От Hemingway Ответить на сообщение
К Леонид
Дата 28.06.2007 16:02:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

хорошая идея - историческая клятва и с игрой угадали...

игру я бы хотел придумать. Чтобы только зависимости не было от субъективных показателей, денег, прочей шелухи. Чтобы игра давала ресурсы энергии и информации и была универсальна, как бы все просто было.
>Это можно придумать компьютерную стратегию "ПРЕЗИДЕНТ". и играть в нее, как угодно. Но в реале власть подразумевает по умолчанию ответственность. Кому дано больше, с того больше и спросится. С годами я понял, что лично я не для руководящей работы, к такому уровню ответственности я не готов просто. Точно не потянул бы. Поэтому не хочу играть в такие игры.
>Только мне мнится, что сдавая дела, Путин может повторить клятву древнеримских консулов: "Я сделал все, что мог. Пусть, кто может, сделает лучше".
Компьютеру закон исторического развития не объяснишь. Машина не может понимать и абстрактно и конкретно, искусственный разум впереди. А играть можно и против воли если вас естественно вовлекли в эту игру. Игра - это не игра людьми. Мотивы игры - просто так захотелось, естественные субъетивные критерии поведения. Бывают ИГРЫ. Игра обучает. Занимаются этим сейчас или нет, я не знаю. Слышал, что проводят игры в масштабе страны. Играют все до президента и генштаба.Это есть и в методологии.Когда нибудь найду книги Г.П.Щедровицкого и прочитаю. Веришь- играешь, учишься, попадаешь в ситуацию когда остается единственно правильное решение.
"Хотите, чтобы человек стал личностью? Тогда поставьте его с самого начала — с детства — в такие взаимоотношения с другим человеком (со всеми другими людьми), в которых он не только мог бы, но и вынужден был бы стать личностью. Сумейте организовать весь строй его взаимоотношений с людьми так, чтобы он умел делать все то, что делают они, но только лучше"
.......
Потому-то личность и есть лишь там, где есть свобода. Свобода подлинная, а не мнимая, свобода действительного развертывания человека в реальных делах, во взаимоотношениях с другими людьми, а не в самомнении, не в удовольствии ощущения своей мнимой неповторимости.
Ильенков Э.В.

Можно ли играть с 6 млрд. человечеством? Кто же правила игры на себя возьмется брать? Возьмем в природе?
Клятвопреступление - сильная абстракция, что в ней? Какое то самоуничтожение личности, стирание себя из истории, нарушение самого страшного закона.
"С годами я понял, что лично я не для руководящей работы, к такому уровню ответственности я не готов просто. Точно не потянул бы." - так считает каждый истинно верующий человек. Игра воображения - перенеситесь на место Путина. Чувствуете тяжесть? как геракл взвалите на плечи мир, ответственность за судьбы людей, представьте что Вам верят и свои и чужие. Что войны не будет. задачи будут решены. Перед тем, как скажете "Я сделал все, что мог. Пусть, кто может, сделает лучше", не хотите сыграть? Может это облегчит бремя на некоторое время. Даст силы.
Игра есть игра не хотите, как хотите. Верьте тогда, что игра не будет играть вами, манипулировать.