|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
14.06.2007 14:56:18
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
"Дети Троцкого"
http://an-im-ran.livejournal.com/321900.html
<<<
"Дети Троцкого" (РТР, программа Вульфа "Серебряный Шар"
14th-Jun-2007 10:16 am
Вчера вечером, щёлкая пультом ТВ, попадаю на канал РТР, на передачу благообразного Виталия Вульфа - "Серебряный Шар". Уже было, в ужасе (ну боюсь я Виталия Вульфа, его вкрадчивого голоса избалованного кокаиниста) хотел переключиться на любимое интеллектуальное шоу - "Дом-2", как услышал слова про Ванессу Редгрейв и Льва Давыдыча. Заинтересовался, решил посмотреть.
Выяснилось, что ни с того, ни с сего (хотя, просто так только кошки родятся) Виталий Вульф записал передачу под названием "Дети Троцкого", посвящённую, как ни удивительно, судьбе детей Льва Давыдыча. Судьба у них, действительно - не позавидуешь (одна дочь умерла, фактически, от голода, когда отец был сослан в Алма-Ату, вторая застрелилась в Берлине, один сын пропал без вести в лагерях, второй был ликвидирован в Париже, из внуков и внучек уцелел только один - Всеволод), это факт. НО, скажем так, тема не самая животрепещущая для нынешней ТВ-аудитории. Ничего нового (кроме нескольких ляпов Вульфа) из передачи я для себя не вынес, благо посмотрел хронику с Троцким, а это я завсегда с удовольствием смотрю - до чего харизматичный был человек, помимо прочих талантов. В наше время, время тотального PR и позиционирования имиджа, бил бы Давыдыч все рейтинги, и любимый домохозяйками Владимир Владимирович смотрелся бы на его фоне бледной немочью (это я о своём соседе по лестничной площадке, его зовут Владимир Владимирович, и его любят домохозяйки).
Смотрю, удивляюсь, и жду обязательной пакости. Т. к. тон передачи - удивительно мягок, и даже излишне сочувственен, зело излишне (все эти Лёвы, Серёжи... какой Сергей Седов, к примеру, тебе Серёжа... что за вирутально-заочное панибратство). Про Давыдыча, как личность Вульф рассказывает относительно объективно, как о политике и деятеле партии - в основном несёт ахинею, но тоже в сочувственном тоне. Сижу я, смотрю ТВ, и %опой чую интуитивно предиктицирую - будет, ой будет какая-нибудь пакость. Не бывает у нас на ТВ по другому, и пока порядок вещей таков, как он есть на данный момент, объективная и честная передача ни о Давыдыче, ни об Ильиче, ни о Марксе выйти просто-напросто не может. Делаются некие реверансы в сторону фигуры Сталина, но на месте его фанатов-сталинистов я бы не обольщался, мера эта временная, и относительно причёсанный образ Виссарионыча будет проскальзывать лишь до тех пор, пока процесс бонапартизации ещё не "устаканится". Потом дядюшку Джо, точнее, память его ждёт ушат помоев и грязи не слабее, чем в конце ревущих 80-х.
Про Давыдыча и Ильича же, просто по определению (повторяюсь) объективная передча (или материал) выйти в эфир или печать (не лево-оппозиционную) не может. Слишком опасными противниками нынешним они были тогда, и напугали предков нынешних до такого усёра настолько, что эхо 17-го ещё долго не позволит им вспоминать об этих двоих без страха. Оттого и грязь, и "чернуха", и бандерложье высмеивание, и непрекращающиеся попытки даже сейчас, спустя столько лет, вбить между ними клин, провести мутный водораздел, используя, кстати, во многом практику 30-х годов.
Вульф, разумеется, поступил культурнее. Грязью Давыдыча поливать не стал - всё-таки г-н Вульф интеллигентный бакинский юноша 60-х годов, "ноблесс оближ", как говорится, имидж обязывает "держать марку". Он просто, под занавес передачи, выкатив глаза и придав голосу совершенно замогильные интонации, ляпнул нечто вроде: "Вот такая страшная, страшная судьба ожидала всех тех, кого так любил Троцкий. И его самого тоже убили... И пусть молодые революционеры наших дней хорошо подумают о том, какие страшные перспективы их ожидают в случае, если они последуют по пути Льва. А что ждёт их родственников - вообще боюсь промолвить. Сам Троцкий так раскаивался в том, что своим выбором принёс своей семье столько бед...". Что и следовало доказать. Мораль сей басни такова - не ходите дети, в Африку гулять. Даже как-то слишком просто получилось. Я-то надеялся, что под конец передачи Вульф истошным голосом вдруг завопит о том, что Троцкий, в действительности, был родным братом Сталина, или что у него было хобби - убивать кулацких детей при помощи бумерангов... А тут всего лишь - "не ходите за Троцким в революцию, он и сам, наверное, пожалел о том, что-когда то сделал такой выбор...".
В качестве постскриптума. Не жалел Троцкий. И никогда не сомневался в верности выбранного пути. И завещал потомкам нечто, совершенно иное, нежели медовые слюни, исторгаемые милейшим agent-provocateur Виталием Вульфом:
"... 43 года своей сознательной жизни я оставался революционером, 42 из них я боролся под знаменем марксизма. Если бы мне пришлось начать всё сначала, я, конечно же попытался бы избежать тех или иных ошибок, но основной курс моей жизни остался бы неизменным. Я умру пролетарским революционером, марксистом, диалектическим материалистом, а следовательно - непримиримым атеистом. Моя вера в коммунистическое будущее человечества не угасла. Наоборот - сегодня она твёрже, чем когда-либо в дни моей молодости.
Наташа (- супруга Льва Давыдовича) только что пришла со двора, подошла к окну и открыла его шире, так, чтобы воздух мог легче входить в мою комнату. Я могу видеть ярко-зелёную полоску травы под стеной и чистое голубое небо над стеной, и везде солнечный свет. Жизнь так прекрасна. Пусть будущие поколения очистят её от всего зла, гнёта и насилия, чтобы наслаждаться ею полностью".
Л. Троцкий
27/II/1940
Завещание
<<<