От Iva Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 18.06.2007 16:49:49 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: И это...

Привет

>Может пора признаться, что беда была не только в Советской власти, но и в самих рядовых людях? В своей статье «Возвращение из СССР» французский писатель, публицист Андре Жид писал: «Стахановское движение» было замечательным изобретением, чтобы встряхнуть народ от спячки (когда-то для этой цели был кнут). В стране, где рабочие привыкли работать, "стахановское движение" было бы не нужным. Но здесь, оставленные без присмотра, они тотчас же расслабляются. И кажется чудом, что, несмотря на это, дело идет. Чего это стоит руководителям, никто не знает. Чтобы представить себе масштабы этих усилий, надо иметь в виду врожденную малую "производительность" русского человека.

Вот только она врожденная или привитая?
Почему то теже самые работяги и прочие вполне усиленно пахали на СВОИХ 6 сотках.

Может дело именно в том, что "хочешь жни а хочешь куй, а все равно получишь ...".
И что вопрос улучшения качества жизни - это не вопрос работы, а чего то другого - связей, блата, локтей и т.д.

>На одном из заводов, который прекрасно работает, мне представляют стахановца, громадный портрет которого висит на стене. Ему удалось, говорят мне, выполнить за пять часов работу, на которую требуется восемь дней (а может быть, наоборот: за восемь часов - пятидневную норму, я уже теперь не помню). Осмеливаюсь спросить, не означает ли это, что на пятичасовую работу сначала планировалось восемь дней. Но вопрос мой был встречен сдержанно, предпочли на него не отвечать.
>Тогда я рассказал о том, как группа французских шахтеров, путешествующая по СССР, по-товарищески заменила на одной из шахт бригаду советских шахтеров и без напряжения, не подозревая даже об этом, выполнила стахановскую норму...».
>Это было написано 70 лет назад, а воз и ныне там…

А зачем напрягаться на работе - будете стахановцами - норму срежут - и опять будете получать туже зарплату, а впахивать во много раз интенсивнее.

Владимир