|
От
|
IGA
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
24.06.2007 23:42:04
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
О драке на Славянской площади
Болд авторский. Интересно, будет ли Альмар изобличать вместо "антиоранжевой" "антипогромную истерию" ?
http://anaitiss.livejournal.com/303899.html
<<<
Кое-что о драке на Славянской площади.
Так, ладно дорогие мои. Расстались мы с Вами в пятницу 22 июня, когда мы с Ленкой пошли гулять.
Стоит заметить, что неторопливо прогуливаясь, дошли мы до Лубянки, а там решили заглянуть к памятнику Героям Плевны, где "Георгиевцы" охраняют сквер от пидарасов.
Поднимаясь по ступенькам, услышала разговор двух парней:
- А милиция что?
- А милиция ничего. Вообще старается не вмешивается ни на стороне одних, ни на стороне других. Делает вид, что ее тут нет.
Тогда я подумала, что это наверно про пидарасов. Ошиблась.
Меня как-то сразу поразило количество милиции и два автобуса с ОМОНом. Неужели гомосеки оказались такими воинственными? У самого памятника все в порядке, его обнесли триколорными ленточками, священники провели какой-то молебен (или панихиду, тут я, к сожалению не разбираюсь, поэтому ничего не могу сказать). Вижу ребят и девчонок в майках "Георгиевцев", вижу ОМОН, вижу еще одну толпень человек в двадцать, состоящую из довольно разномастных ребят. Кто длинноволосый в жилетках, кто просто в джинсах-футболке, кто-то - типичный такой короткостриженный "боец". Замечаю у двоих значок "ДПНИ".
- А эти что здесь делают? - спрашиваю у девушки из "Георгиевцев".
- А тут драка была ДПНИ и кавказцев. Они тут стрелу забили.
- А к вам это какое-то отношение имеет?
- Никакого. ДПНИшники подходили, просто спрашивали, что мы тут делаем, ну мы им объяснили и все.
Из этого уже можно сделать вывод, что никакого нападения кавказцев на "Георгиевцев" не было.
Наблюдаем дальше. Видимо основные действия уже закончились. Раздаются восторженные вопли "Слава России!" и "Зверька поймали!". Вижу, как со стороны Лубянки 20 омоновцев ведут одного кавказца в яркой оранжевой майке. Кавказец был порядком покоцан. Его забрали в автобус под крики ДПНИшников "Слава русскому ОМОНу!" и "Получи, черножопая обезьяна!"
Спускаемся вниз к памятнику Кириллу и Мефодию. Там наблюдаем толпу человек в сорок, в середине ее стоит Поткин и тихо раздает указания. Все внимательно слушают. Поткин очень сильно красуется, по нему видно. Он даже оборачивается так, будто его снимает невидимая камера. Если же видит человека с фотоаппаратом, начинает позировать. Похож на злого профессора из Гарри Поттера, на мой взгляд.
Замечаю знакомую журналистку, подхожу к ней.
- Привет, а что тут происходит?
- А то ты сама не знаешь.
- Слушай, я ж здесь совершенно случайно, с работы шла, гуляла.
- Ага, так я и поверила. Это со Старой Площади, что ли, гуляла?
- Нет, ну я серьезно не в курсе, они ж на Манежке должны были что-то делать.
- Ага, но на Манежку стянули кучу ОМОНа, об этом же всем заранее было известно, и стрелку с кавказцами решили перенести сюда.
- И кто пришел?
- Да кавказцы пришли, причем часть из них еще со вчерашнего дня побитая. Насколько понимаю, инициаторами дпнишники были. Наоскорбляли друг друга обе стороны. Ну драка началась, потом ОМОН подъехал, разогнал. Задержали человек 10 славян и человек 15 кавказцев.
В это время видимо со стороны сквера показались недобитые кавказцы. По крайней мере вся стоящая у памятника толпень с гиканьем и улюлюканьем понеслась вглубь сквера. Милиция как-то очень вяло засеменила следом. Я за ними бежать не стала, вместо того продолжила наблюдать Поткина. Поткин постоянно говорил с кем-то по мобильному телефону, к нему подходили люди, пожимали руки. Один даже перекрестился по католической традиции после какой-то фразы. В сквере ничего не произошло и народ стал возвращаться обратно. Тихим спокойным голосом Поткин сказал, что пора расходиться. В народе тут же пронеслось "Белов сказал - расходимся". Хорошая дисциплина, отметила я.
Дальше собственно все стали расходиться. Белов с соратниками спустился вниз и ушел. Было это где-то в 22-20, никакого задержания его милицией я тоже не видела. Если оно и произошло, то никак не в 22 вечера на виду у всех.
