел себя как мышь в машине, не шевелился, понял, иначе полицию вызовет, тебе один раз было хватило или еще раз с полицией хочешь разговаривать?
- Какой полицией?
- Все ясно с тобой. Но ты попал конкретно и под хорошую раздачу.
- Почему?
- Будешь трезвым, адвокат тебе все объяснит.
Мы спустились вниз. Я посадил горе-папашку в машину и Вернер укатил…
А я вернулся обратно, и уже знал, что буду делать дальше. Предстояло самое неприятное.
Пока не приехал социальный работник, я пошел к врачу. Его не было на месте, и я решил найти русскую медсестру и сначала переговорить с ней. Найти ее было не сложно, я спросил шедшую мне на встречу медсестру, уже преклонного возраста, где я могу найти ее русскоговорящую коллегу, и дама мне сказала, что позовет ее. Во всех больницах нашего города есть русские медсестры. Их очень много. Русских врачей почти нет, но вот медсестер много. В каждом отделении любой больницы их может быть и две и даже три. Работают они по сумасшедшему графику. Двенадцатичасовая смена две недели без выходных. И бывает так, что заканчивает медсестра смену в одиннадцать ночи, а в шесть утра уже новая смена. И за оставшееся время надо добраться домой, принять душ, поужинать, и лечь спать, а потом сквозь сон услышать трезвон проклятого будильника и усилием воли вытолкнуть себя из кровати, и снова собираться на работу.. А работа бывает разной, смотря в каком отделении работаешь. Но чтобы посетители били медсестру – наверное, это было впервые.
Когда девушка вышла ко мне, я улыбнулся ей и сказал:
- Я хотел бы с вами поговорить… Приватно…
- Если вы хотите чтобы я забрала заявление из полиции, то я этого не сделаю! – с вызовом ответила она.
- Что вы! И не думайте, я не об этом хочу поговорить.
- Тогда о чем же?
- Может быть не будем стоять в коридоре. – предложил я и девушка провела меня в кабинет ночной смены.
- Так что вы хотели? – спросила медсестра и внимательно на меня посмотрела.
- Я хочу извиниться. И прошу вас не держать зла. Не нужно. Он, - я говорил о молодом отце, - сам не понимал, что творит. Это мы с вами понимаем где мы и знаем что нужно делать, а он.. Он все еще живет в своих степях, хотя тело его здесь. Простите его.
- Меня никто никогда не бил. Понимаете. Никогда! Ни там ни здесь. – У любого эмигранта жизнь делиться на две части. На до и после. - Живу здесь почти десять лет, но с такой агрессией сталкиваюсь впервые.. Мне действительно обидно.
- Я вас понимаю, поэтому я прошу у вас прощения. – Я улыбнулся.
- Знаете, что самое неприятное? – спросила она.
- Что?
- Потом они обо всех нас плохо думать будут.
Мне не нужно было объяснять, кто именно будет плохо о нас думать.
Мы еще поговорили пару минут, и она провела меня к врачу, у которого уже сидела социальный работник – полная дама в джинсах и мятой рубашке, из кармана которой торчала пачка сигарет.
Мне пришлось посидеть с ними минут десять или даже больше. Сделать умное лицо, выслушать врача, его возмущение произошедшим. В разговор вступила дама неопределенного возраста и обрушилась со страшными обвинениями на подонков – мужчин. Ее не смущало, что сидящие перед ней тоже мужчины. Через каждое третье слово мы понимали, что все мы самцы – большое дерьмо, а через каждое пятое слово до нас доходило, что всех мужиков еще при рождении надо кастрировать…. Эх! Чтобы сказал дедушка Фрейд?
Но моих собеседников совершенно не волновала молодая мама, ее ребенок, как долго она здесь пробудет сегодня. Врач и социальный работник заранее знали, как надо поступить в этой ситуации. За лишние дни пребывания в больнице пришлют роженице счет, который надо будет оплатить. А процедура, которая предстояла – формальность не больше.
Пока дама говорила, ее правая рука то и дело тянулась к пачке с сигаретами. Когда она перешла к рассказу о том, как полиция привезла из больницы к ним арабскую женщину, руки которой порезал муж. И все из-за того, что та прошлась в ближайший магазин в блузке с коротким рукавом, мне все это надоело, и я перебив рассказчицу спросил врача:
- Извините. Я могу поговорить с девушкой, которую выписывают?
- Да, да, естественно, сейчас ее сюда пригласят. – Живо откликнулся доктор, которого рассказы о нас мужиках-подлецах тоже порядком утомили. Он встал и вышел в коридор.
Социальный работник обратила на меня свой взор и спросила:
- Вы поможете мне переводить?
- Конечно, я для этого здесь и нахожусь.
Пока врача не было дама поинтересовалась у меня откуда я приехал, как долго здесь живу. Похвалила мой немецкий, который и сейчас далек от идеала, ну а дальше она опять села на своего любимого коня и посыпались вопросы о правах женщин в России и в Украине.
Но доктор, видно почувствовал, что я попал на допрос и влетел в свой кабинет, сходу предложив нам кофе.
И пока он заваривал ароматный напиток, рассказывал о различных сортах кофе и способах его приготовления, которым он научился в южных странах.. Он говорил и я задавал ему массу вопросов, подсознательно понимая, что лучше говорить нам, чем выслушивать эту мегеру.
