|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
23.06.2007 15:57:07
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Майкл Мур побывал на Кубе
...и ему там понравилось.
http://murman.rfn.ru/cnews.html?id=33340
<<<
Майкл Мур снова эпатирует публику
Михаил Солодовников
http://www.vesti.ru/p/b_185502.jpg
Они пропустили премьеру фильма "Фаренгейт 9/11", но новую киноленту самого скандального режиссера Голливуда Майкла Мура американские конгрессмены посмотрели первыми. Бескомпромиссный взгляд на капиталистический подход к медицине вызвал на Капитолийском холме больше шума, чем обсуждение любого законопроекта.
Он берет публику на абордаж жестким эпатажем, провокационным монтажом, дерзкой иронией: Майкл Мур просто пересказывает истории людей, однажды обратившихся в Америке к доктору. Черный юмор - ненадуманный и жестокий. Вот, например, плотник Рик из американской глубинки по неосторожности отрезает, работая на циркуляре, по фаланге на двух пальцах. В госпитале его ставят перед выбором - пришить средний палец за 60 тысяч долларов или безымянный за 12 тысяч долларов. Рик может позволить себе только безымянный.
К первому американскому зрителю - в Конгресс - Майкл Мур в день премьеры идет сам, ведь его лента - это вызов лоббистам, фармакологической монополии, самой системе медицинского страхования. Он уверен, что тема медицины - это главный, после иракского, вопрос грядущих президентских выборов. "Я полагаю, люди посмотрят фильм и спросят кандидатов в президенты: что вы конкретно предлагаете? Оставьте общие слова. Как сделать так, чтобы медицинское обслуживание было доступно для всех?" - говорит Майкл Мур, режиссер фильма "Сико".
Майкл Мур пытается разобраться, где чрезвычайно доходный бизнес, а где желание помочь больному. Вот одно и то же лекарство: но на Кубе оно стоит 5 центов, а в Америке - за сотню долларов. Режиссер безапелляционно заявляет - американские страховые компании совсем не любят платить по счетам. "Я получила счет из страховой компании, где было отмечено, что я должна была заранее предупредить страховую компанию, что я воспользуюсь неотложной помощью. Когда это нужно было сделать? Перед аварией?"
Премьера оттого громче, что начинается со скандала - поездка на Кубу обернулась для режиссера громким публичным расследованием, ведь он перебрался через занавес экономической блокады. Но как без этой смелой поездки Майкл Мур смог бы так искусно сыграть на контрасте?
Его лента демонстрирует зрителям то ужасы капиталистической медицины, то чудеса медицины социалистической. Вот долгие очереди в американских больницах, а вот кубинский доктор, спасающий пациента бесплатно. За это Мура ненавидят, за это же его обожают - он не стесняется показать другую, совсем неголливудскую Америку. Но случайность это или нет - всякий раз его разоблачающие премьеры совпадают у него дома с началом избирательных кампаний.
21.06.2007 10:58
<<<