От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Павел Чайлик
Дата 02.07.2007 20:30:01 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Надо перейти...

>Т.е. что бы не декларировала партия, претендующая на широкую поддержку масс, она в значительной степени будет "отражать" эти массы. А кроме этого, партия будет именно в той степени профанацией общественной силы в какой в обществе отсутствует осознанная борьба за свои интересы или хотя бы существование большинства осознающее свою общность как общность собственных интересов, которые уже в состоянии направить партия.
>Вот будучи зажатим между этими граничными условиями и может существовать в реальности задача парт.строительства.

Верно. Но не до конца верно. Да, партия не может говорить на языке, который массы не понимают. Да, партия не может призывать массы к борьбе за реализацию интересов, которые массой не осознаны. Но партия и не червонец, чтобы всем нравиться. И тем более партия не должна быть фальшивым червонцем.

Мне кажется, что если бы взамен "коммунистическая" в названии партии стояло "национально-державная" - всем бы стало проще. А так получается что-то вроде использования чужого бренда в корыстных целях. Тем более погано, что бренд "коммунистический" оплачен не деньгами, а кровью людей, не щадивших себя ради комммунистических идеалов. Вы понимаете, я сегодня не разделяю этих идеалов. Но я с уважением отношусь к людям, которые в них искренне верили. И декларации вроде нынешних КПРФовских - это, кроме всего прочего, еще и плевок их адрес, на их могилы.

Как бы это объяснить?

Мой дед, например, приложил в свое время немало сил, чтобы уничтожить Российскую Империю. Я не могу сказать, что я разделяю его выбор - скорее, наоборот. Но я могу понять, к чему он стремился, и как он пришел к своему выбору. И я уверен: если бы ему кто-то начал толковать о "исторической преемственности Советского Союза от Российской Империи" - он был бы оскорблен. Он и его единомышленники воспринимали большевизм не как движение "продолжателей", а как движение революционеров, и в событиях 1917 г. они видели "разрыв непрерывности". Так оно, в сущности, и было. А нынешние "теоретики" из КПРФ превращают неизбежную инерционность исторического процесса в его исчерпывающую содержательную характеристику, полностью игнорируюя революционный характер событий начала XX века. Это глумление над моими предками. Это издевательство над историей моего народа.

Это политическая проституция.