От Мигель Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 14.06.2007 23:20:17 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Насколько я помню, да...

>>в течение многих десятилетий, включая 40-е и 50-е годы XIX века, Англия имела положительное сальдо во внешней торговле.
>
>А торговля в пределах Британской империи (в т.ч. с заморскими колониями) считалась ли "внешней"?

Насколько я понял Маршалла и насколько я помню описание этой ситуации, да. Именно, положительное сальдо было у Британских островов. Хотя лезть в маршалловский фолиант и выискивать этот кусок у меня нет никакого желания. Именно после перехода к золотому стандарту в 1817 г. в Англии началась жуткая депрессия, важной причиной которой был недостаток денежной массы: монет, находившихся в английской экономике, было заведомо недостаточно для покрытия возросшего товарооборота, даже вместе с "правильными" банкнотами: кажется, какие-то банкноты, всё-таки, позволялись. И удалось из этого выйти только тогда, когда в большой внешней торговле Англия смогла накопить достаточно золота. Правда, Шумпетер смягчает маршалловскую критику перехода к золотому стандарту замечанием, что и без этого перехода депрессия всё равно была бы из-за сокращения военных расходов, но идеи не отменяет.