|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
Durga
|
|
Дата
|
25.07.2007 18:12:13
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Полный ответ
>Вас скавенджер, я смотрю, зацепило. А дело в том, что всегда существует основной стержень, базовая идея вокруг которой вращается идеология партии, и эта идея связана с тем, кто в партии состоит.
Я этого не отрицаю.
>К сожалению, вынужден согласиться, что костяк партии - пенсионеры. Но важно не это, а то что это чистоплюи. Иначе говоря, люди, которые не вкладывали душу в дело, а считали всегда что их дело маленькое, что от них главное проголосовать "за" тогда когда сверху скажут, выполнить приказ когда скажут, и быть честным. Они считали и считают, что этого достаточно от них, и тем успокаивают свою совесть. В политику не лезут, вопрос не изучают - не способны да и не хотят.
Я повидал пенсионеров и скажу, что ваши представления о них во многом не соответствуют действительности. По крайней мере той действительности, в которой я живу. Да, в политику пенсионеры "не лезут" не "теоретизируют", но это не значит, что у них начисто отключен здравый смысл. Кстати, многие из пенсионеров, большинство пенсионеров прожили честную трудовую жизнь. Они не жили "на халяву".
>Потому когда при Брежневе была окончательно извращена суть коммунизма, они этого даже не заметили,
Не при Брежневе, а при Хрущеве, если Вы о том, что перестали заниматься стратегическим планированием своих действий. Но тем не менее, и при Брежневе международная политика СССР продолжала оставаться правильной. И люди заметили то, что было при Хрущеве и радовались, что Брежнев "подморозил" этот процесс.
>а когда это привело к закономерному результату - к перестройке, они удивились и просто не поняли. Они не поняли что это именно их инертность и аморфность в партии, их задавливание массой любого нового начинания привели их к этому результату.
То есть не номенклатура, не партийные чиновники задавливали начинания, а "тупая трудовая масса"?
>И до сих пор сохраняют такой подход к делу, считая, что наше дело маленькое... Они считают что все абсолютно правильно делали - голосовали за секретаря массой, крепили единство, гнобили диссидента, тупо исполняли приказы. И то что вдруг почему-то не получилось относят на счет плохих людей.
Да, обычно обыватели не относят к себе критику, но сейчас время другое. Сейчас, я думаю, люди как раз сверхкритичны к себе, сами себя считают "быдлом", "люмпенами", "совками", угнетены и подавлены реформами. Отсюда и апатия. Да, и от привычки надеятся на государство, а не на свои силы, конечно есть негативный эффект, но намного меньший, чем негативный эффект от психологического шока, который принесли реформы.
>Вот Ельцин, а теперь Путин виноват, вот евреи виноваты. А то что сами виноваты - не просекают.
Чем же виноваты? Своей пассивностью в момент гибели СССР? Да, есть вина в том, что не поняли. Но если людям не объяснять они так и не поймут. Этот текст направлен не на объяснение, в чем ошибка людей, а на линчевание.
>Они даже не заметили, что их представления уже давно не коммунистические, а народнические, черносотенные. В этом смысле, кстати, Кара-Мурза гораздо лучший выразитель мнения КПРФ, чем любой марксист.
Скажем так, коммунистические убеждения избирателей КПРФ вошли в тесный синтез с националистическими. Причем этот национализм - евразийского типа. Что получается от такого синтеза мы знаем - левое евразийство. Да, я согласен, что Кара-Мурза является лучшим выразителем мнения КПРФ. Но я не согласен, про черносотенные и народнические убеждения. Во-первых, "черносотенство" и народничество - это разные вещи. Самым ярким представителем "черносотенцев" был Л.А. Тихомиров, хотя он никогда там не состоял. Самыми яркими представителями народничества были и остаются анархические народники и социалистические левые народники (левые эсеры). Более противоположных позиций себе и представить нельзя. Или тогда определите, что вы понимаете под народничеством и черносотенством.
>Современный КПРФ-овец это странное сочетание ностальгирующего ретрограда с православным сталинистом. Они не верят в коммунизм, и не верят даже, что случилась перестройка. Всё это им кажется большой ошибкой или сном (хотя то же православие они почерпнули именно как благо перестройки).
Это сочетание странное лишь для марксистского интерпретатора, т.к. в марксизм евразийство не вмещается, он не может его проанализировать не впадая в уничижительные, и ничего не дающие оценки. "Православный сталинизм" - это я признаю. Только почему же "Православие как благо люди почерпнули из перестройки"? А раньше, что не было верующих? Просто сейчас побольше знаний о вере и меньше атеистической пропаганды.
