От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 26.06.2007 03:44:37 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Звериный лик страховой медицины

http://www.skuns.info/stats/120/
<<<
25.06.2007 10:22
Звериный лик страховой медицины

Почему медицина бывает страховой? Потому что из медицинской услуги сделан товар, предлагаемый цивилизованным гражданам по заведомо завышенной цене. Обычный человек не способен покупать «это» в «необходимом количестве» и только страховка способна покрыть такие расходы.

Как дать краткую и емкую характеристику состоянию нашего здравоохранения? Если не шутить и быть разборчивым в выражениях, то мне на ум приходят такие понятия, как «разруха», «бедность», «беспредел», «хаотичность» и кое-что еще. Основная тема статьи не будет посвящена нашей медицине, поэтому не буду приводить примеры. Увы, большинство имеет тут свои примеры и мнение, пожалуй, близкое к высказанному. То, что у нас еще существует квалифицированная медицинская помощь, а порой и весьма высокого уровня, не является более заслугой системы. Скорее, это держится на отдельных личностях, сохраняющих моральные и профессиональные качества. Глядя же на систему, наблюдаешь скорее симптомы краха. Только насильно запущенный механизм логики подсказывает, что система не самоликвидируется, а должна трансформироваться.

Бессистемные и алогичные признаки трансформации мелькают то там, то сям. Медицинский символ меняют со змеи с чашей на ВОЗовскую змею (уверен – уже другую) с посохом. Стали выпускаться специалисты нового профиля – семейные врачи. Место им уготовано в системе здравоохранения «западного типа», в которой предусмотрено в несколько раз меньшее количество врачей на душу населения, чем имеем мы сейчас. А у нас же количество медицинских ВУЗов только выросло за последние 15 лет, а количество их выпускников наводит на мысли о надвигающихся эпидемиях и войнах. Преподаватели организации здравоохранения проповедуют студентам неизбежность перехода к страховой медицине и говорят о ней, как об избавлении. Этих преподавателей (вспомню – вздрогну!) я особо прошу обратить внимание на мою скромную статью – ведь это один из немногих отечественных трудов на эту тему, основанный на живом опыте. Тех же, кто уверен в том, что медицина по рыночным принципам несет только пользу, я тоже попрошу удвоить внимание.

Почему медицина бывает страховой? Потому что из медицинской услуги сделан товар, предлагаемый цивилизованным гражданам по заведомо завышенной цене. Обычный человек не способен покупать «это» в «необходимом количестве» и только страховка способна покрыть такие расходы. Как аналогия, пришла мне в голову забавная мысль. Если съедобная еда будет и дальше возводиться в ранг роскоши (см. статью «Блеск и нищета буржуйского супермаркета»), то высокие цены на пищу могут спровоцировать появление пищевой страховки. Бред? Еще и какой! Вот медицинская страховка – это да…

Да, действительно, существуют разные степени гуманности по отношению к оплате медицинского обслуживания. Бывает совсем дико – по принципу «спасайся, как сам знаешь». Пример очевиден – США. Есть другая система – типа «пятьдесят на пятьдесят». В данном случае существует государственная система медицины и покрытие всех жителей государственной страховкой. Ну, а любители особого лоска могут воспользоваться услугами частных предприятий. Так обстоят дела, допустим, в Австралии. И есть места, где вообще не надо умирать, например, Нидерланды. Медицина там только государственная, страховка покрывает всех, каждый вносит налог в соответствии с заработком. Очень логичный вопрос материализуется сам собой. Как можно объединять столь разные вещи и писать о страховой медицине в общем? Обещаю предоставить свою версию ответа.

Давайте посмотрим на проблему не со стороны пациента и не со стороны медицинской индустрии. Взглянем со стороны самой страховки. С ее позиции видно, что ее, страховку, пытается доить не только пациент. Что в силах пациента? Посещать врачей, полежать в больнице, воспользоваться более специализированными услугами, различными в зависимости от страхового плана. Пациент может даже обмануть страховую компанию. Например, купить солнцезащитные очки за ее счет. Право, это мелочи, если сравнивать с возможностями «принимающей» стороны. Вот тут стоит лишний раз напомнить, что при этой системе здравоохранения платным является абсолютно все. Например, для пациента рентген-исследование – просто очередная процедура. А для медицинского учреждения это получение очередной суммы от страховой компании. А получение сумм – азартное дело…

Окунемся в скучные примеры. Для любителей фактов сразу сообщу, что рассказываю только виденное своими глазами или то, что узнал из первых рук (документы вот не собрал). Итак, давайте вернемся к упомянутому выше «рентгену». Наши люди считают флюорографию раз в два года радиационным загрязнением своего организма. Интересно, что бы они запели в цивилизованном мире? При поступлении в больницу каждый пациент проходит рентгенографию грудной клетки. Многие – до личной встречи с врачом. Так, чтобы было. С этого только начинается длинная череда злоупотребления методами исследования, которые наша медицина называет дополнительными. С одной стороны, многие врачи «там» утратили практические навыки обследования больного классическими методами. Без рентген-снимка они не разберутся, есть ли проблемы в легких. Имея медицинское образование, смею вас заверить, что простым выслушиванием-выстукиванием можно решить многие вопросы и резко сократить количество того же «рентгена», да и некоторых других исследований. Но существует и другая сторона проблемы. Посмотрел бы я на такого грамотного доктора в условиях страховой медицины. Ты ставишь диагноз просто, послушав, постукав и пощупав пациента, и не отсылаешь его на дополнительное исследование? Понимания окружающих и популярности на работе ты не добьешься. Ты, уважаемый коллега, нерентабелен!

Дальше еще интересней - существует ведь и лечение, тоже не за «просто так». Я пропущу все нюансы фармацевтического бизнеса – это тема для отдельной монографии. Замечу лишь вскользь, что торговля лекарствами не намного гуманней торговли оружием. Обратимся лучше к хирургии. Ведь за рубежом она более развита, чем у нас, в связи с наличием современных технологий и возможностей «выхаживания» больных. Хирургическая операция приносит очень весомую сумму денег производящей ее стороне, далеко не двести баксов, как вымогают у нас в НИИ Медрадиологии. Следствия соответствующие – идет массовая спекуляция на том, чем спекулировать не следовало бы. Характерный пример – производство операций людям, на качество жизни которых это уже не повлияет. Чего бы не прооперировать суставчик человеку, который, если и будет ходить, то только под себя? Можно! И многое другое можно. Вообще человеческий организм – благодарный объект для таких мероприятий. Возможны осложнения? Да вылечим, авось! Страховка угощает!

Лично меня описанное выше не шокирует ни капельки - чего только люди не делают по денежной нужде. Но то, что упомяну далее, вполне способно взволновать и меня. Дети. Злоупотребления и расслабленная халатность не обходят и их. Факты приводить не буду, поскольку они имеют сугубо медицинскую специфику, неуместную в публицистической статье.

Итак, я надеюсь на понимание читателями основного принципа, к которому я клоню. Пока медицинские услуги будут являться товаром, не приходится рассчитывать на особо высокую человечность и честность. И не важно, кто конкретно платит за этот товар – определяющие слова тут «товар» и «платит». Вот поэтому, агонизирующая у нас на руках советская система здравоохранения, если и не являлась лучшей из возможных, то была прототипом таковой.

После прочтения статьи может возникнуть много дополнительных вопросов. Во всяком случае, у меня возникают. Возникают у меня и ответы, но все это не так важно – главное уже сказано. Приход полностью коммерческой и бездушной медицины неизбежен. Давайте хотя бы не будем обманываться.

Андрей Украинский, СКУНС-ИНФО
<<<