Еще один показательный случай. Когда милиция спускалась по ступенькам им вслед полетела бутылка, брошенная со всей дури кем-то из "ниционалистов". К счастью, никого не задело, хотя разбилась сия бутылка неподалеку от нас и группы простых парней и девчонок, пьющих пиво. Милиционеры обернулись, но никак не отреагировали. Никто из ДПНИ не сделал никакого замечания этому придурку, хотя могли пострадать не только милиционеры, но и совершенно случайные прохожие.
А теперь что я на всю эту тему могу сказать. Прежде всего, очевидно, что стрелка забивалась заранее, причем инициаторами драки были отнюдь не кавказцы. Кто в этой истории прав, а кто виноват - я судить за недостаточностью объективной информации не буду, но то, что ДПНИ явно искажает события и делает себе пиар - факт. Да и само забивание стрелы именно на СЛАВЯНСКОЙ площади врядли кавказцам в голову пришло:)
И еще один ньюанс. Проблема национальных отношений, особено в молодежной среде - не просто существует. Это уже давно одна из самых актуальных проблем. Я живу в не слишком благополучном районе на окраине Москвы и наблюдаю эти драки лет с 15. Часто по национальному признаку сколачиваются молодежные банды и все эти драки "скинов" и "хачей" идут за передел зон распространения наркоты и за контроль над торговыми точками. Но не менее часто люди дерутся просто так. Я одинаково боюсь встретить на темной улице как подвыпивших азербайджанцев, так и подвыпивших скинхедов. Потому как вся эта идейность для них - это оправдание своей агрессии. Но, к счастью, посмотрев сейчас все фотографии и снятые ролики, я не увидела тех самых мальчиков с окраин ни на одной, ни на другой стороне. Да и не будут эти люди слушаться Поткина, они вообще мало кого слушаться будут.
Все эти горе-скинхеды были скорее тусовщиками из Билингвы и ОГИ. Равно как и кавказцы с другой стороны были вполне себе благополучными судентами и менеджерами, а не рабочими мигрантами, коих в Москве предостаточно. Да и зачем забивать стрелку в центре Москвы, если цель ее - выяснить отношения, а не пропиариться? Центр Москвы удобен только для ОМОНа и журналистов. Всё это мельтешение было скорее гламурной пародией на то, что у нас регулярно на школьном стадионе происходит, чем реальной потасовкой.
И это меня не может не радовать, как простую гражданку. В Москве не Кондопога происходит, а ее симулякр. Да и Поткин, к счастью, не фюрер, а очень хороший пиарщик (что на примере Ставропольских событий отлично наблюдалось).
P.S. А вот ощущение, что половина действующих политических сил решила взять за основу своей деятельности книжку "Медиа Сапиенс" переходит в конкретную такую уверенность, причем не только у меня...;)
И еще. Драка тридцать на тридцать человек, пусть и в центре города - не новость федерального масштаба. Иначе я б вам эти новости по три на дню клепала бы. За это меня наргадили бы чОрным Мерседесом Геландеваген и брульянтовой медалью. Так что вся паника в Рунете мне технологически понятна (кто ее поднимает, как и зачем), а вот реакция на нее "простых людей" не очень. Почему нельзя хоть иногда включать мозги?
<<<
sl_lopatnikov
2007-06-24 10:21 pm (local) (link) Track This
Замечательный текст.
Нет сомнений, что вся эта провокация с самого начала - с "лезгинкой на Манеже" и "забиванием стрелок" - кому-то нужна. Но не просто для ПИАРа. Этот симулякр со всей очевидностью призван прийти на смену бесславно провалившейся "оранжевой революции". Кому-то надо сильно дестабилизировать обстановку в стране перед выборами. И это совсем не власть. Власти эжто было бы нужно, чтобы ввсести чрезвычайное положение. Но ровным счетом никаких оснований подозревать власть в таком желании нет. Другороссы - это даже не нули, это просто кучка кала на асфальте: убрали и забыли. Опасности с этой стороны - никакой. Касьянов в президенты может проойти только если лично Путин объявит его супер-пупер-преемником. Да и то не факт. Но это немыслимо. На ТАКОМ фоне Зюганов будет просто фаворитом, так как это убить всех - и Иванова, и Медведева, и систему. Путин на самоубийцу вроде не похожь. А вот кто-то третий, например, тот же Березовский 50 кавказцев, соберет за копейки.... И дестабилизировать ситуацию таким способ можно.