>Они идеалисты народники. Но каждое политическое течение должно иметь некую изюминку - у марксистов это устранение частной собственности, у либералов - права и свободы личности, у фашистов честный нацизм. Только у народников солидаристов этой изюминки нет. От православия они и отказываются и нет, от частной собственности они и отказываются и нет, от национализма и открещиваются и нет.
Я лично никогда не ощущал себя таковым. Тогда я не солидарист, в вашем описании. Наша идея-максимум "сохранение народа" и русской-евразийской цивилизации. Лично я последователен в этом. Я выступаю...
1) ...в сфере религиозно-философских знаний -за евразийское понимание религиозности, соборность, бытовое исповедничество, возвращение традиционной религиозности и светское государство с государственной поддержкой традиционнных конфессий России и с правовыми ограничителями для тоталитарных сект. Инициатива по возвращению религиозности должна принадлежать, однако, обществу, государственное вмешательство с целью насаждения религии приведет к повторению ситуации ХIX века.
2) В культурной сфере - за отказ от масс-культурных образцов, повышение уровня культуры населения одновременно с ликвидацией культурной и исторической неграмотности населения, космополитизма и низкопоклонства перед западноевропейской культурой. Лозунг евразийцев -"Мы не Запад и не Восток, мы - иные!". Инаковость не означает агрессии, но отстаивание национальной самобытности в культурной сфере от узурпации со стороны других цивилизаций. Одновременно принимается программа по очищению СМИ от манипуляции сознанием и образцов масс-культа. Инициатива исходит от общественных организаций и подкрепляется законодательно.
3) В сфере национальных отношений я отвергаю идею "государства-нации" и идею паназиатской империи с Россией во главе. Целью евразийцев является восстановление дружбы евразийских народов через тесную интеграцию и сотрудничество на основе конфедерации. Следует перейти от интернационализма и национализма к снимающему обе крайности универсализму. Подлинная интеграция возможна только в рамках одной цивилизации с евразийскими этносами, вне этого цивилизационного пространства возможно только взаимное уважение, помощь и сотрудничество, но не интеграция. Поэтому внутри постсоветского пространства действует принцип братского единства народов и интеграции в единую политическую и социо-экономическую систему, а вне ее - принцип плюрализма, терпимости к иным цивилизационным принципам при отстаивании идей социальной справедливости и братства народов всего мира.
4) В сфере социально-экономических отношений задачей евразийцев является ликвидация системы периферийного госкапитализма с заменой ее на государственно-частную систему хозяйства с ограниченной частной собственностью и прямым государственным регулированием. Евразийский принцип функциональной собственности означает придание отношениям собственности не коммерчески-делового, а хозяйственно-коммунитарного характера, целью предпринимателя (и законы должны его направлять на эту цель) является не получение максимальной прибыли за счет наемного работника или грабеж фирмы с вывозом капитала за рубеж, а максимальная забота о процветании служащих предприятия и самого предприятия.
5) В сфере политических отношений я выступаю за переход от представительной манипулятивной партийно-бюрократической "демократии" к системе реальной многоступенчатой советской демократии и "евразийского консенсуса" основанного на соответствующей традициям русско-евразийской цивилизации идеологического поля (из консенсуса исключаются идеологии, работающие на разрушение российской цивилизации, такие как нацизм, фашизм, троцкизм, буржуазно-элитарный неолиберализм). Многоступенчатая демократия Советов подкрепляется институтами прямой демократии (суд народа, референдумы) и институтами меритократии (отбор во властные структуры в соответствии с научными, воинскими и иными заслугами).
>Может их идея - баланс, золотая середина по всем вопросам? Нет, не баланс - от баланса они тоже и отказваются и нет. Более аморфной группы чем наши неонародники, евразийцы найти трудно. И всё таки ключевой стерженек вокруг которого вращаются идеи народников есть -это национализм. Потому то и ожидают от них фашизма, как логического завершения, результата.
Посмотрите на то, что я написал выше и скажите - это фашизм? Может быть нацизм? :)
>Потому аморфность - явление, захватившее не только настроенных "и антикоммунистически и нет" народников, но и саму КПРФ. Конечно всё это стадо окормляется юркой молодежью партийных деятелей, знающих в чем тут толк и с какой стороны у бутерброда масло, и ведущих стариков-народников в их закономерный полный тупик, обслуживающих этот большой хоспис.
Если бы КПРФ перестала сидеть на двух стульях марксистской и левоевразийской идеологии, твердо выбрала бы левое евразийство или марксизм, то ситуация стала бы яснее. А так действительно - тупик.
>К сожалению, верность, холуйство и предательство одновременно.
Слишком патетично. В реальности все проще. См. выше.
С уважением, Александр