Еще через минут десять пришла девушка. Она постучала и неуверенно зашла в кабинет. Врач ей сразу предложил стул а я ввел ее в курс дела. Что так и так, в связи с тем, что ее муж был пьян, то врач исполняя свой долг вынужден был вызвать полицию, социального работника, - я показал на даму, - и сейчас будет решаться вопрос о том, чтобы девушку отвезти на некоторое время в приют для женщин. Я, пользуясь тем, что кроме девушки меня никто не понимал, честно ей рассказал, что там, дома, в общаге ее родственники все пропили, что совершенно ничего не готово к ее приезду, ни кроватки, ни пеленок, что условия действительно не ахти и пусть она решает как ей поступить, но я уверен, что скорее всего в приюте она найдет и заботу и поддержку и понимание..
После, социальный работник начала свой допрос, записывая переведенные мною ответы в свои формуляры, для нее вопрос был решен четко и окончательно. И когда девушка сказала, что она поедет только домой, дама до этого задававшая свои вопросы чуть не умерла от неожиданности:
- Что? Выпятила она свои зенки на девушку, но когда я ей повторил перевод, то она спросила меня:
Что? Вы ей все объяснили? Всю ситуацию?
- Естественно. Если вы не доверяете мне, то можете позвать медсестру говорящую по русски, она тоже может переводить.
- Ну что вы, никаких проблем. Я попытаюсь еще раз объяснить, а вы переводите.
- Как пожелаете.
И еще пятнадцать минут я переводил лекцию о мужьях алкоголиках, что они все бесчувственные твари, как и вся остальная мужская братия, что в женском приюте девушке и ее ребенку не только помогут, но и поддержат на первом этапе, что если девушка захочет, то наши сотрудники займутся ее разводом…
- Какой развод? Какой развод? Я никуда не хочу! Оставьте меня в покое! Я домой хочу! – говорила молодая мама и из ее глаз потекли слезы. Домой! У моего ребенка должен быть дом, а не приют!
- Мы же вам хотим помочь! – убеждала девушку социальный работник, ведь вы дома столкнетесь с этим чудовищем. Кстати где он? Я хочу на него взглянуть.
- Поздно, он уехал домой, Ему стыдно и он не мог больше здесь находиться. – прокомментировал я Убеждения и уговоры длились бы еще долго. Я видел, что девушка просто устала от всего этого. Она терялась, выкручивала себе руки и уже истратив все аргументы просто повторяла:
- Я хочу домой. Я хочу домой….
- Не волнуйтесь, вам нельзя волноваться, - сказал я и посмотрел на работницу социального ведомства.
- Послушайте это бесполезно, - сказал я ей. - Вы же видите. Что ситуация тупиковая, зачем ее и дальше нервировать. А если молоко пропадет?
- Да, вы правы. Что же делать? Ладно, подпишите бумагу. Что вы, девушка, отказываетесь от нашей помощи.
Когда я перевел, девушка мигом подписала бумагу и вышла из кабинета.. Когда девушка вышла я попросил позвонить, чтобы вызвать такси. Я пожелал самого лучшего социальному работнику и врачу и ушел облегченно вздохнув.
Еще через некоторое время я усадил девушку с ребенком в такси, сам пошел к полицейской машине, возле которой скучали представители закона. Поговорив с ними еще несколько минут, показав им подписанную девушкой бумагу я распрощался, нырнул в такси и мы поехали в общежитие.

Эпилог.

- Вы можете мне помочь? – спросила меня девушка.
- Какую помощь вы хотите получить, - задал я встречный вопрос, предложив ей сесть в кресло. Это именно ее пять месяцев назад я забирал из родильного отделения.
Я видел, что она не знает с чего начать, и поэтому сказал первым:
- Начните с самого главного.
- Понимаете.. Понимаете… Я хочу уйти от него.. От мужа..
- Вы хотите уйти на некоторое время или совсем? – Ее желание меня совсем не удивило… Пьянство ее мужа, его родителей, дебоши и скандалы надоели не только мне и Вернеру, но и постоянно пребывающим эмигрантам..
- Я не знаю.. Я не знаю как поступить… Я боюсь… - девушка заплакала, а я встал и закрыл дверь своего офиса изнутри, чтобы никто не мог войти.
Мне не нужно было объяснять, чего она боялась, но я все же спросил:
- Чего?
- Если я разведусь, то они меня вышвырнут, понимаете вышвырнут. Они меня все время этим пугают! – девушка уже не просто плакала, она рыдала. – Они мне все время угрожают. свекр со свекровью, - что если я брошу их сына, то мне просто визу не продлят, а я не хочу! Не хочу возвращаться туда! Понимаете! Я не хочу снова в нищету! Я не хочу, чтобы мой ребенок жил там! Я боюсь! Помогите мне…
Я слушал ее, успокаивал, как мог, но точно знал, что помогать ей я уже не буду.. До окончания моего контракта осталась несколько дней. Успокоив ее, как только было возможно, я «сел» на телефон, нашел адвоката. Потом звонил в социальные службы в отделение Министерства иностранных дел, снова разговаривал с адвокатом и через час у меня уже был план,как действовать в такой ситуации.
В оставшиеся дни я не видел ее, так как был занят совершенно другими делами..
И только по прошествии нескольких лет я случайно узнал, что, уйдя от первого мужа, разведясь с ним, девушка нашла свое счастье с человеком в два раза старше нее.
<<<