От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 01.07.2007 23:00:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

"Почему я свалил из науки?"

http://freeresearcher.livejournal.com/320539.html
<<<
Тут у меня спрашивали - почему я решил свалить из науки. На этот вопрос есть несколько ответов - и все довольно большие. Поэтому вначале скажу кратко - а желающие могут глянуть под кат и увидеть там все то же самое, но в развернутой форме. Кратко - нет перспектив и лично я ожидал несколько иное.

Развернуто - не знаю как у других, а у меня к моменту поступления в институт (сие было в 2000-ом году) сложилось впечатление будто ученые занимаются познанием окружающего мира. Теперь я заявляю что это было ошибочное мнение - ученые занимаются тем же, чем и представители любой другой специальности, от оператора гидравлического пресса до продавца на рынке и от президента страны до стриптизерши.

А именно - все они занимаются тем, что обеспечивают существование себя и некоторого кусочка мира вокруг себя. Да, я понимаю что это банальнейшее утверждение - но именно в силу банальности оно как-то не замечалось. Рискну предположить что его не один я не замечал, более того - его принято не замечать. Отсюда все разговоры об особой роли ученых, о писателях как совести нации, о подлости наркоторговцев и прочих высоких материях.

Нет этого ничего. Есть некоторое количество ресурсов и практически бесконечное число способов эти ресурсы получить. Это как жизнь - есть потоки вещества и энергии и есть всевозможные организмы, которые сии потоки используют. Одни потребляют солнечный свет и неорганику, другие подъедают трупы, третьи могут использовать практически любую органику. Какова цель сосны, опарыша или крысы? Да никакой - выжить и воспроизвестись. Тут даже не этология - бактерии тоже вписываются в эту схему. Потому что она очевидна.

Научные институты, лаборатории, сообщества - это те же организмы. Их первичная цель - выжить. Им нужны ресурсы - люди и деньги. То, что при этом ведутся какие-то исследования - уже побочная деятельность, она для выживания далеко не обязательна. Да, есть некое большее образование в виде академии, министерства науки и государства в целом - но там полно своих обособленных структур со своими целями.

Судя по всему существует некоторый порог - при котором система меняет стратегию поведения. Если стратегия А направлена на оптимизацию исследовательского процесса - то при некоторых условиях она перейдет в стратегию Б - у которой совершенно иные цели.

Оборот Final Nights - который периодически проскакивает у меня (и не только) - относится именно к состоянию, когда процесс переключения стратегий начинает лавинообразно захватывать все вокруг. Это действительно "последние ночи" - рушится все и вся, от коммунальных служб до заводов и от институтов до армии. Я не знаю как это происходит (честно говоря - очень хочется разобраться, это же потрясающая вещь!) - но я понимаю что Final Nights давно пришли и теперь следует держаться подальше от всех затронутых ими мест. Нет, если вы хотите героически сражаться с хаосом - то можете идти работать в какую-нибудь государственную контору. Родина вас не забудет. =) Мне же вечная память - слишком большая честь, я предпочитаю презренный металл здесь и сейчас.

Собственно причина номер раз озвучена - бардак. Ну тяжело работать в условиях, когда у тебя за полгода один пожар, десять потопов и четыре дыры в стенах и перекрытиях. Нет, это не гипербола - я еще забыл сказать что у нас и морозильник отрубали (кто работал в биохимии - поймет что это значит, отключение морозилки на -70С). В здании идет ремонт (замена стояков), ремонт ведут совершенно обособленные люди под руководством человека, которому тоже все равно - что будет с этим зданием. Естественно цель рабочих в такой ситуации - вовсе не максимально качественное выполнение работы за минимальный срок и с минимальными затратами. Их цель - получить свою зарплату с минимальными затратами времени и сил. Они ее достигают - при этом, естественно, соблюдение правил пожарной безопасности только мешает. Оно невыгодно - поскольку мешает достижению результата.

Уровнем выше - на уровне "строительная фирма - заказчик" тоже невыгодно менять исполнителя даже после того, как из-за халатности сгорает оборудования на миллион долларов. Это не их ущерб, да и никто его не выплатит. Поэтому ремонт шел дальше - с прорывом только что сваренных труб, проламыванием стен и прочими прелестями жизни. Нанимать бригаду, которая без шума и пыли за неделю смонтирует металлопластиковые трубы по разработанному грамотным инженером проекту - невыгодно; за разгром ведь все равно платит кто-то другой (а за затопленные помещения и платить не надо - их бесплатно приведут в порядок сотрудники со студентами).

Примеров подобного безобразия у меня еще много. Это считается уже нормой - то, что государство само по себе, мы сами по себе, да и государства-то нет, есть конгломерат каких-то отдельных структур. Попытки все замаскировать некоторой идеологией выглядят совершенно отвратительно - ну да, можно долго распинаться про "Народ и Партия едины" или "национальные проекты" - но люди ведь в эту чепуху все равно не верят. Не могут верить - по крайней мере дольше какого-то определенного отрезка времени. Да, есть те, кто верит в возможность взять и хорошим умным указом заставить все работать "как надо" - а я так не думаю. В системе с миллионами обратных связей вряд ли найдется простое решение директивного характера - это скорее всего окажется физически невозможно.

И потому лично для меня есть только один выход - вон из обреченной системы. Я успел понять что делать здесь нечего, я пришел к мнению что сложившаяся в ex-USSR система взаимоотношений вокруг и около науки принципиально порочна; я решил переходить на работу в коммерческую организацию - которая гораздо шустрее реагирует на изменения в окружающем мире и где мне будут и платить вдвое-втрое больше.

Единственное чего безумно жаль - так это того, что у меня нет экономического образования. И математика у меня недостаточно сильная.

PS: с моим возвращением поменялась так же и политика комментирования. Теперь комментарии отключены как класс. Если я захочу узнать чье-то мнение по тому или иному вопросу - я напишу отдельный пост с вопросом и открытыми комментариями. Этот текст я пока не готов обсуждать - он здесь висит исключительно как иллюстрация "что я думал 1 июля 2007 года по поводу...".

PPS2: разыскиваются контакты В.С.Луговского (он же Mauhur). У кого есть - скиньте почтой.
<<<