>Соискатели имеют все больше возможностей получить степень или существенную помощь в подготовке диссертации и защиты за деньги. (См. сайт www.diser.biz/).
>Аспиранты и соискатели сейчас тратят на подготовку кандидатской диссертации от 1000 до 3000 у.е. Привожу данные опроса аспирантов и соискателей. При ответе на вопрос "Во сколько Вам обошлось (обойдется) получение ученой степени (ВСЕ расходы вместе)?" около 40% соискателей сообщили, что укладываются в сумму до 1000 у.е [36]. Это тот процент соискателей, которые готовили (готовят) диссертацию самостоятельно и смогли сократить свои расходы (на поиск материала, ксеро- и электронные копии, тиражирование диссертации и автореферата, публикации статей, подарки, банкет и др.) до минимума.
> Для 34,3% соискателей получение ученой степени обошлось в 1000-3000 у.е. Эта сумма кажется в современных условиях более реальной, особенно для крупных городов. Сумму в 3000-5000 у.е., скорее всего, потратили те, кто заказывал подготовку диссертации "на стороне", но защищал ее своими силами, хотя, конечно, здесь возможны и другие варианты. Таких соискателей оказалось немногим более 10%. 2,6% степень обошлась более чем в 10000 у.е. Это, скорее всего, те, кто заказал "услугу" в полном объеме, с "крышей" в диссертационном совете, а, может быть, и не только там. 11,3% соискателей ответили, что получение ученой степени не стоило им ни гроша. Видимо где-то в России аспирантам и соискателям делают бесплатные ксерокопии, тиражируют автореферат, снабжают бесплатной литературой, расходными материалами и канцелярскими товарами. Это значит, что потом они должны компенсировать свои расходы, вытребовав деньги у студентов.
Здесь все же следует различать сами эти расходы, он идут по разным статьям. Приведу в пример себя на последнем этапе подготовки диссертации и представления ее в Совет у меня тоже ушло больше $1000 1. Однако эти деньги ушли в основном на поездки в Москву и Дубну, в Совет (ИЯИ РАН), к оппонентам (НИИ ЯФ МГУ и Совет по комплексной проблеме «Кибернетика»), в ведущую организацию (ОИЯИ). Вообщем, помотаться мне пришлось, я практически каждую неделю ездил на один-три дня, начиная с июня, потом был перерыв в два месяца, а потом с сентября и до ноября, благо у нас фирменный поезд «Жигули» приходит в Москву рано утром в половине восьмого, а уходит почти в семь часов вечера, так что я практически успевал все дела за один день решить.
Ситуация сложилась к защите патовая, надо ехать на защиту, а денег нуль, замечу что ВУЗ мне не копейки не выделил на эти поездки, я ездил за свой счет, благо у меня был тогда грант «Университетов России», и все зарплатные деньги, а также деньги на оборудование, мы тогда с научным руководителем сумели перекинуть в раздел командировок2.
А ведь это все что я привел только оргасходы3. Кстати в региональных ВУЗах они могут быть и выше, так как придется все же снимать гостиницу, оплачивать проезд с пересадками и т.д., не говоря уж обо всем остальном.
1 Это я не считаю покупку за $500 не самого «навороченного» компа домой, который честно отработал 3 года и «сдох» в летнюю жару добитый очередной навороченной игрушкой, типа Need for Speed, в которую игрались мои братья, пока мы с женой были в отпуске на Украине. 2 А я вот наивно полагал тогда, что комп апрейтить удастся до приемлемого, потом я это делал уже вынуждено и полностью, когда он сгорел через 10 месяцев после защиты. 3 Надо сказать отдельное спасибо по этому поводу тем людям, которые помогали мне поселится в ГЗ МГУ (снимай я обычную гостиницу, у меня бы только на это ушло бы от $200 до $700, а так в общей сложности всего $100)